别急,房价将在10个月后下跌!

2017-03-20 07:53

看到这个标题,有木有一点点兴奋?或许,被北上深的高房价逼得几乎走投无路的小年轻们感觉看到了一点点曙光。然而,还不能高兴的太早,来看看究竟是怎么一回事儿······

3天前北京和广州调控加码一声令下,一线城市终于集体关门了:

社保年限全部5年,二套房全部认贷。

有一群人直接懵逼:签了合同还没进网签的,刚卖了房子打算换房的,刚抬脚要上车,车门就咣当关严了。

比如旺财的一个朋友,刚卖了北京的一套二档学区房,本想换个更好的,结果现在首付款缺了300万(咦?感觉旺财的苦逼朋友遍布了各大城市……)

周末抓紧时间盘点了一下一线周边的机会,但有粉丝问,一线房价这么高,我们彻底没机会了吗?

旺财的答案:不是。对首套房需求者来说,严格的限购和限贷是件好事。

我们过去说过很多次,长期来看,一线城市的房价还会继续上涨。但是短期内,政策改变了这个趋势。

调控压制价格的方法,简单直接:用5年社保记录,把外地购房需求拦住一大半,用二套房认贷,把改善需求的杠杆砍掉一大半。剩下的,就一小部分本地首套房需求了。

把需求降下来,再通过多供地,把供应升上去,用尽各种手段,逼着供求关系趋向均衡,价格就会趋于稳定了。

买房最有可能讨到便宜的时间段,就在这时。

扛不住压力的开发商,会选择降价;急需资金的二手房业主,也能让你还还价。

那么,什么时候房价会跌呢?

旺财以前归纳过一句口诀:一两年调整、三年不能忍。

前半句说的就是房价什么时候跌,但一两年还是过于宽泛,这次用数据说话,看看机会什么时候来。

我们来复盘一下,看看上一轮同样被认房又认贷压住的房价,在调控政策出台之后,是怎么变化的。

旺财这次主要使用一手住宅数据,因为政府可以直接干预一手住宅的供应,所以在调控条件下,一手房市场会比二手房市场更早回应调控作用,价格趋势的变化也早于二手房市场出现。

上一轮一线城市认房又认贷的规定,是央妈在2010年6月出台的。

这个大杀器出台后,一线城市的房价涨幅先后变小,这意味着房价涨得慢了;

月度涨幅降到0以下,就说明价格下跌了。

数据来源:国家统计局、易居研究院智库中心 

从图上可以看出:

从“认房又认贷”开始后的12个月之内,一线城市房价波动明显小于前一年;之后,开始微微下跌。

广州、深圳,因为认房又认贷的执行时间比较晚,标准也更松,在2010年年底,房价还出现了上涨。但迅速收紧执行标准以后,也快速进入微跌的趋势。

再看一下每一年的历史均价,也会发现,这4个一线城市在最严调控出台的2年之内,整体房价都比较平稳,涨跌不明显。

数据来源:国家统计局、易居研究院智库中心 

房价再次明显上涨发生在第三年——2013年银行放松了二套房贷认定标准,成交剧增,价格上涨。但很快,迫于调控压力,银行再次收紧了二套房贷。

2014年9月,央行放松首套房认定标准,只要第一套房贷款结清,再去买房就按首套房贷款政策执行。之后房价开启了新一轮飙涨模式。

复盘结束,我们来看一下结论:

对比一下最近这两轮调控,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。只是这次,北京、广州的调控力度超过了上一轮。

从这个角度看,这一轮调控带来的房价平稳期会比上一轮来得更快。上一轮用了12个月,这次很可能8到10个月之内,一线城市就会迎来整体的房价平稳期,甚至是小幅微跌期。

所以从现在算起,最晚2017年年底,一线城市的买房窗口就会打开。

重点二线城市,大多数和北上广深同步开启了调控模式。虽然首轮力度稍弱,但调控后房价仍然在涨的城市,也在几个月到半年内加码,比如郑州、杭州、南京等。

因为有了这个调控的缓冲时段,二线城市的价格变化窗口,整体上会在一线城市之后出现。

如果你在那段时间还能手握房票,抓紧上车是旺财能给你的唯一建议。

要是还没明白的,评论区里冒个泡呗。下周旺财就要出台给大家讲房产课啦~~

本文来源:好有财

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • “官官相卫”该当何罪?周星驰《审死官》中的“讼师”与“访民”

    在古代文学里,有一类叫做“公案小说”,在传统戏曲里,有一类“公堂戏”,讲的都是古代官吏断狱审案的故事。 比如京剧《玉堂春》,和《三言二拍.玉堂春落难寻夫》讲的是同一个故事:妓女苏三...

    2018-05-27 03:09
  • 见,还是不见,这是个问题…

    就在六一儿童节即将到来之际,全世界再一次见识到了美国总统特朗普先生的“孩子气”… 这个“两百斤的孩子”(特朗普的官方公布体重真的是239磅,约合108公斤…),也不由得让全世界人民...

    2018-05-27 02:30
  • 云南老大为什么一直在换?

    提起云南历史文化名城,大理知名度不亚于昆明。两城同为首批国家历史文化名城,在历史上都当过云南首府。历史上,云南的统治中心,先是在今昆明市区,后移至曲靖,再到大理,最后又回到昆明。这...

    2018-05-27 02:25
  • 市长招聘人才不如首先招聘市长

    古人有曰:得人才者得天下。习近平说:聚天下英才而用之。中国古代的姜尚、范蠡、班超、诸葛亮、范仲淹、王阳明等,都是杰出的人才,他们被招募帐中,运筹帷幄,成为了协助国家建功立业的有用之...

    2018-05-27 01:44
  • 中国语重心长,不知默克尔听懂了吗?

    有战友问,最近默克尔访华,豪哥咋不说只言片语?其实,不是专门不说,而是这几天大事太多,默克尔访华这事就没赶上。其实,说得直白一点,如果她是在中美贸易战争得最激烈的时候来,那境况和现...

    2018-05-27 01:39