德国为何没能造出原子弹?原因让人羞愧至今

2017-03-21 08:41

1945年,美国花费不到3年时间,就制造出了原子弹,并在日本展示其威力,一颗原子弹可以毁灭一个城市。而让后世不理解的是,当时德国比美国早3年开始研制原子弹,为何直到二战结束也没有能制造出原子弹呢?其实原因让人难以启齿!令德国人羞愧至今!

早在1939年,当战争进入焦灼状态时,德国领导层就开始寻求研制出杀伤力巨大的武器。于是组织了世界上顶尖的科学家,包括海森堡----量子物理主要创始人,还有一只庞大的诺贝尔奖得主组成的专家团队,开始研制原子弹。

而美国1942年6月才开始曼哈顿计划,研究团队阵容也是十分强大,以奥本海默为首,聚集了一批世界优秀物理学家。同样也是阵容强大,但是,结果却是大相径庭,1945年美国就研制出了原子弹,而德国到投降都没能成功。

很多人都说是德国没钱,没资源。虽然美国研制原子弹花费巨资20亿美元,相当于现在5000亿美元的购买了,可以说是用钱砸出来的。但是,当时德国的投入并不比美国少,德国当时是世界第二大经济强国,而且还占据法国等欧洲大部分地区,通过掠夺也聚集了巨大的财富,在研制中投入了巨资,可以说丝毫不比美国少!

那么问题出在哪呢?这主要还是海森堡的原因,这位量子物理主要创始人和著名的诺贝尔奖得主,当时可能陷入了自我思维。因为在计算原子弹成分时,将关键因素——铀235的重量算错。而当时海森堡团队的计算结果是,一颗原子弹铀235至少好几吨,按照当时世界范围内的工业技术,无论如何不能生产几吨的铀235,也就是说,这个原子弹因为铀235的难以提炼而无法造成。

因此,海森堡在1942年6月专门写了一个报告给德国纳粹领导层,说明了这个情况。并且下了结论,说这个无论原子弹无论如何也完不成,而且当时纳粹德国已经开始焦头烂额,没有时间也没有财力去支持一个看不到希望的计划。因此开始直接放弃原子弹研究,转而研究其他的杀伤性武器。

最后,德国政府给了海森堡35万马克,让他继续理论研究下去。而当1945年,美国爆炸第一颗原子弹时,海森堡等人直接傻眼了,在他们看来不可能造成的原子弹,竟然成了,再看下原子弹成分,才知道铀235只需要几公斤,看到此,再重新计算一遍自己的公式,发现原来是自己算错了。顿时拿脑袋撞墙,或者羞愧钻地的心都有了。也是得益于这位大科学家计算错误,否则真的是人类浩劫啊!

来源:网络

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 起身对抗中国霸凌?西媒鼓噪也救不了蔡英文

    最近由于多家国际航空公司,纷纷将网站上的台湾更改标注为“中国.台湾”,“国安会”秘书长李大维接受“英国金融时报”专访时表示: 我们将告诉民众,那些航空公司向中国投降,你们可以选择(...

    2018-06-22 14:17
  • 有心了!海航在延安向习近平表忠心

    据彭博社早前报道,海航集团目前债务已逼近6000亿元人民币,但其获得中央高层力撑,同意协助海航发债集资,以应对财务危机。近日,海航集团高层赴中共"红色圣地"延安学习延安精神、十九大...

    2018-06-22 07:11
  • 川普日记:我要见一见王岐山(2016.06.21)

    每次发出贸易威胁,我们都会预想对话。每当我们设置一个贸易制裁期限,都期待北京会在期限截止前和我们对话。这是贸易代表处和贸易委员会给大家出的主意。大家坚信,北京终究会让步。但是,我们...

    2018-06-22 06:19
  • 2018世界杯,俄罗斯白猫成新·预言大帝?!

    还记得8年前南非世界杯红极一时的德国“神算子”章鱼保罗吗?它在两次大赛中都做出了神预测被网友亲切地成为“章鱼哥”不过保罗仅仅出道两年就陨落了在2010年的十月平静地去世,享年两岁半...

    2018-06-22 05:32
  • 以“独”攻“独”的民进党

    众所周知,台湾政治生态主体以蓝绿划分。蓝绿两派阵营当中也会因为色谱深浅不同分为深蓝、浅蓝,深绿和浅绿。深蓝和深绿,又各有“急统、极统”和“急绿、...

    2018-06-22 05:30