白宫碟中谍:特朗普在政府部门安插眼线

2017-03-20 14:42

在特朗普指控奥巴马对其实施监控之际,有美媒称,特朗普在政府部门安插了16名“眼线”,以监视内阁高层忠诚度。

综合媒体3月20日报道,白宫在各内阁部长身边安排了一些政治助手,这些人称为“顾问”,实为总统特朗普的“眼线”,他们的任务是确保特朗普的政令得到不偏不倚地执行。

据两名美政府高官透露,白宫顾问本顿(Don Benton)被派至环保署四周之后,因为在政策会议提出太多干涉意见而激怒了环保署署长普鲁伊特(Scott Pruitt),继而被后者排除在多场内部会议之外。

在国防部,被白宫派来监视国防部部长马蒂斯(James Mattis)的前海军陆战队官员拜尔斯(Brett Beiers)私下里被大家叫作“政委”……类似的场景同样也在其他内阁部门上演。


特朗普希望行政命令能被政府部门有效执行(图源:VCG)

《华盛顿邮报》指出,眼下,特朗普任命的内阁部长中绝大多数都没有组建完成自己的工作团队,但他们身边却已经被白宫安插了所谓的“高级助手”,以监视这些内阁高层是否忠诚。

这些顶着“高级白宫顾问”头衔的人士被“嵌入”每一个内阁机构,他们的办公室紧挨着各位内阁部长的办公室。从能源部到卫生部,甚至到国家航空航天局(NASA),这样的“高级白宫顾问”至少有16名。

这些顾问不向内阁部长汇报,白宫副幕僚长迪尔伯恩(Rick Dearborn)才是他们的直接上级。迪尔伯恩手下的得力干将马什布恩(John Marshborn)则每周与这些顾问开例会。

表面上,他们在政策事务上充当白宫和各内阁部门之间的“中间人”;背地里,他们肩负另一个重任——监视内阁部长及其亲信,确保他们切实执行特朗普总统下达的命令,不偏离白宫的政策方向。


特朗普在政府部门安插的“眼线”并非传统意义上的白宫“联络人”(图源:新华社)

有人认为这种安插“眼线”的方法很聪明。“尤其在新老政府交替的时候,这样做可以确保政策执行不会走样,实乃明智之举,”班尼特(Barry Bennett)曾担任特朗普的竞选顾问,“需要有人代表白宫出现在各内阁部门,因为那里的领导层还没有就位,他们可以充当白宫的嘴巴和耳朵。”

但也有批评人士斥责如此做法最终会滋生不信任,引发混乱和低效,尤其是在一个部门的新负责人正忙着组建其工作团队之时。“内阁部门和白宫之间保持一定的距离、允许一定的异议空间存在,这样才是健康的状态。”

《华盛顿邮报》指出,白宫如此安排“不同寻常”,这些所谓的顾问与传统意义上的白宫联络人有所不同。实际上,在特朗普政府之前,奥巴马、小布什和克林顿政府都没有采取这种做法,更确切地说,每一任总统都曾经试图加强对行政部门的管控,但结果不尽相同。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 与中国争夺缅甸 美国改变对缅策略

    2017年8月25日最新一轮缅甸若开邦冲突和人道主义危机爆发以来(参见《缅甸首次认定的恐怖组织是什么来头》),昂山素季政府承受了国际社会的极大压力。联合国秘书长古特雷斯说:“缅甸局...

    2017-10-22 23:17
  • 嘴唇上長泡是什麼原因

    一:嘴唇長泡的原因1、我們體內缺少維生素維生素b或者維生素c。2、心情煩躁也會引火焚身,如果很容易生氣的話,煩心事多,也可以多喝胎菊,因為胎菊具有鎮靜的作用。二:解決的方法第一:首...

    2017-10-22 22:57
  • 解析十九大报告 习近平将启动哪几项政治改革

    中共十九大报告提出了几项重要的政治改革方向,成为外界解读中国政治走向的重要窗口。这几项改革有的是首次提出,有的是面临推广,但都提示了一些改革进展。 它们分别是依法治国领域将建立全...

    2017-10-22 22:08
  • 被AI盯上,诈骗份子要失业了!

    AI妹为你盘点一周人工智能大事件! HiyaA轮融1800万刀用AI分析来电者身份 据外媒报道,美国的“智能来电身份服务”Hiya本周宣布完成1800万美元的A...

    2017-10-22 21:53
  • 这个最不受中国欢迎的人,为什么又赢了?

    10月22日,安倍晋三第4次赢得大选,并连续第3次出任日本首相。因台风“兰恩”将登陆,投票日全日本大雨,因为自民党固定票源多,摇摆选民常常会因恶劣天气会放弃投票。似乎连老天爷也在帮...

    2017-10-22 21:34