在太空待一年有何变化?双胞胎宇航员对比

2017-03-24 09:03

Scott Kelly 在 2015 年- 2016 年间在国际空间站待了 340 天,他的兄弟 Mark 则留在了地球。

研究人员将 Mark 作为参照组,对比这对孪生兄弟的身体数据,这项研究涉及到人类生理学、行为健康学、微生物学以及分子组学。

这将有助于帮助我们认识当人类长期在太空生活,将会对我们的身体产生怎样的影响。

两年前,NASA 有一对叫 Mark 和 Scott Kelly 的宇航员开始了一项人类研究项目。

这是 NASA 内部一个双子研究项目,兄弟俩在项目期间将大量的生理指标传送给了 NASA,包括血压、唾液、以及粪便样品等,Scott返回地球后,这项研究将持续不断地进行下去,两兄弟还为 NASA 提供了全基因检测信息。

Nasa 人类研究计划项目的副主席 John Charles 表示“通过这一年对 Mark的观察,可以了解人体系统正常的变化是怎样的,以及 Scott Kelly 在长期失重的情况下基因发生了哪些变化”。

比如在太空中因为长期失重,人体的液体可能从下半身往上流动,从而造成眼压增加,导致宇航员出现远视现象,造成视力轻微受损。所以宇航员需要在太空佩戴特制眼镜来保护视力。

Scott Kelly 在国际空间站的生存环境

根据过去公开的一些研究结果显示, Scott 的 DNA 在过去的太空旅行当中的确发生了变化,它的染色体端粒比他的孪生兄弟 Mark要更长一些,端粒位于染色体末端,会随着人年龄的增长而缩短。(这将影响到寿命以及和寿命相关的疾病)。

在接受 The Verge 的采访时,Scott 表示对这个结果感到吃惊。科罗拉多州立大学的辐射生物学家苏珊·贝利(SusanBailey)认为在太空中,由于宇宙射线的作用,端粒的损耗可能会加速,一年后, Scott的端粒会比马克的更短,但事实并非如此。

另一项研究关注的则是 Scott 内脏的微生物组变化。西北大学的研究小组发现在 Scott 和 Mark的消化道内,用于消化功能的细菌变化呈现出了差异性。其中当 Scott 在太空中旅行时,他体内的两组细菌持续地呈现出变动状态,Mark体内细菌的波动幅度则较小。

其它明显的差异还包括,Scott 长高了 5.08 厘米,这是由于在太空失重状态下导致的脊柱拉长。

在最近接受 The Verge 采访时,参与这个项目的两兄弟还透露了一些有意思的细节。比如这个项目实际上是由两兄弟自己提出来的,当时Scott 在一个会议上了解到要将两个人送往宇宙的项目,于是提出和自己的兄弟 Mark 进行对照试验的设想。

参与这个项目获得的报酬其实很低,Mark 称他在这个计划当中的收入是每小时 10.5 美元;由于宇宙的时间膨胀,Scott要比一直待在地球上的 Mark 年轻 6 分钟 13 毫秒。

本文来源:好奇心日报

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读