奥朗德离任前布局 法国将插手南海

2017-03-21 01:29

出访法国的日本首相安倍晋三3月20日晚与法国总统奥朗德举行会谈,双方就推进今后多个领域的合作达成一致。而两国计划以5月为目标,在西太平洋上正式实施首次联合训练受到国际社会关注。

日本共同社3月21日报道,安倍20日晚在法国总统府与法国总统奥朗德(Franois Hollande)举行会谈,由于奥朗德5月即将离任,此次会谈估计将成为两人间的最后一次首脑会谈。双方就推进民用核能研发领域的合作达成一致。其主要内容是加速合作推动高速反应堆投入实际应用。


安倍与奥朗德举行会谈(图源:Getty/VCG)

受美国总统特朗普(Donald Trump)上台后保护主义倾向抬头影响,日法两国首脑确认了自由贸易的重要性。此外双方还商定为早日缔结日本和欧盟(EU)间经济伙伴协定(EPA)而展开合作。

会谈后的联合记者会上,安倍还透露称,防务领域将首次实施日本海上自卫队与法美英的四国联合演习,并表示欢迎称此事“意义深远”。该演习将在美属关岛等亚太地区进行,有分析认为,这是考虑到近年来扩大海洋活动的中国而实施。

报道称,在会谈中,双方首脑就联合演习一致认为,“将让印度太平洋地区成为自由开放的海域”。双方还确认,法国“圣女贞德”号直升机航母等的演练舰队将在4月底访日。

《日本经济新闻》的消息称,日本海上自卫队和法国海军此前一直在太平洋上进行舰船之间的通信训练,但在设想冲突等具体事态的情况下实施训练尚属首次。着眼于2016年底中国向西太平洋派出航母“辽宁”号的动态,日法两国将加强在安全保障领域的合作。


“圣女贞德”号直升机航母将前往日本进行访问(图源:新华社)

“圣女贞德”号将从法国出发,经由印度洋,穿越南海参加训练。报道还称,中国正在南海推进相关岛礁设施建设,基于法治的和平解决成为课题。日法双方希望通过训练舰在南海航行,向国际社会凸显南海是自由而开放的海洋。

法国在南太平洋的法属新喀里多尼亚和波利尼西亚拥有军事基地,对于和日本的合作显示出积极态度。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 库尔德独立公投将让伊拉克“碎化化”

    9月25日伊拉克库尔德独立公投即将开始。尽管包括伊拉克中央政府、伊朗、土耳其乃至美国和俄罗斯在内地区国家和域外大国都表示明确反对,但是伊拉克库尔德政治政治高层,尤其是库尔德民主党主...

    2017-09-24 05:26
  • 这些书全部销毁也不可惜

        北京郊区有一座「篱苑书屋」,据说曾被某外国网站评为世界上最美的18家图书馆之一。我不知道该网站的评选理据是什么,因为很明显这家曾经作为一个建筑作品...

    2017-09-24 04:23
  • 行至水窮處 坐看這多災多難的世界

    《月到中秋分外圓》市面上開始有月餅上市,在海外的華人就知道又是一年過去了,「中秋節」一直是華人獨享的文化節慶,大家也就格外的珍错,除了應景的享用各式各樣的月餅,禮尚往來的相互致意,...

    2017-09-24 02:29
  • 吴敦义“反独”为何比蔡英文“台独”更令北京不安

    前不久,国民党第20届第一次全代会在台中举行,国民党党主席当选人吴敦义与全台党代表们共同宣誓就职,并在现场发表演说,吴敦义表示,不会坐视蔡政府继续践踏“美丽之岛&rdq...

    2017-09-23 20:13
  • 台灣部署核武器?忽然成了一個話題

    台灣是否應該擁有核武器?美國是否會輸送核武器給台灣?忽然成了一個話題。這是2017年9月間發生的事。 韓國媒體《朝鮮日報》報導:美國有意在台灣部署戰術核武器,以迫使中國對...

    2017-09-23 15:59