访客

Facebook

Twitter



3784低民调当选是一国两制破产?扯淡!

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 牛泪 发表于:2017-03-27 01:59

香港特首选举结果出炉,低民调却被中央加持的林郑月娥高票当选,港台有媒体及政治评论人士说这意味着一国两制破产,我觉得这个结论纯属扯淡!

一国两制在香港的实施并不完善,20年来遇到了很多挫折挑战,有些法律和制度性设计并不能反映今天的政治现实,特首选举制度的现有安排,也无法满足香港社会要求真普选的民意诉求,这些都是事实,也是下一步中央政府和特区要通力解决的问题。

不能因为有这些问题,就说这个制度已经破产。就如同西方民主的大本营美国,在选举人制度下,小布什、特朗普都是在普遍民意和得票少于对手的情况下当选,你能说美国的民主制度已经破产了吗?恐怕不能!你只能说这种选举人制度需要修正,以更符合民主制度设计的本意。这次香港特首选举结果和普遍民意之间的扭曲,其实也是同样的问题。

要认识到“一国两制”是《基本法》的规定,它包含了行政、立法、司法、财政、边界管控等等在内的系统性制度规定,特首选举的制度性安排,只是“一国两制”的其中一项关键内容。现在,这个部分出了点比较严重的问题,就好像一个人的心脏出了点毛病,需要调理医治,一个负责任的医生,或者说是对这个人有感情的家属朋友,肯定不会说他已经死了。说他已经死了的人,要么是不负责任,要么就是对他没有感情,盼着他早死。

再者,“一国两制”是个全新事物,历史上从来没有在一个国家之内,两种互相具有革命性对立的制度并存,历史上所有类似的冲突,都是以战争与革命的方式,以一种制度干掉另一种制度的方式进行。只有“一国两制”,是在一国范围内,两种制度和平共存,这是一个突破性政治创新。所以这项制度从政治定义,到制度设计,到落地实施,必然会有一个长期磨合过程,甚至会出现强烈阵痛,不能说因为出现了一些问题,产生了一些冲突,就将这种制度创新一棍子打死。这种悲观主义论调,实际上是缺乏信心和不懂历史的表现。

这就是我对这件事情的看法。我觉得特首选举制度需要调整,以更满足香港普遍民意与现代民主政治的基本原则。我也认为“一国两制”从制度设计到落实实施确实出现了很多矛盾冲突和问题,需要进行全面透彻的检视,甚至对《基本法》等宪制性安排进行系统性的调整。但随随便便就否定这项制度,情绪化的说“一国两制”已经死了,是轻率且无知的行为。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>