访客

Facebook

Twitter



291“新型大国关系”可以被美国反其意而用之

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 大道青天 发表于:2017-03-23 00:08

近日,美国之音连续发文、采访,谈蒂勒森主动套用“不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢”定义中美关系。Trump团队意欲何为?放弃美国利益,重回绥靖老路?我注意到国内有很多人,也不同意说这是中国的“外交胜利”,包括大外宣的多维编辑部,都认为习访美应仔细权衡。此种慎重和保留,代表了一种清醒的大局观。

其实这次咱们有点自惭形秽,习核心和王毅都已经不说“新型大国关系”了,“不冲突,不对抗”后面的“相互尊重,合作共赢”,也已经改成“积极管控涉及双方利益的分歧”了,没想到蒂勒森倒来劲了。奥巴马的不接茬,是一种处理,Trump团队的反其意而用之,也是一种处理。

美国之音文章的跟帖中,有一位叫“离天三尺三”的网友,发了这么一段:“蒂勒森没为先前的冲突-对抗道歉,如川蔡通话、美国凭什么非遵守一中、不让中方靠近它造的人工岛,只说今后不冲突,不对抗,习和中共会相信吗?习现在心里犯嘀咕:佛罗里达要不要去?万一川普老小子不按常理出牌,忽然逼习核心保证不武力犯台,逼习核心撤退所有人工岛上的人员、装备,习核心从还是不从?我们不是说好‘不冲突,不对抗’的吗?川普在竞选中说,中国强奸美国,现在把习核心骗进马拉阿哥庄园,要 Fuck Back?蒂勒森就是诱习核心进圈套。习核心可千万别失了贞操让14亿人丢脸啊”

这段话虽有对习核心的不敬,Trump也不至于真会那么混,但有一点很可取,那就是把中美关系看成一个过程,而不只是一个当前的状态,而且他说这个过程必会影响下面习主席的访美。

我们不妨想2件事:

1.        中国从2013年提出“新型大国关系”后,是怎么和美国“不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢”的:扩充军备,南海造岛,海军编队进入美国领海,不断增加的对美贸易顺差,以“民间公司”资助朝鲜多次的核试与导弹发射,不停发出渡海攻台的战争叫嚣,甚至二炮在西部模拟了驻日美军基地的假想攻击目标,等等。以己度人,我们忽悠人家,人家不会反过来用我们套话忽悠我们吗? 

2.        不说竞选过程中Trump怎么宣称中国就是美国的敌人,就说他当选和就职后,和中国发生了多少次冲突-对抗,或以冲突-对抗相威胁?从川蔡通话到“萨德”入韩,你以为这些事发生就发生了,翻篇儿了,就start over,中美一起向前看了?No,这些事都没有翻篇儿。这些事都在影响着下面的习主席访美和中美关系的走向。就拿川习通话中他说的“遵守我们的一中政策”说,只有“世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是中国唯一合法政府”这两句,没有“台湾是中国领土不可分割的一部分”。没有最后这句,你想重申一中原则?没戏。

最让人沮丧的是,现在天时地利都于我不利,它拿得住咱们,咱们拿不住它。蒂勒森这次的东亚之行就是借朝核危机、借宣扬军事解决来巩固“亚洲小北约”的。他对中国说,布署“萨德”是美国和韩国的共同决策,潜台词:你想对我也经济制裁吗?于是,中国的反韩风潮立马刹车,警察开始抓“义和团”,中国官方也对韩国的防卫部署表示“理解”了。大哥出头这么管用,小兄弟怎么会不死跟?美国不用向咱让步,只有咱向他让步,这种情势下,他用你的套话表述中美关系,是给你面子?还是给你戴上笼头?

今天美国之音一位嘉宾说,习主席出访,双方外交团队必定先对讨论什么议题、能达成什么协议,取得一致,才会成行。这就好,千万别自己给自己灌迷魂汤,以为美国接受了我们的“新型大国关系”,我们可以在十九大前让中美关系稳定下来,结果却被人“请君入瓮”。访问没有成果还在其次,双方失了互信,成了下次打交道的障碍,影响就长远了。那就不如先不去,但欢迎你先来造访,不失礼貌,不失和气。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>