中国人为何不断涌入澳洲抢房?

2017-03-29 21:14

据澳洲媒体近日报导,中国人正大举涌入澳洲抢购房产,中国人的需求占海外需求的80%。在这些中国人看来,澳洲房产有其独特的吸引力。

澳大利亚广播公司(ABC)24日报导,在中国百万富翁阶层看来,澳大利亚首都的房产不仅价格便宜,也能产生高收益。

瑞士信贷的详细分析发现,尽管中国人投资澳洲房产的障碍不断升高,但投资仍被视为物有所值。

或许从价值的角度看,最为严格的统计是,在上海,一套两居室公寓的中位价约为90万美元,比悉尼高出25%。

再就是租金收益问题。

在上海,租金收益率平均约1.5%,仅为悉尼等价房产的房东所获收益的一半。

“是的,当与我们自己历史上相比,我们的房产是昂贵的,但与中国房产相比,就显得便宜了。”瑞士信贷策略师陶菲克。

中国占海外需求的80%

根据美国顾问公司Demographia发布的2017年《国际住房负担能力调查》,根据房价收入比,悉尼现在是西方世界第二大昂贵城市,墨尔本是第六大昂贵城市。

按绝对价值计算,自2009年以来,悉尼房价上涨了106%,墨尔本则上涨了89%。

陶菲克表示,在澳大利亚,住房需求大于供应,强劲的需求主要来自国外,其中大部分来自中国。

瑞士信贷研究把新南威尔士州和维多利亚州税务局的新数据汇集在一起,主要发现以下3点:

1. 在新南威尔士州,外国人正在购买相当于新房供应量的25%;在维多利亚州则为16%。

2. 中国人目前在所有外国需求中占了几乎80%。

3. 尽管外国买家遇到不少阻碍,但去年年底前后悉尼和墨尔本的成交量均有所上升。

自2016年6月以来,新南威尔士的外国买家平均交易规模达到104万美元,但买家的国籍大幅扩展。

美国买家最富有,平均支付235万美元,其次是印尼人,而中国买家差不多是支付平均价格(104万美元)。印度人则远远落后,在悉尼买房平均花费42万美元。

资本管制和较高税收几无影响

陶菲克认为,尽管成本和障碍增加,但中国买家的需求可能会保持强劲。

中共去年11月开始限制跨境资本流动,并规定个人每年购汇额度保持在5万美元,这似乎没有对中国买家的需求产生什么影响。

此外,尽管澳洲对外国买家购房不断抬高地方税,也没有影响到房产销售。

现在,墨尔本的外国买家几乎支付14%的房产税,而在悉尼为9%。

不过,与其它太平洋沿岸热门旅游目的地(如温哥华、新加坡或香港)更高的税相比,澳洲在此方面还是有吸引力的。在香港,外国买家税和印花税合计达37%。

瑞士信贷在新南威尔士州发现,去年10月外国成交额达到2.25亿美元,到11月和12月则上升至4.5亿美元。

维多利亚州也出现类似情况,去年12月的成交价值比11月高出50%。

“因此,尽管在中国实行资本管制,而且当地银行拒绝贷款给海外买家,但外国买家仍然能够找到资金来完成交易。”陶菲克说。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读