被“情敌”捅死的副县长干了啥?

2017-03-28 08:10

28日上午,重庆市忠县公安局官方微博通报,因不满女友与他人交往,湖北神农架市男子王拥(已婚)杀死忠县常务副县长毛国强,并刺伤一人。

通报称,犯罪嫌疑人王拥供述:已离婚的毛国强两年前认识了王拥的女友吴某芳,并与其长期保持关系。因王拥已婚,吴某芳与毛国强认识后,逐渐疏远王拥,引起其不满。王拥先后三次找毛国强交涉,毛国强委托朋友游某代为斡旋。

3月26日,王拥携带尖刀从湖北驾车到忠县。3月27日晚上,毛国强约王拥在办公室交涉,双方商谈无果。晚8时许,王拥用尖刀捅向毛国强,致其当场死亡。与此同时,被害人游某得知王拥找毛国强交涉后,就约王拥一起商谈(游某尚不知王拥已将毛国强杀害),王拥借机将其捅伤。

据忠县公安局披露的消息,王拥已经结婚,吴某芳并非王拥的妻子,而是他的女友。目前,此案正在进一步侦查中,犯罪嫌疑人王拥涉嫌故意杀人已被警方依法刑事拘留。

据微信号“政事儿”从忠县人民政府网站“领导分工”栏目查询到,毛国强是重庆市璧山区人,1968年7月出生,公共管理学硕士。他1989年7月参加工作,身亡前任重庆市忠县县委常委,常务副县长、党组副书记,忠县行政学校校长。

在调任忠县之前,他长期在重庆璧山县任职,后调任忠县挂职任副县长,于2016年6月晋升县委常委、副县长,今年1月县委常委换届中再次当选。

按照工作分工,毛国强负责县政府常务工作,具体分管发展改革、财政、监察、国资、税务、人力资源和社会保障、再就业、法制、统计、行政学校、行政审批、机关事务、人武、金融、物价、公共资源交易、保密、议案提案办理工作。协助分管审计工作。

“政事儿”注意到,与工人、农民相关的基层工作,一直是毛国强工作的重点,他多次为此赴一线考察调研。据媒体报道,在工作中接触过毛国强的忠县官员评价:“他提常务副县长不到一年,为人随和,我以前有事找他,他很公正。”

去年12月14日,忠县召开了保障农民工工资支付工作会,毛国强在会上要求各乡镇街道及相关部门,要增强保障农民工工资支付工作的责任感和紧迫感,强化落实业主责任制、行业责任制和属地管理责任制,集中精力解决好各类清欠农民工工资问题,切实维护好农民工合法利益。

同时他强调,要加强督查考核,进一步健全突发性和群体性事件的应急处理机制,依法打击拖欠农民工工资行为,保障广大农民工工资按时足额支付。

今年1月20日,毛国强到黄金镇黄土村调研了农业普查工作。

在黄土村,毛国强现场查看并指导普查员在两农户家登记填写普查登记表和录入操作,他要求普查工作人员在现场登记时,要加大宣传力度,提高群众知晓率,建立应急措施,及时解决工作中遇到的各种困难和问题,有计划、有主次、有秩序地开展和推进农业普查工作。

去年4月,毛国强到县国税局视察营改增工作时,首先到达的就是工作一线。

据忠县县政府发布的消息,当日毛国强首先到办税服务厅看望一线的工作人员同志,之后再听取了局长的情况汇报。

2013年9月检查地质灾害防治工作时,他到共和村翁家岩滑坡、白石岩危岩、石宝广场滑坡应急抢险工程施工现场进行了实地查看。

毛国强调研地灾防治工作

“政事儿”注意到,城市规划、招商发展也是毛国强的分管领域。

去年8月,他率队到十二冶西南分公司考察,为此提前将红豆杉、古城景区开发的内容制作成宣传片,希望十二冶围绕红豆杉打造养生养老、休闲旅游度假区。

据《忠县日报》报道,就在命案发生5天前,3月22日,毛国强还参加了县委第十二次常委会会议,参加审议全县《2017年民生实事工作目标任务》。

另据媒体透露,毛国强委托与王拥斡旋的朋友“游某”,为广东安华美博置业集团有限公司副董事长游恩赐。据公开信息,该公司主要经营房地产信息咨询、室内装饰设计、电子产品销售等。

同时“政事儿”查询到,游恩赐在忠县一家房地产开发、建材企业中博香山湖置业有限公司担任董事兼总经理,此公司是成立于2009年6月,注册资本为5000万。

2个月后的2009年8毛国强挂职忠县副县长。

值得一提的是,游恩赐还是福建省福清市政协委员,2016年1月的福清市政协会议上,游恩赐对楼市提出看法:“提振福清楼市,除了‘需求侧’的刺激外,更重要的是从‘供给侧’调整楼盘结构,惟有双管齐下,方能推动福清楼市的长足健康发展。”

政事儿还注意到,2015年11月时,曾有人在网络举报帖中提到了副县长毛国强,但官方一直没有针对此帖有过回应。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。