访客

Facebook

Twitter



1895习王反腐新动作 “围猎”高官的富豪遭查

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 土豆有毒 发表于:2017-03-21 01:17

中纪委副书记、监察部部长杨晓渡近日公开表示,中国一些富豪企业家“在掌握经济权力之后,牟取政治上的权力,这是十分危险的”。从而为近两年中共针对某些富豪采取拘查动作揭开了谜底。

北京消息指,中共总书记习近平对党内不少高官被富豪“围猎”,成为富豪的代言人十分恼火,不但公开告诫高官要警惕成为商人的“围猎物”,同时批示对一批知名富豪进行调查,以在党内特别是高级领导干部起到警示作用。

318日,杨晓渡在北京举行的“中国发展高层论坛2017”经济峰会上,发出上述警告。他表示,随着依法治国的不断推进和社会主义市场经济的不断发展,中国正在形成新型的“亲”“清”政企关系,而反腐败将在构建这一关系中发挥积极作用。

杨晓渡解释指,“亲”是指政府和企业之间团结、协同、互相尊重;而“清”代表清白干净,是指政府廉洁,企业规矩。

杨晓渡表示,通过反腐败可确保公权力正确行使,斩断官商勾结的利益链,促进形成公平竞争的市场环境,从而对亲清政企关系的营造起积极作用。

杨晓渡直言,实现这一新型政企关系还存在不少问题。在政府方面,一些官员为了一己之私利用手中权力涉租寻租,插手工程建设和土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送、大发不义之财。

在企业方面,一些企业家特别愿意与官员打交道,有的希望求得照顾,但有违公平竞争原则;有的希望在掌握经济权力之后,牟取政治上的权力。

杨晓渡没有具体点富豪的名字。但是内地官方微信公众号“观海解局”解读,杨晓渡的言论剑指两类“牟权商人”,一是直接潜入政坛攫取权力的“红顶商人”,二是藏身官员幕后的“地下组织部长”。

“观海解局”点了与周永康相关的四川富豪刘汉、原长春吉港集团公司监事局主席桑粤春,及山西首富张明新等,直接攫取权力的类型,同时又指出商人谋权还有一种极为隐蔽的形式——藏身官员幕后,做地下组织部长、关键商人。这类商人的代表,有刘卫高、赵晋、徐明、周滨等。

报道指,近年来,伴随着众多高级别官员的落马,一些“关键商人”的名字逐渐走进公众的视野。部分富豪已经逃往国外,但是他们的劣迹正陆续曝光。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受采访时表示,部分官商勾结现象已不是简单的经济性腐败问题,而是严重的政治性腐败问题,一些商人不仅利用官员手中的权力获得垄断经济利益,有的甚至成为“地下组织部长”。

北京观察人士指,肖建华案就是这个背景之下,被“配合调查”的典型代表人物之一。

“有的外逃富豪打着帮助中共反腐败的旗号,在海外爆料,却绝口不谈自己是如何围猎中共高官政要、导致中共重要的政法情报系统大崩溃,他以为这样就能获得当局的宽恕,放他一马,这种典型的土豪思维和做派,在习王看来,简直就是胡搅蛮缠,不足为道。”

北京消息人士说,“中纪委派出一个副书记跟他对话,好言相劝,他若执迷不悟,把人家给他的机会包装成高层权斗要借他对外放风,他将一错再错。现在杨晓渡的讲话已经说到很明白,对富豪的行动是为了形成新型的‘亲清’政企关系,反腐败将在构建这一关系中发挥积极作用。”


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>