访客

Facebook

Twitter



77限购限贷之下 中国房地产路在何方?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 尉迟 发表于:2017-03-20 19:46

近日中国多地先后出现房地产调控政策升级现象。

3月17日,北京市住建委、人民银行营管部等四部门联合发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,居民家庭名下在北京市已拥有1套住房,以及在北京市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。《通知》提出,降低住房贷款期限,暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款(含住房公积金贷款)。

就在北京出台严厉的楼市调控举措之际,多个城市也同步发布了“升级版”的调控政策。3月17日,石家庄、郑州、广州相继发布了楼市调控升级政策,或提高限购门槛,或提升首付比例。3月18日,长沙也发布通知,进一步升级楼市调控。如果算上此前不久公布楼市新政的南京、青岛、三亚等地,前后短短不到20天时间,就有十余个地方政府公布了新的楼市调控举措。

这是自2016年国庆前后多地密集公布楼市调控政策以来,又一轮楼市调控新政的集中亮相。那么,新一轮调控将把中国房地产市场带向哪?

有分析指出,新一轮的房地产调控,可能会让中国房地产市场分化得更加严重。一边是一二线热点住房销售突然掉入冰冻期,房地产投机炒作在短期内得到遏制;另一边一些三四线城市可能出现销售火爆场面,房地产泡沫向这些城市蔓延。但仅是用行政性限购政策,而不愿意用税收政策这种经济杠杆,短期有点作用,长期来看,会让房地产市场的价格机制更为扭曲,中国房地产市场面对的问题会更多。

另有专家指出,限购限贷非解决中国房地产问题根本之策,实现房地产长期稳定健康发展,需要基础性制度和长效机制保障,包括基本住房制度、住房金融制度、土地供给制度和房地产税收制度等内容。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,一定要有一个长期的根本性措施,地方政府必须拿出相当的土地财政收入和卖土地的收入,成立一个租房基金,提供给那些中低收入的人群,以此来稳定房地产市场,让中低收入人群不再受高房价的困扰。同时,也可以让地方政府化解一部分高库存的问题。

此外,有分析指出,中国房地产市场的走向短期看政策,中期看城镇化进程,长期看人口转折点。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>