习近平思想19大入党章 国家主席任期有变

2017-03-22 04:10

有报道称,今年的中共十九大上将有“大动作”——将“习近平思想”写入党章。同时还将启动修宪,将其写入宪法,并在国家机构中增设与国务院平行的国家监察委员会。除此之外,国家主席的任期也将有变。

香港《明报》引述北京消息称,中共中央办公厅已着手在中共十九大修改党章一事。消息称,在传达范围极为有限的中办4号文件(中办发〔2017〕4号)中,修改党章及修宪动员准备排在其他任务安排之首,是今年中办工作要务之一。

目前的中共党章规定,“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南”。自中共十八大至今已近五年,经过这几年的反腐行动,总书记习近平已全面掌控权力,在去年10月份召开的中共十八届六中全会上也确立了在党内的“核心”地位,时至今日,也是时候来个理论指导来承接一下马列毛邓以及三个代表了。适逢中共十九大召开这个良机,将由“习近平系列重要讲话精神”为基础构建的“习近平治国理政新思想”写入党章,并成为全党行动指南,时机刚好。

“思想”涵盖“四个全面”、“五位一体

报道称,包含“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)战略布局及“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)总体布局的习近平治国理政新理念、新思想、新战略 ,写入党章时将精简为“习近平思想”。习近平也将由此成为继中共已故领袖毛泽东、邓小平之後,第3个以姓名命名其思想理念的中共领导人。

目前,内地已开始推进对“习近平(治国理政)思想”的舆论造势。

明报称,京城消息人士指出,去年10月於北京京西宾馆召开中共六中全会时,曾有与会中委提出,现时确立“习核心”是否为时过早,并质疑是否应待今年召开十九大时才确立,对此,政治局常委兼中纪委书记王岐山明言,这是党中央的决定,只需落实,毋须再讨论。

增设国家监察委员会

修改党章後,下一步的重大政治行动便是修改宪法。依惯例,中共确立新的指导思想後,宪法也将作相应修订。1997年,中共十五大确立了“邓小平理论”的指导地位後,1999年修宪,就将“邓小平理论”写入宪法。2002年,江泽民的“三个代表”理论在中共十六大确立为指导思想;2004年修宪时写入宪法。惟胡锦涛的“科学发展观”,只写入十八大修改的党章,并未写入宪法。消息指十九大确立“习近平思想”後,料明年的十三届全国人大一次会议将启动修宪动员,如果顺利,最迟在2019年的十三届全国人大二次会议审议宪法修正案。

据了解,新的宪法修正案有两项重大内容。一是写入“习近平思想”;二是在国家机构中,增设与国务院平行的国家监察委员会。

或撤销国家主席连任两届之限制

明报消息指,目前中办已着手推动的宪法修正案工作,其中关於国家主席的任期或将有重大修订。

目前,宪法规定国家主席任期为每届5年,“连续任职不得超过两届”。由於中共党章对总书记任期并无明文规定,为维护权力架构的平衡,不排除在修宪时,删除国家主席任期不得超过两届的措辞,仅保留“每届任期同全国人民代表大会每届任期相同”的表述。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。