欧盟:利用英国脱欧程序施加惩罚以儆效尤

2017-03-20 16:51

英国首相府20日宣布将于3月29日触发《里斯本条约》第50条启动“脱欧”程序,欧盟委员会回应称一切准备就绪将“立即”展开相应谈判。欧盟主席还表示要借办理手续之机惩罚英国,以防范其他成员国效仿。

欧盟委员会新闻发言人席纳斯(Margaritis Schinas)当天在例行发布会上表示:“欧盟的回应是已经提前被告知英国启动脱欧的时间,我们已做好准备开始谈判。”


英国议会正式通过脱欧法案使得相关手续办理被提上日程(图源:VCG

席纳斯补充说:“欧盟委员会将在此后立即提出谈判的建议,欧盟首席对英谈判代表米歇尔·巴尼耶(Michel Barnier)也将在此之后以英国‘脱欧’谈判欧盟首席谈判官的身份展开工作。”

欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)透露,英方启动“脱欧”程序之后的48小时之内,他本人就会把“脱欧”指南草案提交给27个欧盟成员国。欧盟委员会主席容克(Claude Juncker)表示,欧盟方面会在“脱欧”谈判过程中“惩罚”英国,决不能让其他欧盟成员国效仿英国,要把其他国家“脱欧”的念头扼杀在摇篮里。

据悉,是英国驻欧盟大使蒂姆·巴罗(Tim Barrow)20日一早知会欧盟方面,唐宁街10号有意在3月29日触发《里斯本条约》第50条启动“脱欧”程序。


欧盟高层欲借英国脱欧手续办理中惩罚手段组织其他成员国效仿(图源:VCG

上周,英国国会上下两院投票通过脱欧法案,为英国政府启动脱欧程序扫清了法律上的障碍。随后,英国女王伊丽莎白二世签署“脱欧”法案,授权政府正式启动“脱欧”程序。

本周末,欧盟各国领导人将在罗马召开纪念《罗马条约》签署60周年特别峰会。英方选择在此后启动“脱欧”程序,正是为了避免不必要的“尴尬”。英国首相府发言人表示,特雷莎·梅首相不会出席罗马特别峰会。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 七届三中全会 朝鲜的春天来到了吗?

    2018年4月20日,朝鲜劳动党召开了七届三中全会,这个为期一天的会议注定在朝鲜历史上留下浓墨重彩的一笔。 这次会议传递了三大重要信息,其一,朝鲜宣告了从2018年4月21日起停...

    2018-04-23 00:32
  • 中兴制裁案与中美贸易战的实质

    有识之士已经指出,随着美国精英阶层对华战略判断发生重大消极转变,传统对华接触战略面临深刻变化,中美间爆发“新冷战”的可能性正快速增大。美国当前是否形成一个系统化的计划,将中国重新拉...

    2018-04-22 23:24
  • 中兴遭灭顶之灾 习近平隐身两日首度表态

    中兴被美国制裁,波及甚广,不仅中兴八万员工岌岌可危,其上下游企业亦被迫停产。在中兴濒临破产之际,中国国家主席习近平在一场有关国家信息化工作的会议上直言“核心技术是国之重器”。习近平...

    2018-04-22 23:06
  • 这把台湾牌 打得毫不手软

     中美在贸易战、科技战之外,近来还在台湾问题上过招。大陆最近连打台湾牌,又在泉州沿海进行实弹演习,台湾岛内的反应虽不如一九九六年导弹危机般恐慌,但反台独号角吹起,大陆又文又武的台湾...

    2018-04-22 23:04
  • 滴滴豪华车司机上路:寻找“行走的资源”?

    滴滴出行4月18日宣布,滴滴豪华车正式登陆深圳。深圳是继北京、上海之后,第三座开通滴滴豪华车业务的城市。尽管滴滴豪华车的费用是滴滴快车的三倍,但为了能够让更多读者第一时间感受这项服...

    2018-04-22 22:57