崔顺实女儿律师丹麦猝死 不排除暗杀可能

2017-03-20 14:44

丹麦法院17日决定将崔顺实的女儿郑维罗遣送回国,而就在当天,郑维罗的律师猝死家中。外界猜测,该律师的死亡可能与暗杀有关,是在为郑维罗回国受审扫清障碍。

据《韩国时报》3月20日报道,丹麦法院3月17日决定将韩国前总统朴槿惠“亲信干政”丑闻的关键人物、崔顺实之女郑维罗(Chung Yoo-ra)送回韩国接受调查,然而就在郑维罗申请上诉的最后期限前,其代表律师17日在丹麦离奇猝死。此事让外界揣测是否遭到蓄意暗杀,以确保郑维罗被引渡回韩国受讯。

今年1月初,丹麦警方以涉嫌非法居留将郑维罗拘捕,随后正式接收韩国独立检察组的引渡请求;但因郑维罗不愿回国,引渡程序耗时多日。目前,郑维罗仍被关押在丹麦监狱。


崔顺实的女儿郑维罗将被引渡回韩国受审(图源:VCG)

路透社称,如果丹麦法院裁定郑维罗应引渡回韩国受审,那么他们将寻求丹麦的政治庇护,原因是担心郑维罗回国后的个人安全。

《韩国时报》称,郑维罗的代表律师布林肯博(Peter Blinkenberg)17日在自己家中猝死,死因不明。

其兄弟克里斯蒂安·布林肯博(Christian Blinkenberg)向丹麦当地媒体Borsen表示,布林肯博死前的最后一天是在家乡最爱的一栋小屋中度过,但未交代死因。

布林肯博是当地著名的金融案件律师,曾成功让多名客户无罪获释。他曾向路透社表示,如果法院裁定郑维罗应该引渡回韩国受审,那么之后就会寻求政治庇护。

他还称,政治庇护原本不是一开始要争辩的东西,但看到韩国民众反应激烈,在指派特别检察官方面,反对党一直插手。由于其母亲崔顺实跟朴槿惠有牵连,如果郑维罗回国,将会面临一大群抗议她的人。


朴槿惠21日将以嫌疑人身份接受检方调查(图源:VCG)

除了人身安全之外,布林肯博还担忧郑维罗引渡回韩国后会被当作棋子,去迫使崔顺实开口作供。

据丹麦记者伯尔尼森(Markus Bernsen)透露,郑维罗代表律师之死不会对案情有太多影响,因为她会立刻找到新律师,该律师依旧会提出上诉反对引渡,并赶在上诉期限前完成相关手续。

3月10日上午,韩国前总统朴槿惠被弹劾下台回归平民身份,失去了在任总统拥有的刑事豁免权,无法继续回避传唤。

韩联社报道称,韩国前总统朴槿惠律师团20日表示,朴槿惠将于21日到案受讯,并在受讯前发表阐明立场的讲话。

律师孙范奎表示,朴槿惠自己准备了表态内容,但表态地点和内容详情不得而知。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 人情,才是世界上最贵的高利贷

    国庆期间,写过一篇关于旅游鄙视链的文章。我天真地以为,像我这样的回乡游者,应该处于鄙视链底端。哪成想,又一次引起巨大争议。有人说,国庆加班者才是底端;还有人说游玩两分钟,堵车五小时...

    2017-10-20 04:33
  • 她为何被称为中国最美的先生?

    作为诗词研究泰斗,叶嘉莹先生已经默默耕耘了70余年,从未间断,倾心尽力,桃李满天下,将中国古典诗词和文化的火种播布于世。她身兼加拿大皇家学会院士和中央文史研究馆馆员,在全球独一无二...

    2017-10-20 04:29
  • 中共六常委是如何将《习近平思想》告示天下

     中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。...

    2017-10-20 04:19
  • 十九大团组讨论:胡春华陈敏尔韩正表现各不同

    中共十九大团组讨论昨开放采访,部分省市一把手因被视为入常大热门的人选,故而吸引了外媒塞爆现场,这其中就包括广东省、重庆市和上海市,这些省市的一把手分别为胡春华、陈敏尔和韩正。胡春华...

    2017-10-20 04:12
  • 淝水之战:让我们如兔子般奔跑

    公元383年,前秦皇帝苻坚决定倾全国之力,征服东晋王朝。他下令在全国范围内,按照每十个男丁抽一个的比例来征募士兵,而且要把全国的马匹全部征发供远征军使用。从数字上看,征发的结果是喜...

    2017-10-20 04:05