李嘉诚:若有100万,买房子还是买股票?

2017-03-23 05:37

3月22日,89岁的长和系主席李嘉诚出席全年业绩发布会。会上,他抛出这样一个问题:如果有100万买楼还是买股票?

做生意67年“没蚀过本”

在发布会上,李嘉诚说,从1950年到2017年,自己67年做生意“没蚀过本”。

“12岁开始工作,18岁做经理,19岁做总经理。后来打仗没得做,我就拿出小小资本,自己做,一直到现在,67年的生意一次都没蚀本,这个不容易。”

李嘉诚指出,无论世界经济政治环境如何变化,只要“讯息正确、判断正确,没行(走)错路,条条大道通罗马”。

至于如何使得所掌握的信息都正确,李嘉诚表示:“这是平日的功夫。”

香港楼市一两年内不会跌

作为地产界的大佬,李嘉诚坦言:“没看出来最近房价会跌。”

他表示,香港市场上目前购买力非常强,“买家力量很大”,看不出未来一两年有可能下跌。

“内地和香港的楼市情况完全不同。内地有很多土地,香港土地本就供不应求,而香港本地和内地人都纷纷在香港买楼,这才导致香港楼市价格走上去。”

对于“目前是不是该买房”的问题,李嘉诚表示,自己过去十年都认为,不应该炒楼,但自用的话不管便宜还是贵都应该买:

现在买贵点,算上通货膨胀,过几年你会发现也没有买错。

值得一提的是,去年3月17日,当时在业绩记者会上李嘉诚表示,他不认为大陆一线城市房地产市场存在泡沫,房价涨幅基本合理。

大陆一线城市房地产销售有所回暖,虽然最近深圳一两个楼盘有一定泡沫迹象,但一线楼市的价格涨幅基本合理,涨了还不到10%,“我不觉得楼价涨得太厉害。”

赚全世界的钱分给股东

近几年来,李嘉诚频繁布局海外市场,一系列的举动引得业界各种猜测。

针对海外收购,李嘉诚表示:“香港只占我整个零售业务的3%,我在全世界赚钱,拿回来分给香港股东,这个有什么不好?”

李嘉诚坦言,自己11岁来香港,这么多年,对香港感情很深,“香港还有好多机会,不要自己浪费了”,会一直住在香港。

此外,李嘉诚还对退休问题作出回应,称早已准备“交捧”问题,心血来潮时就会做。

如果有100万,买房还是买股票?

发布会临近尾声时,李嘉诚让管理层先行离开,他表示想再多留五分钟。在工作人员一再催促下,李超人恋恋不舍的离场。

临走之时,李嘉诚颇具意味的说:“如果有100万,买楼还是买股票?慢慢想吧。”

这真的是一个值得深思的问题……

本文来源:华尔街见闻

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国足球上不去的真正原因

    一直有一种冲动要写这篇文章,但也一直很犹豫,因为中国足球上不去的真正原因会使很多在足球第一线奋斗的人很尴尬。这一犹豫几年就过去了。只是今年中国足球刚刚在冲击世界杯的道路上再一次折戟...

    2017-09-22 16:12
  • 服!京东“亚洲一号”首曝光

    亚洲一号是京东自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。该项目通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理...

    2017-09-22 15:21
  • 孙杨入选福布斯中国名人榜 成唯一上榜运动员

    9 月 22 日,福布斯中国发布 "2017 中国名人榜 "。范冰冰连续 5 年蝉联榜单之首,鹿晗、杨幂分列第二、第三,孙杨成唯一入选运动员。荣登该榜,就意味着其在过去一年中作为名...

    2017-09-22 15:19
  • 王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言

    王毅在第72届联合国大会一般性辩论上的发言2017-09-22 22:17:17 来源: 新华社王毅联合国演讲:这个星球不应再有新的拥核国家FULL: Chinese F...

    2017-09-22 15:08
  • 默克尔赢得连任无悬念?

    德国在默克尔的领导下的确表现上佳,而在她坚定的指挥下,整个世界变得更好。但是在她的三个任期内,默克尔对于让德国做好准备迎接未来仍做得不够。如果她身居高位的这些年可以被视为仅仅在及格...

    2017-09-22 15:06