访客

Facebook

Twitter



437 骆家辉眼里的中美关系

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 宗棠老人 发表于:2017-03-29 21:28

曾任美国驻华大使的骆家辉,深切关注着特朗普的对华政策走向。

 

他根据在任时的亲身真实感受,于326日在髙瑞访谈中,十分真诚地表达了应如何搞好中美关系的看法。

 

他首先吐露出对中国的美好印象,念念不忘。

 

他说道:中国在短时间内迅速提高人民生活水平,中产阶层的比例大幅上升,中国的进步归功于中国民众、工商界、政府的辛勤劳动。谈到在北京担任美国驻华大使的生涯,他说:“中国人民对我全家人热情友好,让我印象深刻。对我们一家来说,在祖籍国寻根访祖,到中国各地旅行探索,发现新奇,都很有趣。”

 

其次,他确切地论述了中美关系的重要性和政治基础。

 

他认为,当前美中关系是世界上最重要的双边关系之一,且早已超越了双边范畴,美中的协调对解决国际热点问题和世界面临的共同挑战不可或缺。

他表示,包括《上海公报》在内的中美三个联合公报,是两国关系发展的基石和指导性文件,是美国对华关系的基础。在他担任驻华大使期间,依照这些原则,美中妥善处理分歧,推动双边关系向前发展。也正是在这些原则指导下,美中关系发展成为世界上最重要的双边关系之一。

他强调,一个中国政策是美国历届政府——不管是民主党还是共和党政府——都坚持的指导原则,特朗普总统在同习近平主席通话时重申一个中国政策,继续美国坚持多年的原则,这是一个令人振奋的消息,希望美国政府不要在这个问他题上调整立场,也希望台湾问题不要再成为中美之间的障碍。

他阐明,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”。他担任州长的8年期间,华盛顿州对华出口增长了2倍多,2015年华盛顿州对华出口近200亿美元。在他担任商务部长期间,中美贸易额从2009年的3660亿美元增长到2011扬年的4467亿美元。

他指出,当前,对外贸易、增加国内就业机会是美国新一届政府关注的领域,中美贸易问题也是各界关注的焦点。骆家辉认为,美中经贸合作仍然有很大发展潜力。美中应该避免贸易战,这很重要,因为发生贸易战两国都会受到损害,没有人能够赢得贸易战的胜利。

 

  最后,他诚恳地向两国领导人提出了搞好关系的建言。

 

他坦言,美中之间加强对话,增加高层之间的交流和沟通,尤其是面对面的交流,有助于推动美中之间一些敏感、重要问题的解决。他说,中美战略与经济对话等双边交流机制应该继续。美中之间有很多共同利益,也有不少分歧,重要的是通过对话和协商,努力扩大双边合作,减少分歧,解决存在的问题。

 

 

当我从报导中看到骆家辉这一番话,起初真有点不可思议,他怎么会变得如此看重中美关係,并提出有利于推动中美关系向好的方向发展的论述和建议。

 

经自己緻细思考一番,感到骆家辉必竟在华当过几年大使,他受命于美国总统,好多问题身不由主,因而过去做了些不尽人意之事。可是从另一方面看,他身在中国眼见为实,对他公正合理地评价中国却产生了莫大影响。今天面对特朗普将危及中美关系的重要时刻,他从美国的切身利益出发,公开阐明中美关系搞好的重要性,以及怎么搞好的路径,也就成为是一种必然了。由此,使我对他深表赞赏。

 

   从骆家辉身上以及即将上任的另一位大使身上,更从基辛格的影响力上,都使我们都看到了在美国的官场上,是蕴藏着大批向往中美关系必须搞好不准逆转的正能量,这是代表着美国的民意和正面呼声。相信这种强音的发出,必定会推动特朗普正视中美关系,重新审视过去自己对华的偏激理念,现有各种预兆都反映出,特朗普己经吸纳一些好的思维观念,决心把中美关係推上一个新阶段。

 

   中美关系本质上是两个竞争对手在互相较量,而美国始终站在主导地位,中国是在双方磨擦中不断奋进,以自己的智慧和信念,运用较强的实力抗衡,谋求发展,使美国无法阻挡中国的崛起和前进,30多年来的实践己印证了这一点。

 

  因此,中美关係的发展前途,只能是向好的方向前进,美国己无可能用冷战一套或霸权一套来使中国屈服,他必须接受现实,经济己全球化,世界己是命运共同体,一切争端不能用武力解决,只能和谈解决,合作双赢才是正道,这一切己是公理、规则,美国不可能去超越,最终只能顺应。

 

  为此,我们既要准备美国会不断为难中国,要有一套强有力的应对措施,更要掌握在不影响侵犯中国主权领土完整的底线下,尽一切可能调控冲突,只要双方能和平合作发展,使中国在和平环境下能继续平稳发展,这就是一大胜利。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>