崔顺实女儿律师丹麦猝死 不排除暗杀可能

2017-03-20 14:44

丹麦法院17日决定将崔顺实的女儿郑维罗遣送回国,而就在当天,郑维罗的律师猝死家中。外界猜测,该律师的死亡可能与暗杀有关,是在为郑维罗回国受审扫清障碍。

据《韩国时报》3月20日报道,丹麦法院3月17日决定将韩国前总统朴槿惠“亲信干政”丑闻的关键人物、崔顺实之女郑维罗(Chung Yoo-ra)送回韩国接受调查,然而就在郑维罗申请上诉的最后期限前,其代表律师17日在丹麦离奇猝死。此事让外界揣测是否遭到蓄意暗杀,以确保郑维罗被引渡回韩国受讯。

今年1月初,丹麦警方以涉嫌非法居留将郑维罗拘捕,随后正式接收韩国独立检察组的引渡请求;但因郑维罗不愿回国,引渡程序耗时多日。目前,郑维罗仍被关押在丹麦监狱。


崔顺实的女儿郑维罗将被引渡回韩国受审(图源:VCG)

路透社称,如果丹麦法院裁定郑维罗应引渡回韩国受审,那么他们将寻求丹麦的政治庇护,原因是担心郑维罗回国后的个人安全。

《韩国时报》称,郑维罗的代表律师布林肯博(Peter Blinkenberg)17日在自己家中猝死,死因不明。

其兄弟克里斯蒂安·布林肯博(Christian Blinkenberg)向丹麦当地媒体Borsen表示,布林肯博死前的最后一天是在家乡最爱的一栋小屋中度过,但未交代死因。

布林肯博是当地著名的金融案件律师,曾成功让多名客户无罪获释。他曾向路透社表示,如果法院裁定郑维罗应该引渡回韩国受审,那么之后就会寻求政治庇护。

他还称,政治庇护原本不是一开始要争辩的东西,但看到韩国民众反应激烈,在指派特别检察官方面,反对党一直插手。由于其母亲崔顺实跟朴槿惠有牵连,如果郑维罗回国,将会面临一大群抗议她的人。


朴槿惠21日将以嫌疑人身份接受检方调查(图源:VCG)

除了人身安全之外,布林肯博还担忧郑维罗引渡回韩国后会被当作棋子,去迫使崔顺实开口作供。

据丹麦记者伯尔尼森(Markus Bernsen)透露,郑维罗代表律师之死不会对案情有太多影响,因为她会立刻找到新律师,该律师依旧会提出上诉反对引渡,并赶在上诉期限前完成相关手续。

3月10日上午,韩国前总统朴槿惠被弹劾下台回归平民身份,失去了在任总统拥有的刑事豁免权,无法继续回避传唤。

韩联社报道称,韩国前总统朴槿惠律师团20日表示,朴槿惠将于21日到案受讯,并在受讯前发表阐明立场的讲话。

律师孙范奎表示,朴槿惠自己准备了表态内容,但表态地点和内容详情不得而知。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20