萨德余波未平 乐天主动关闭在华20家门店

2017-03-20 14:45

自从乐天集团与韩国军方签署“萨德”换地协议,在中国境内有不少乐天门店遭到查封。20日,乐天主动关闭中国境内20多家门店,现在在华停业的乐天商场已超过九成。

据韩国KBS电视台3月20日报道,乐天主动关闭中国境内约20家门店,此前有67家乐天在华商场因消防整顿而被勒令停业。

报道称,目前乐天集团在华拥有99家大型商场,67家乐天商场因为消防安全问题而被要求暂停营业整顿,乐天集团又主动关闭了另外20家商场,这意味着超过90%的乐天在华商场不再营业。


中国乐天商场顾客稀少(图源:VCG)

报道称,乐天集团将为此付出每月1,160亿韩元(1韩元约合0.009美元)的损失,而停止营业期间还必须继续支付雇员工资。

关于有不少中国民众呼吁抵制乐天,中国外交部发言人多次回应:“中方欢迎外国企业来华投资兴业并始终尊重和保护外国企业在华的合法权益。同时我们也强调,有关企业在华经营必须合法合规。最后我再说一句,外国企业在华经营成功与否,要由中国市场和中国消费者决定。”

在2月的最后一天,乐天集团与韩国军方签署了换地协议。乐天集团因此激怒中国,其产品可能在中国大陆市场成为遭到抵制的对象,并殃及其他韩货或韩国电视综艺节目,尽管中国相关管理部门否认有限制韩国电视节目的所谓“限韩令”。


在中国停业的商场使乐天集团每月损失近千亿韩元(图源:Getty/VCG)

英国《金融时报》指出,对于乐天而言,在商业利益与国家安全之间,难以取舍,而韩国在本国安全与大国战略平衡之间,也是如此尴尬。某种意义上,乐天的困境就是韩国安全困境的缩影。

报道称,乐天集团签署换地协议,让外界希冀的韩国新总统上台之后可以延迟或者放弃“萨德”部署的希望,最终成为泡影。对于美韩军方而言,部署“萨德”也是在“争取时间”,如果能够在新总统上台之前,“生米煮成熟饭”,那无论新总统是谁,恐怕都无力逆转。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26