白宫碟中谍:特朗普在政府部门安插眼线

2017-03-20 14:42

在特朗普指控奥巴马对其实施监控之际,有美媒称,特朗普在政府部门安插了16名“眼线”,以监视内阁高层忠诚度。

综合媒体3月20日报道,白宫在各内阁部长身边安排了一些政治助手,这些人称为“顾问”,实为总统特朗普的“眼线”,他们的任务是确保特朗普的政令得到不偏不倚地执行。

据两名美政府高官透露,白宫顾问本顿(Don Benton)被派至环保署四周之后,因为在政策会议提出太多干涉意见而激怒了环保署署长普鲁伊特(Scott Pruitt),继而被后者排除在多场内部会议之外。

在国防部,被白宫派来监视国防部部长马蒂斯(James Mattis)的前海军陆战队官员拜尔斯(Brett Beiers)私下里被大家叫作“政委”……类似的场景同样也在其他内阁部门上演。


特朗普希望行政命令能被政府部门有效执行(图源:VCG)

《华盛顿邮报》指出,眼下,特朗普任命的内阁部长中绝大多数都没有组建完成自己的工作团队,但他们身边却已经被白宫安插了所谓的“高级助手”,以监视这些内阁高层是否忠诚。

这些顶着“高级白宫顾问”头衔的人士被“嵌入”每一个内阁机构,他们的办公室紧挨着各位内阁部长的办公室。从能源部到卫生部,甚至到国家航空航天局(NASA),这样的“高级白宫顾问”至少有16名。

这些顾问不向内阁部长汇报,白宫副幕僚长迪尔伯恩(Rick Dearborn)才是他们的直接上级。迪尔伯恩手下的得力干将马什布恩(John Marshborn)则每周与这些顾问开例会。

表面上,他们在政策事务上充当白宫和各内阁部门之间的“中间人”;背地里,他们肩负另一个重任——监视内阁部长及其亲信,确保他们切实执行特朗普总统下达的命令,不偏离白宫的政策方向。


特朗普在政府部门安插的“眼线”并非传统意义上的白宫“联络人”(图源:新华社)

有人认为这种安插“眼线”的方法很聪明。“尤其在新老政府交替的时候,这样做可以确保政策执行不会走样,实乃明智之举,”班尼特(Barry Bennett)曾担任特朗普的竞选顾问,“需要有人代表白宫出现在各内阁部门,因为那里的领导层还没有就位,他们可以充当白宫的嘴巴和耳朵。”

但也有批评人士斥责如此做法最终会滋生不信任,引发混乱和低效,尤其是在一个部门的新负责人正忙着组建其工作团队之时。“内阁部门和白宫之间保持一定的距离、允许一定的异议空间存在,这样才是健康的状态。”

《华盛顿邮报》指出,白宫如此安排“不同寻常”,这些所谓的顾问与传统意义上的白宫联络人有所不同。实际上,在特朗普政府之前,奥巴马、小布什和克林顿政府都没有采取这种做法,更确切地说,每一任总统都曾经试图加强对行政部门的管控,但结果不尽相同。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26