在太空待一年有何变化?双胞胎宇航员对比

2017-03-24 09:03

Scott Kelly 在 2015 年- 2016 年间在国际空间站待了 340 天,他的兄弟 Mark 则留在了地球。

研究人员将 Mark 作为参照组,对比这对孪生兄弟的身体数据,这项研究涉及到人类生理学、行为健康学、微生物学以及分子组学。

这将有助于帮助我们认识当人类长期在太空生活,将会对我们的身体产生怎样的影响。

两年前,NASA 有一对叫 Mark 和 Scott Kelly 的宇航员开始了一项人类研究项目。

这是 NASA 内部一个双子研究项目,兄弟俩在项目期间将大量的生理指标传送给了 NASA,包括血压、唾液、以及粪便样品等,Scott返回地球后,这项研究将持续不断地进行下去,两兄弟还为 NASA 提供了全基因检测信息。

Nasa 人类研究计划项目的副主席 John Charles 表示“通过这一年对 Mark的观察,可以了解人体系统正常的变化是怎样的,以及 Scott Kelly 在长期失重的情况下基因发生了哪些变化”。

比如在太空中因为长期失重,人体的液体可能从下半身往上流动,从而造成眼压增加,导致宇航员出现远视现象,造成视力轻微受损。所以宇航员需要在太空佩戴特制眼镜来保护视力。

Scott Kelly 在国际空间站的生存环境

根据过去公开的一些研究结果显示, Scott 的 DNA 在过去的太空旅行当中的确发生了变化,它的染色体端粒比他的孪生兄弟 Mark要更长一些,端粒位于染色体末端,会随着人年龄的增长而缩短。(这将影响到寿命以及和寿命相关的疾病)。

在接受 The Verge 的采访时,Scott 表示对这个结果感到吃惊。科罗拉多州立大学的辐射生物学家苏珊·贝利(SusanBailey)认为在太空中,由于宇宙射线的作用,端粒的损耗可能会加速,一年后, Scott的端粒会比马克的更短,但事实并非如此。

另一项研究关注的则是 Scott 内脏的微生物组变化。西北大学的研究小组发现在 Scott 和 Mark的消化道内,用于消化功能的细菌变化呈现出了差异性。其中当 Scott 在太空中旅行时,他体内的两组细菌持续地呈现出变动状态,Mark体内细菌的波动幅度则较小。

其它明显的差异还包括,Scott 长高了 5.08 厘米,这是由于在太空失重状态下导致的脊柱拉长。

在最近接受 The Verge 采访时,参与这个项目的两兄弟还透露了一些有意思的细节。比如这个项目实际上是由两兄弟自己提出来的,当时Scott 在一个会议上了解到要将两个人送往宇宙的项目,于是提出和自己的兄弟 Mark 进行对照试验的设想。

参与这个项目获得的报酬其实很低,Mark 称他在这个计划当中的收入是每小时 10.5 美元;由于宇宙的时间膨胀,Scott要比一直待在地球上的 Mark 年轻 6 分钟 13 毫秒。

本文来源:好奇心日报

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国足球上不去的真正原因

    一直有一种冲动要写这篇文章,但也一直很犹豫,因为中国足球上不去的真正原因会使很多在足球第一线奋斗的人很尴尬。这一犹豫几年就过去了。只是今年中国足球刚刚在冲击世界杯的道路上再一次折戟...

    2017-09-22 16:12
  • 服!京东“亚洲一号”首曝光

    亚洲一号是京东自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。该项目通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理...

    2017-09-22 15:21
  • 孙杨入选福布斯中国名人榜 成唯一上榜运动员

    9 月 22 日,福布斯中国发布 "2017 中国名人榜 "。范冰冰连续 5 年蝉联榜单之首,鹿晗、杨幂分列第二、第三,孙杨成唯一入选运动员。荣登该榜,就意味着其在过去一年中作为名...

    2017-09-22 15:19
  • 王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言

    王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言2017-09-22 22:17:17 来源: 新华社王毅联合国演讲:这个星球不应再有新的拥核国家FULL: Chinese F...

    2017-09-22 15:08
  • 默克尔赢得连任无悬念?

    德国在默克尔的领导下的确表现上佳,而在她坚定的指挥下,整个世界变得更好。但是在她的三个任期内,默克尔对于让德国做好准备迎接未来仍做得不够。如果她身居高位的这些年可以被视为仅仅在及格...

    2017-09-22 15:06