孙政才誓言肃清“薄王遗毒”背后

2017-03-23 05:18

北京时间3月21日,重庆市委书记孙政才再次公开宣称“要全面彻底清除‘薄、王’思想遗毒。”

这是孙政才一月之内的第二次表态。在稍早前的2月13日,中央巡视组“回头看”批评重庆“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底”,随后孙政才便在重庆表态,“在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致”。

孙政才一月内的两次表态,内容虽无太大区别,却让外界重新审视孙政才的“光明政治前途”。

孙政才一直都是中共十九大“入常”的热门人选,然而,在十九大真正召开之前,大家都知道一切并没有盖棺论定。尤其是对孙政才这样的“热门候选人”而言,变故随时会发生。严格一点说来,在十九大召开之前的这几个月的时间内,他们必须同时在经济与政治两个层面皆有所作为,才能真正拿到“入常”门票。

孙政才接手重庆事务后,在经济层面上与黄奇帆的合作继续保持了重庆房价的稳定,而且在经济增长的数字方面也连续保持了中国大陆省份中的前几名,这算是他的优势。

然而,孙政才在政治作为上就差点意思了。中纪委巡视组对重庆政坛的点评,对孙政才而言无疑是一个相当严重的“警告”。被“敲打”的孙政才必须及时做出反应,才可能继续保有“政治明星”的前程。要做到这一点,需行动上证明自己与党中央保持了高度一致。而行动之前,口号必须先亮出来。这是孙政才所处地位的内在需求,同时也是中共最高层的“期许”。

孙政才在经济领域表现不错(在某种程度上,或许可以说是其运气比较好),政治上就更要跟上。

虽然“核心”已定,但中共政坛还远远未到风平浪静之时。十九大前的政治敏感期,类似孙政才这般政治表态行为想必还会在其他地方大员身上出现。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 起身对抗中国霸凌?西媒鼓噪也救不了蔡英文

    最近由于多家国际航空公司,纷纷将网站上的台湾更改标注为“中国.台湾”,“国安会”秘书长李大维接受“英国金融时报”专访时表示: 我们将告诉民众,那些航空公司向中国投降,你们可以选择(...

    2018-06-22 14:17
  • 有心了!海航在延安向习近平表忠心

    据彭博社早前报道,海航集团目前债务已逼近6000亿元人民币,但其获得中央高层力撑,同意协助海航发债集资,以应对财务危机。近日,海航集团高层赴中共"红色圣地"延安学习延安精神、十九大...

    2018-06-22 07:11
  • 川普日记:我要见一见王岐山(2016.06.21)

    每次发出贸易威胁,我们都会预想对话。每当我们设置一个贸易制裁期限,都期待北京会在期限截止前和我们对话。这是贸易代表处和贸易委员会给大家出的主意。大家坚信,北京终究会让步。但是,我们...

    2018-06-22 06:19
  • 2018世界杯,俄罗斯白猫成新·预言大帝?!

    还记得8年前南非世界杯红极一时的德国“神算子”章鱼保罗吗?它在两次大赛中都做出了神预测被网友亲切地成为“章鱼哥”不过保罗仅仅出道两年就陨落了在2010年的十月平静地去世,享年两岁半...

    2018-06-22 05:32
  • 以“独”攻“独”的民进党

    众所周知,台湾政治生态主体以蓝绿划分。蓝绿两派阵营当中也会因为色谱深浅不同分为深蓝、浅蓝,深绿和浅绿。深蓝和深绿,又各有“急统、极统”和“急绿、...

    2018-06-22 05:30