“习特会”的几大看点

2017-03-31 19:07

尽管中美双方都尽可能淡化此次会晤,但世界最强两国的元首之会面,无论如何都会吸引全球目光。此次会晤有如下几大看点,既让所有人都期待,又让一些人捏一把汗。

下周四,国家主席习近平将赴美国佛罗里达州美国总统特朗普的私人庄园,有“南部白宫”之称的海湖庄园,与特朗普举行首次会晤。因为中美关系还在试探期,双方都有意淡化本次会谈的政治意义,更多地突出“非正式”的色彩,习近平主席在到访美国前还特地安排了三天在芬兰的国事访问。然而,世界上最强的两国的元首之会面,无疑将吸引全球的目光。

未来几年中美关系的走势,很大程度上将受到特朗普和习近平个人因素的影响,两人的首次会晤有几大看点,可以作为判断两国关系的风向标。

首先,国际舆论不可避免会将两人的气场高低做出一番比较。习近平执政以来的各项政策,已经为其赢得了“政治强人”的称号,外媒更是将习近平比作新中国历史上自毛泽东後最有权威的中国领导人。习近平无论在外交经验还是政策效果上,都要远胜於此前无丝毫外事经验的特朗普。

比起习近平政策上的“强势”,特朗普性格上的强势,以及毫不掩饰的作派已经让世人有目共睹。在外交场合也充分得到了体现,从和安倍首相长达近半分钟的强有力的握手,以及镜头捕捉到安倍随後痛苦的面部表情;再到与德国总理默克尔面对媒体半分钟而丝毫没有目视对方,更是没有与其握手的举动,从特朗普的角度看,这既体现了自己的权威,又为推行今後的政策赢得了主动。在与习近平的会晤中,是否会出现类似的情形,而因此对两人的相互印象产生何种作用,值得留意。

其次,特朗普是否会出其不意制造新的中美关系议题,值得注意。此前,在特朗普与日本首相安倍首次会面後的第二天,随即宣布美国退出TPP,无异於直接“打脸”日方;而在与德国总理默克尔会晤後,特朗普随即在推特上指责德国欠北约的军费。而在中美关系中,此前很少有人会预测到“一个中国”的问题会首先成为特朗普抛出的议题。尽管在这一问题上中方经过不懈的斗争,终於使特朗普政府重新承诺本届政府不会违背“一个中国”的原则,但是特朗普制造新议题的风险中方也必须有所防范和应对。西藏问题、人权问题、知识产权等问题都有可能被特朗普作为临时动议而对中方发难。

第三,中美双方如何表述两国同时关注的地区热点问题同样值得期待。不比奥巴马时期,南海问题似乎还没有引起特朗普政府的足够重视,显然中方不会主动提出该议题,但特朗普政府是否会借此机会抛出本届政府的南海政策,值得观察。同样,目前中美双方就朝核问题进行了多次沟通,而特朗普本人此前态度明确,即认为中方是朝鲜最大的支持者和朝核问题迟迟未能解决的关键所在,在这一问题上,中美双方元首如何正面表述,将直接决定朝鲜半岛的博弈。

最後,习特会能否找到中美两国未来合作的新议题将是双方最大的期待。目前,中美关系存在过多“负能量”,无论在外交上还是经济上,特朗普此前都视中国为美国最大的挑战。因此,能否改善两国关系,除了中美两国均做出妥协之外,两国必须寻找到新的合作议题。

最近,特朗普刚刚宣布废除奥巴马政府对气候变化做出的各种承诺,这也使中美两国就此取得的合作共识付诸东流。另一方面,特朗普政府注重对美国的投资,同时对全球打击恐怖主义情有独锺。这意味着,中美两国在中国资本和企业参与美国基础设施建设,及两国共同进行国际反恐的议题上,有望取得原则性共识。

本文来源:东网;作者:马博,南京大学中国南海研究协同创新中心项目主任

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 起身对抗中国霸凌?西媒鼓噪也救不了蔡英文

    最近由于多家国际航空公司,纷纷将网站上的台湾更改标注为“中国.台湾”,“国安会”秘书长李大维接受“英国金融时报”专访时表示: 我们将告诉民众,那些航空公司向中国投降,你们可以选择(...

    2018-06-22 14:17
  • 有心了!海航在延安向习近平表忠心

    据彭博社早前报道,海航集团目前债务已逼近6000亿元人民币,但其获得中央高层力撑,同意协助海航发债集资,以应对财务危机。近日,海航集团高层赴中共"红色圣地"延安学习延安精神、十九大...

    2018-06-22 07:11
  • 川普日记:我要见一见王岐山(2016.06.21)

    每次发出贸易威胁,我们都会预想对话。每当我们设置一个贸易制裁期限,都期待北京会在期限截止前和我们对话。这是贸易代表处和贸易委员会给大家出的主意。大家坚信,北京终究会让步。但是,我们...

    2018-06-22 06:19
  • 2018世界杯,俄罗斯白猫成新·预言大帝?!

    还记得8年前南非世界杯红极一时的德国“神算子”章鱼保罗吗?它在两次大赛中都做出了神预测被网友亲切地成为“章鱼哥”不过保罗仅仅出道两年就陨落了在2010年的十月平静地去世,享年两岁半...

    2018-06-22 05:32
  • 以“独”攻“独”的民进党

    众所周知,台湾政治生态主体以蓝绿划分。蓝绿两派阵营当中也会因为色谱深浅不同分为深蓝、浅蓝,深绿和浅绿。深蓝和深绿,又各有“急统、极统”和“急绿、...

    2018-06-22 05:30