俄罗斯又在背后插了中国一刀?

2017-03-29 04:44

中国有句成语“引狼入室”,意思是把坏人或敌人给招引进来,结果给自己带来了不可想象的麻烦。

新近为了韩国部署“萨德”,中国过于夸张的反应,让俄罗斯有机会“配合”中国升级萨德的威胁,并实际上起到了怂恿中国与韩国对抗的作用。

中韩关系恶化到两国建交以来的最低水平,是有目共睹的,无需赘言。

由于中方此次前所未有地认真履行了联合国安理会制裁朝鲜的决议,中朝关系也陷入了异常尴尬的境地,因此,中国此时同时与朝韩双方关系陷入低谷。

作为中国的“全面战略协作伙伴”,俄罗斯有义务共同应对朝鲜半岛局势,在反对萨德的同时,与中国携手对朝鲜施压,迫使其弃核导,实现联合国安理会的意图。

然而让人意想不到的是,3月22日,俄罗斯和朝鲜的代表在平壤签署了一项中长期协议,决定在远东地区扩大引进朝鲜移民。目前在俄务工的朝鲜籍劳工逾4万人。未来这一数字将进一步增加。

不仅如此,俄罗斯铁路部门有关负责人积极与朝鲜接洽,就扩充连接两国间铁路网进行磋商,并计划为朝鲜的铁路工程师提供更多研修机会。除此之外,在朝鲜连续发起核导挑衅,联合国安理会决议正在落实的时候,俄罗斯的对朝石油出口并未停止。

所以,事实上,原本应该为中国“两肋插刀”的俄罗斯,在背后向中国捅了一刀。这一刀放在当前局势下看,还特别狠。

按照莫斯科的设想,它是在为后朴槿惠时期韩国选出新的总统后,与朝韩合作,构建三国经济合作网,并与其远东地区的开发建设连接起来做准备。

在朝鲜因各国史无前例的严厉制裁而陷入高度孤立时,俄罗斯这时候扩大对朝合作和援助,就不仅使包括中国在内的制裁严重降低效果,而且轻而易举地就从中国手中夺取了对朝影响力。

这一幕无疑是历史的重演。朝韩战争爆发时,当时力量强大的苏联作壁上观,却使中国陷入一场异常惨烈的战争,付出了数十万士兵和无数物资的代价,奠定了冷战时期朝鲜半岛的对抗基础,为苏联赢得了难得的战略空间。此后很多年,朝鲜背后仗着苏联的支持,与中国关系微妙。当时苏联就做了一回摘桃者。

殊不知,介入朝韩战争的中国刚刚结束一场旷日持久的战争,百废待兴。

在中共建政后的中朝交往史上,中国是朝鲜最重要的援助者之一。尤其是冷战结束,中朝关系改善以来,中国是朝鲜的战略后援。没有中国从资金、贸易到外交上的战略支持,朝鲜政权早就垮台了。

然而,即便如此,中国不过是在迫不得已的情况下,履行国际责任,对朝的核导冒险施加必要压力,朝鲜翻脸比翻书还快,马上对中国进行连篇累牍地辱骂,将其与敌人相提并论,并以更嚣张的核导活动作为回应。

试想,自古以来,全天下就不会有这样窝囊的盟友了——有些人会说,中朝不是盟国,而只是正常关系国家。那等中国废除中朝友好互助条约后再说吧?!

中朝关系恶化,正需要俄罗斯以全面战略协作伙伴的立场,对中国给予从道义到行动的支持,而不是令其感到找到了另一个靠山,对中国的制裁无所谓。

中国加大对朝制裁力度,并非仅仅由于国际社会特别是美国的压力,相信是出于更多的国家的国民的安全和利益考量。从互利的立场,支持中国维护国家利益的举措,是俄罗斯的战略义务。

另一方面,中韩关系因萨德交恶,跟中国持共同立场的俄罗斯却未与中国统一步调,在凸显中国“傻”的同时,也表露了其“劝架”的坏邻居本质。

 从正面意义上讲,普京确实是个地缘战略大师,这次依然显示出其独特的眼光,颇为高明——尽管作为一个现代独裁者,他正受到国内民众抗争压力。但从负面意义上来说,俄罗斯在朝鲜半岛的作为,对中国而言无异于落井下石。

从中俄长期的关系史上,中国大多数时候都是被害者。从晚清被攫取数百万平方公里国土,到朝鲜战争中的袖手摘桃,再到上个世纪六十年代后两国军事对峙,中国的惨痛教训不胜枚举。

在此次朝韩核导与萨德之争中,俄罗斯扮演的角色,是与中国在该地区的战略目标背道而驰的。就在昨天,俄罗斯外长拉夫罗夫还在煞有介事地说,远东地区军事危险升级,俄对朝鲜半岛发生的事情感到担忧。拉夫罗夫的话里隐含了俄罗斯在战略上日趋重视远东,并将增强其经济、政治、军事价值的意图。

俄罗斯正在原本属于中国国土的远东地区大搞开发,在其欧洲部分正受到西方遏制的困扰情况下,其战略东移,大力开发建设该地区,并加大军事部署力度,是一个必然趋势。真正受到威胁的不是远在太平洋彼岸的美国,也不是朝韩,而是它的庞大的正在崛起中的邻居中国。在更长远的未来,中国必将为当前的短视之举付出代价。

本文来源:丁咚

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国足球上不去的真正原因

    一直有一种冲动要写这篇文章,但也一直很犹豫,因为中国足球上不去的真正原因会使很多在足球第一线奋斗的人很尴尬。这一犹豫几年就过去了。只是今年中国足球刚刚在冲击世界杯的道路上再一次折戟...

    2017-09-22 16:12
  • 服!京东“亚洲一号”首曝光

    亚洲一号是京东自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。该项目通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理...

    2017-09-22 15:21
  • 孙杨入选福布斯中国名人榜 成唯一上榜运动员

    9 月 22 日,福布斯中国发布 "2017 中国名人榜 "。范冰冰连续 5 年蝉联榜单之首,鹿晗、杨幂分列第二、第三,孙杨成唯一入选运动员。荣登该榜,就意味着其在过去一年中作为名...

    2017-09-22 15:19
  • 王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言

    王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言2017-09-22 22:17:17 来源: 新华社王毅联合国演讲:这个星球不应再有新的拥核国家FULL: Chinese F...

    2017-09-22 15:08
  • 默克尔赢得连任无悬念?

    德国在默克尔的领导下的确表现上佳,而在她坚定的指挥下,整个世界变得更好。但是在她的三个任期内,默克尔对于让德国做好准备迎接未来仍做得不够。如果她身居高位的这些年可以被视为仅仅在及格...

    2017-09-22 15:06