北京调控下死手 买千万学区房的要哭死!

2017-03-31 02:39

这几天楼市的调控政策,真是一天一个,让你想不关注都不行。而且各个都是杀伤力十足。

前几天一直有风声说北京为了遏制炒作学区房的势头,准备扩大多校区划片,然后再加个摇号,来增加学区房上学的不确定性。结果当天给辟谣了,但当时我就说,既然是北京青年报爆出来的,绝对不会是空穴来风,即使今年不摇号,估计也已经在通往摇号的路上了。果然今天一醒来发现权威媒体中证报也刊登出来,内容基本一样——北京市教委正研究论证扩大“多校划片”政策,并通过随机摇号的方式确定具体的学校学位。

此外,北京市住建委也继续加大火力!近日连续加码针对学区房的价格管控力度,明确通知中介机构对于单价超过15万的房产不得挂网。而低于15万元的要挂牌也需房本、身份证、委托书等证件,交易确实比较麻烦了。

什么意思呢,原来你买名校的学区房,基本就能上名校了,所以学区房贵啊,因为已经脱离了房子的本质,而是重点在上名校的资格。这就加大了教育的不公平。所以现在人家把学区扩大了,把名校旁边配上了几个渣学校,你买了学区房只有很小的一部分几率被摇号送进名校,有很大的概率会被摇号进渣学校。而且那些渣学校旁边的小区也都进来摇号,人家也有上名校的机会了。所以你的学区房起码学区两个字很快就要白买了。

当然其他的原来不是学区房的,现在有上名校机会了,会不会涨价呢?这就要看几率有多大的,也就是这个多校区划片,到底有多少学校。要是20个学校对应20-30个小区,那么摇号上名校的概率不超过5%,估计也不会涨到哪去。很显然扩大多校区划片,也就进一步增加了不确定性。

有这颗雷在头顶上悬着,估计学区房的炒作很快就能冷却下来,政策就是最大的不确定因素,其实多校区划片加电脑派位,去年年中教育部就提出来了,结果一直没有落实。才酿成了现在的学区房惨案,很多家庭真的扔出去上千万,买来只有一面墙的学区房,甚至连张床都摆不下,如果北京市近两年真的这么干了,那么很可能血本无归了。因为房子老破小到根本不值钱。

西城区这里号称“神校”密集区哪个学校都不软

当然上有政策下有对策,炒房的心是永远防不住的,比如北京在西城和海淀有些地方,学区密集,名校密集,在这些地方,名校是多数,渣学校是少数,所以在这些区域有必要引发注意了,最好能把片区尽可能的扩大一些。否则很容易引导学区房的炒作向这些地方集中开火,可炒作的区域进一步缩小了,那么到时候恐怕价格会更高。还有一些渣学校可能会借此机会跟名校合并,变成某某名校的分校,有些人估计该提前布局这种合并的多发片区了。所以这些问题不得不防。

一提到摇号,很多人会想到寻租和腐败,苍蝇不叮无缝蛋,这也是没办法的。剩下来买学区房的钱,去送礼送钱估计也少不了。反腐的同志们估计又要忙活一阵了,所以这时候我们发现,高考这样的一考定终身,虽然有各种各样的弊端,但还是相对公平的,起码比什么就近入学,电脑派位公平多了。那么小学入学,初中入学会不会最后也要统考呢?这肯定不是个好办法,但至少是个没办法的办法。

在中证报的报道里说了北京住建委要针对学区房炒作还有政策,而且力度空前,炒学区房已经变成了一件风险极大的事情,毕竟教育公平的起跑线才是我们输不起的底线。这条线输了,穷人就真的再无希望了。

而那些一掷千金买学区房的家长们,也不用骂街,因为本来你们买学区房也并不是完全为了孩子上学,否则这么多钱,足够孩子一路贵族学校,上到美国留学回来都够了。之所以去买学区房,还不是为了孩子上学之后再卖个好价钱,虽然钱都花在了学区上,但上学是假,炒房却是真的。在你做着发财梦的同时,却扼杀了别人家孩子上学的希望,所以有钱归有钱,但不能为富不仁,踏踏实实的把钱都花在孩子身上,您孩子的未来肯定会更出色。

本文来源:齐俊杰看财经

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36