中国又一座大桥合龙 创多项世界第一

2017-03-20 07:56

湖南岳阳洞庭湖特大桥主桥于3月19日顺利合龙,标志着世界上一次建成里程最长的重载铁路和中国国内规模最大的运煤专线蒙华铁路(蒙西至华中地区)煤运通道建设取得重大阶段性进展。这也是中国“北煤南运”通道在相继跨越黄河、长江之后,在施工建设过程中取得的又一突破。

新华社报道,据中铁大桥院介绍,洞庭湖特大桥是一座三塔斜拉双线重载铁路桥梁,正桥全长 1290.24米,承载1万吨荷载,可满足重载列车120公里运行时速;主桁宽度14米,抗100年一遇的洪水,抗烈度7度地震,承载1万吨荷载,可满足重载列车120公里运行时速。大桥以其结构设计形式新颖,施工技术难度大,在国内外同类桥梁中具有四项第一:它的主桥跨度布置为(98+140+406+406+140+98)米,是世界最大跨度的三塔铁路斜拉桥;它是世界首次在斜拉桥上采用钢箱钢桁结合主梁形式;它是世界首次在斜拉桥上采用先架设合龙钢箱梁,然后安装的施工方案;它是中国国内首次在铁路桥上采用中塔长加劲索。

洞庭湖特大桥施工环境和条件复杂,中铁大桥局洞庭湖特大桥项目经理许斌介绍,大桥主桥位于中国最为繁忙的城陵矶港口,锚地码头密集、商船往来频繁,风大浪急,而且岩石层多、易破碎、岩面倾斜,地质条件复杂。由于架设工序多,作业时间紧,精度要求高,施工难度更大。

项目总工程师贾卫中则着重介绍了本次合龙施工:本次钢箱梁吊装通过300吨架梁吊机从湖面驳船上垂直起吊,起吊高度约30米,提升时间约1小时,吊装到位后,再经过一周的加固施工,最终实现精准合龙。为保证大桥精准合龙,项目部在施工前做足了功课,建立了钢箱梁合龙工作清单和职责矩阵,做到分工明确,责任到人,同时进行全员技术交底。在施工过程中,严格按照设计、施工方案和监控指令,精心制造、安装。细节上对高栓孔径进行统计分析,依据分析结果,制作不同直径的冲钉。同时,对合龙口进行敏感性分析,对钢梁线形实时监测,与监控值进行比对分析,合理预留合龙口长度,将合龙段钢箱梁与相邻节段钢箱梁进行匹配制造,确保了大桥合龙中钢梁架设的安全平稳进行。

据了解,蒙华铁路北起内蒙古浩勒报吉站,经内蒙古自治区、陕西省、山西省、河南省、湖北省、湖南省,止于江西省吉安站,全长1814.5公里,项目建设总工期5年,规划运输能力2亿吨/年以上,总投资估算1930.4亿元,是世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线,规划运输能力每年2亿吨以上。

蒙华铁路建成运营,将对开发蒙陕甘宁能源“金三角”地区煤炭资源、保障湘鄂赣等华中地区能源供应,促进中国西部大开发战略和中部崛起战略实施,完善区域路网布局,促进华中“中三角”地区和长江中游城市群建设与经济发展具有重要的战略意义。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36
  • 中兴作死,美国作妖,中国不要再吹牛皮

    因为美国严厉制裁,中兴遭遇灭顶之灾,绝大部分生产线已经停产,中兴通讯董事长也承认说公司已经进入休克状态。一家昨天还在国际市场叱咤风云的超级公司,被美国佬一棍子打下去,今天就进入可能...

    2018-04-20 13:02
  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58