“不会游泳不能毕业”的清华新规怎么来的?

2017-03-29 05:12

近日,中国媒体纷纷报道,从2017级本科新生开始,清华学生须通过入学后的游泳测试,游50米才算达到要求。如果不能达标,就必须参加游泳课并达到要求,否则不能获得毕业证书。

据悉,实行新规定是为了解决中国大学生体质普遍下降的问题。

消息一出,立刻上了微博热搜榜,成为中国社交媒体上的热门话题。

有些网友支持清华的举动,认为“现在中国人普遍体质太差了,不是太瘦就是胖子”,有必要重视体育。

但也有许多人对这样的“硬性规定”感到不解,认为游泳好不一定能拿“诺奖”,这样的规定会“扼杀人才”。

“不会游泳不能毕业” 清华新规是怎么来的?

针对社会上的争议,清华大学体育部主任刘波对中国媒体解释,“不会游泳就不能毕业”并不是新要求,而是1919年制订的清华老校规。

民国时期的清华为什么会制订这样的校规呢?

清华创建于1911年,是用美国退还的部分庚子赔款所建立的留美预备学校。

清华当时的教育目标就是让学生毕业后能够与美国的大学生活顺利接轨,因此学制深受美式教育的影响。

清华学校1912年就设立了体育部,而且很快组建了田径队、足球队、篮球队、棒球队等。

1913年上任的周怡春校长提出“三育并进”的教育思想,重视“德智体三育”,致力于培育“完全人格”。

为了防止学生变成四体不勤的书呆子,校方于1914年实行“强迫运动”,规定每天下午4点到5点之间,图书馆、教室、宿舍都锁起来,所有学生必须着短衣进入运动场运动。

1919年,清华巨资兴建的新体育馆建成,体育课成为必修课。校方规定,体育不及格者不能出洋留学。

这个规定可不是虚张声势。后来成为国学大师的吴宓,只因跳远跳不过12英尺的及格线,被扣了半年,通过之后才得以出国留学。

著名文学家梁实秋当时游泳没有过关,补考时拼尽全力游完全程,才得以毕业。

除了受西方体育教育的影响之外,清华师生“耻不如人”的精神也是该校重视体育的重要原因。

民国时期的清华体育部主任马约翰后来回忆说:“我初来清华时教化学,对体育也很关心。有一次,跟校长谈进一步发展学校体育问题。因为有了一个实际问题,就是清华每年要送出100名学生到美国,送出的学生,总要像样一点,不能送去‘东亚病夫’。

谁能想到,近百年后,中国青年学生的身体素质又成为令清华校方头痛的难题,而解决问题的方法竟是回归百年前的民国传统。

来源:BBC中文网

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 起身对抗中国霸凌?西媒鼓噪也救不了蔡英文

    最近由于多家国际航空公司,纷纷将网站上的台湾更改标注为“中国.台湾”,“国安会”秘书长李大维接受“英国金融时报”专访时表示: 我们将告诉民众,那些航空公司向中国投降,你们可以选择(...

    2018-06-22 14:17
  • 有心了!海航在延安向习近平表忠心

    据彭博社早前报道,海航集团目前债务已逼近6000亿元人民币,但其获得中央高层力撑,同意协助海航发债集资,以应对财务危机。近日,海航集团高层赴中共"红色圣地"延安学习延安精神、十九大...

    2018-06-22 07:11
  • 川普日记:我要见一见王岐山(2016.06.21)

    每次发出贸易威胁,我们都会预想对话。每当我们设置一个贸易制裁期限,都期待北京会在期限截止前和我们对话。这是贸易代表处和贸易委员会给大家出的主意。大家坚信,北京终究会让步。但是,我们...

    2018-06-22 06:19
  • 2018世界杯,俄罗斯白猫成新·预言大帝?!

    还记得8年前南非世界杯红极一时的德国“神算子”章鱼保罗吗?它在两次大赛中都做出了神预测被网友亲切地成为“章鱼哥”不过保罗仅仅出道两年就陨落了在2010年的十月平静地去世,享年两岁半...

    2018-06-22 05:32
  • 以“独”攻“独”的民进党

    众所周知,台湾政治生态主体以蓝绿划分。蓝绿两派阵营当中也会因为色谱深浅不同分为深蓝、浅蓝,深绿和浅绿。深蓝和深绿,又各有“急统、极统”和“急绿、...

    2018-06-22 05:30