美国胜利 G20未将自由贸易写入公报

2017-03-20 21:10

德国巴登当地时间3月18日,G20财长和央行行长会落幕,联合公报公布,备受瞩目的自由贸易原则和无条件反对贸易保护主义的措辞消失。美国财长努钦随即举行的新闻发布会,轻松回顾巴登之行,盛赞会谈卓有成效,“东道国的热情和巴登的美景给我留下深刻印象,有信心与二十国同仁一起致力于全球发展”。

此次会议的公报称,“我们正在努力强化贸易对经济增长的贡献。我们将努力减少经济增长过程中的全球过度失衡,促进更高程度的包容性与公平,减少不平等。”而在过去逾10年的G20公报中,都一直将对保护主义的警语——“抵御各种形式的贸易保护主义”写入G20公报之中。

丹麦盛宝银行Steen Jacobsen向澎湃新闻指出,会议公报中不提及保护主义相关措辞的变化是极具“政治色彩”的。努钦表示美国不会发动贸易战,但在除此之外的多个问题上与其他国家的分歧明显,包括金融监管、特朗普政府税改计划中针对进口征收的边境调整税、贸易赤字等。

据北京商报报道,对于这一公报,德国财政部部长朔伊布勒表示,G20财长会议在谈论到关键问题时就陷入僵局,各国根本无法说服美国原本就不支持的观点,未来世界最大经济体间的贸易关系将充满不确定性。更有业内专家直言,这一公报的结果,是以特朗普为首的现任美国保守政府愿意看到的结果,这或许意味着在G20有关全球贸易观点的博弈中,美国占据了优势地位。

法国国际广播电台3月18日报道称,法国财长对会中未能就贸易问题达成协议,表示失望。他说:“我对我们今天的商讨无达成令人满意的结论,感到遗憾。”


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。