向习近平主席告御状——解决问题的建议

2017-03-20 17:07

《酱油哥只是路过时看到有趣的话题写两句。请不要在此加入人身攻击的评论。再说了,酱油哥在门口竖着一面100%人身攻击反射镜,任何有人身攻击的评论都是100%反射到评论者自己身上》


向习近平主席告御状——解决问题的建议

自古以来,中国人很看重“拦轿告状”或“告御状”的作用,必要时,即使是要“滚钉板”或受大板也在所不惜。

上次习近平主席出访美国时,在华盛顿就有告状者拦停了他的车队。习近平主席今年4月将在佛罗里达和Trump总统会谈的消息刚传出来,酱油哥就看到了有关人士开会商谈安排在佛州拦截习近平主席车队的新闻。

就酱油哥看来,这些告状者的目的主要有两种:

第一种拦车是抗议,其原因可归结于政治的,历史的,意识的,或民族的等等。这些抗议的诉求除了改变政体,改变领导,改变政府,改变国土疆界,或其它一些巨大改变,是难以满足的。


这第一种拦车抗议不是酱油哥此短文要讨论的。

第二种拦车是告御状,其原因是认为自己受到了地方部门或官员的不公对待,希望通过告御状引起最高领导的注意而使问题得到解决。


这第二种拦车告御状是酱油哥此短文要讨论的。

这第二种告御状,有原由,有诉求,有责任主体,有期望达到的目的。但是拦车的方式却不是酱油哥所欣赏的。原因如下:


1. 拦车的方式对拦车者来说非常危险。拦车毕竟不是拦轿子。车子速度快,万一司机没来得及完全刹住车子,肉身怎能和那笨重的金属车体抗衡?又或者保安人员下手过重被伤着了呢?


2. 拦车的方式从时间上来说也不是很经济的。即使拦车成功也有人接下你的诉状,你的问题也不可能当场得到解决。可是每次这样的拦车就缩短了习近平主席在很短的访问时间里处理其它事务的时间,对事先安排的其它问题的处理造成不利影响。


3.  拦车的方式对被拦车者的安全也可能造成意想不到的影响。比如说有其他别有用心者也假装成拦车告状者,而保安人员因以为是拦车告状者而产生误判,就可能产生安全隐患。


4. 拦车也会额外增加和延长本来因交通管制就已造成的交通拥堵,给当地无辜民众造成更多不便。


因此,酱油哥建议一个新思路:在访问期间或访问开始前,告状者通过代表或第三方中间人将具体的诉状传递给习近平访问团队特意指定的有关官员并由此官员一一出具收条以转给告状者,以后再将处理结果通知告状者。


========================

看了跟帖后加的:


看到多维网配照片的报道说有人在纽约召集几十人讨论安排去佛罗里达拦习近平主席的车,想起几年前的拦车报道,酱油哥为其着急就出了这个主意,希望拦车的组织者们能考虑解决问题的其它思路。读了跟帖评论,酱油哥意识到他们也许根本就不是想解决啥具体问题,所以酱油哥又有几句话想直接告诉那些准备冲过安保线去拦车的冲锋陷阵的执行者们。

1. 想靠拦车得绿卡?你当ICE是傻瓜? (这两句押韵吧?哈哈)

2. 想靠拦车出名上新闻?也许你算盘又打错。
   美国新闻当然会报道这个事。

2.1 但你能不能出名就难说了。
比如上一次有人拦车时,酱油哥家离事发地点直线距离不到10英里(刚刚在google map上量的),本地电视里及酱油哥订阅的华盛顿邮报都有报道,酱油哥也就知道了有这么件事,根本就没有去注意拦车人的姓名或事由。酱油哥还算是比较关注和中国有关的新闻的了。我想大多数在美华人也差不多是这样吧。不懂中文的美国人就更可想而知了。不信你问问周围的懂中文的华人和不懂中文的美国人,有多少人甚至知道这件事?更别说还记住你的大名了。

2.2 至于能出什么样的名,那就更难说了。
你别看在美国经常有人游行示威,但那都有更广泛的原由。其实在美国大家非常讨厌那种为了一己私利而绑架民意或损害其他无辜者,像在中国国内那种任何一个人动不动就代表中国人民或代表上海人民甚至代表亚洲记者啥的,在这里根本没有人“鸟”你(看到酱油哥logo上的那个“鸟”字了?呵呵)。

3. 有一点几乎可以肯定:如果你拦车成功,你会受伤,甚至受重伤,因为安保人员不是吃素的。 还有,你被提溜起来或压在地上,想去告安保人员违法?那么酱油哥可以肯定地说你是告不赢的,
因为他们是在履行职责,而你的行为是违法的,即使是在美国!

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读