联合国通过“重大措施” 中俄同意对朝动武

2017-03-30 02:00

美军官员上周六(325日)表示,多架性能先进的美国隐形战机本周早些时候在朝鲜半岛上空实施了精确投弹演练。首尔时间25日上午韩联社英文网站曝出了这条信息,迅速引发关注,而报道中提到的“先进隐形战机”正是F-35B

 

朝鲜半岛战争一触即发

韩媒引述美军官员的话报道称,演练发生在320-23日,地点位于韩国东北部的江原道;大约6-8架部署在驻日美军基地的F-35B加入了美韩海军陆战队正在进行的联合演习;演练结束后,战机已经返回日本。韩联社称,这是F-35B战机第一次在朝鲜半岛空域进行精确投弹训练。

 

美军机从驻日美军基地起飞

朝鲜号召用核武暴风将中国粉碎吧

朝鲜劳动党在内部文件中要求所有党员和劳动者用核暴风坚决地粉碎背离社会主义的中国的压迫策动吧。文件内容还提及了国际委员长金正日的遗训,称不要对中国抱有哪怕是丝毫幻想,号召“用核武暴风将中国粉碎吧。”

201612月韩国国家情报院发布的《金正恩执政五年失政白皮书》披露,5年来,金正恩已下令处决了340多名官员。其中,20123人,201330多人,201440多人,201560多人,201660多人。朝鲜劳动党行政部第一副部长李龙河,副部长张秀吉,武装力量部部长玄永哲,副总理崔英健,总参谋长李永吉,农业相黄民,教育相李英镇,副总理金勇等,相继被处决。与这些人相关的一批又一批的官员被清洗。

上述《白皮书》介绍,2011年以来,在国际社会的强烈反对和联合国制裁一次比一次严厉的情况下,金正恩进行核试验和发射导弹共计29次,花费3亿美元。200610月,20095月,20132月,20161月,20169月,朝鲜共进行5次核试验,其中,3次是金正恩下令干的。与此同时,不断进行弹道导弹试射。比如,20155月进行了潜水艇发射导弹试验;20166月进行两次中程导弹试射;2017212日试射一枚“北极星-2”型地对地中远程战略弹道导弹。金正恩在201711日发表的新年贺词中讲,朝鲜的洲际弹道导弹试射“已经进入收尾阶段”。就在金正男被杀前一天,212日早上,金正恩在距中国约50公里的中朝边境、平安北道方岘附近发射了一枚中远程战略弹道导弹。

联合国通过“重大措施”、中俄已同意对朝动武?

环球网消息:联合国安理会323日通过一份朝鲜导弹发射的声明。声明大体四层意思:

一、对朝鲜本月22日在江原道一带发射导弹和19日在东仓里进行弹道导弹发动机地上点火实验等行为予以强烈谴责,声明认为朝鲜的这些活动将造成区域内紧张并有加剧军备竞赛的风险。

二、声明还对朝鲜将有限的资源全部用于弹道导弹开发而不是人民最需要的地方表示担忧。国际社会多次指责朝鲜穷兵黩武——并且这个“武”是核武,但在安理会一致通过的声明中这么说,还是首次。这是从道义层面的直接揭露。

三、为制止朝鲜挑衅,所有联合国成员国需加倍努力,尽快拿出具体措施,彻底履行安理会对朝制裁决议。也就是说,中俄都会坚决继续履行对朝制裁。

四、声明警告:维护朝鲜半岛东北亚地区的和平与稳定非常重要,将按照安理会此前的决议继续对朝进行监视,必要情况下,将采取额外重大措施。

这个声明,最大的亮点在于:在必要情况下,将采取额外重大措施。这在之前是没有过的,额外重大措施,说白了,就是使用武力,至少有强制清除其核设施的意思。安理会这样表述,并且在中俄都参与的情况下,“一致”通过——中国与俄罗斯是同意的。

如果要问是什么让中俄,尤其是秉持和平解决朝鲜问题的中国,放弃此前诉诸制裁等和平解决问题的立场?应该是朝鲜的核发展的迫切形式使然:

其一,前几天朝鲜成功进行的弹道导弹发动机试验,其底部四股(原先一股尾焰)尾焰正常喷火。有专家称,这说明朝鲜远程导弹(5000公里-8000公里)技术基本成型,不仅动力更足,还能在空中随时矫正其飞行。这个射程,已经差不多可以打到美国阿拉斯加。

其二,各方面消息显示朝鲜将要进行第6次核爆试验,朝鲜自己也反复确定了这一点。外界根据丰溪里(距离中朝边境100多公里)坑道准备情况判断,朝鲜此次准备进行的核试验当量应该在28万到30万吨之间,是当年美国投到广岛原子弹的14倍,是去年朝鲜第五次核试的14倍左右。去年朝鲜第五次核试,中国边境地区学校操场裂缝,当时的当量才是1万多吨。如果朝鲜还要进行去年当量几倍乃至于10倍左右核弹,边境地区会受灾难性影响。

其三,朝鲜距离越来越远的弹道导弹试验、当量越来越大的核武试验,让中国实在坐不住了,即使俄罗斯也是。

但一旦朝鲜导弹和核武发展达到不能承受的临界点,各方就会同意坚决动武解决。

就朝鲜核武来看,不要说核战,就是就地摧毁和设施,受害最大的除了朝鲜本地就是中国;如果发生核战,更是如此;如果发射方向偏离,倒霉的还是中国。

就联合国安理会通过的声明来看,如果朝鲜继续核爆,应该就是动武的时候了。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读