访客

Facebook

Twitter



1036习近平访美之行最难过的关

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 藤蔓 发表于:2017-03-20 03:38

经美国官员放风,中国外交部才回应肯定国家主席习近平访美之行正处磋商阶段,外界预期四月成事。习近平初见特朗普,舆论聚焦在北韩问题、南海问题、贸易问题,但叫中国的外交团队最头痛的却是接待问题。因为这次的对手不像奥巴马般君子,会对华使团的要求处处将就,他们要面对一个摆明要落人面的豪强,在两国谈判桌上拗手瓜之前,就誓要在镜头前以姿态分个高低。

各国领导人先後到访白宫,领教过特朗普恃势凌人,尤以日揆安倍晋三最为尴尬,长达19秒握手尽显难色,令到其後的加拿大总理杜鲁多访美重头戏落在握手之上。他被传媒拍到皱着眉头凝望特朗普伸出的“友谊之手”,尽显犹豫,幸好被放一马,一秒就松手。

特朗普身体语言多多,被人翻查到他与人握手的片段中皆力争强横,经常把对方拉近自己死不放手,也许是商人试探对方强弱的一个手段。但现贵为美国总统,他便更擅於利用这个举足轻重的姿势宣示主权。日前德国总理默克尔访白宫,会见传媒时特朗普没有回应握手合照的要求,连默克尔的小声提醒也充耳不闻,双手合十结束了这次回面。用意很简单,就是要对方难看,藉此表达他对欧洲北约军费问题和德国难民开户政策的不满。若然换转座上客是习近平,他能否在这场姿态角力中不处下风将会成为焦点。中国人最看重面子,一旦镁光灯照射出领导人的窘态,後果将会是灾难性,民间的反美怒潮将会失控或被操控。

元首出访,中国最重视体面,去年访英时与英女王同坐马车成为一时佳话,亦有分析指是次安排是女王的妥协,是中强英弱的写照。事後,英女王在巡视时遇到一位外交官员,得悉对方负责接待中国访团,不禁冲口而出:“Oh! Bad luck. They were very rude to the ambassador. (真倒楣!他们对使节很粗鲁。)”事件被大做文章,中国使节诸多无理要求一一被翻出来,包括要求房间衣柜髹上红色、移动房内摆设、要求更改菜单等等。是次访美,是粗鲁对粗鲁,无礼对无礼,但脸皮能比特朗普更厚吗?玻璃心能经得起考验?

特朗普倘能拿出尊重,中国也会还以薄面。双方协定在特朗普名下佛罗里达州马阿拉歌(Mar-a-Lago)的私人俱乐部举行首次会晤,可能释出了最大善意。在镜头前做骚在所难免,但选择这个场合亦能反映中美关系趋稳的讯号。在这场政治扑克赛上,特朗普有种在twitter上肆意直斥其非,不过是抬高注码增添谈判力度,选择在私人别墅会面则有助双方放下戒心。从习特会的前哨战、美国国务卿蒂勒森访华中看见,特朗普虽说受够了北韩,但蒂勒森仅表明:“他与王毅都认同,朝鲜半岛局势已经去到紧迫危险的局面,要做一切可能的事防止冲突发生,双方同意要共同努力,令北韩愿意调整方向,不再发展核武。”话中态度平实,亦不见得美方对朝方针改变,可让中国的使节团队松一口气。

中美谈判,始於元首台型较量,只要不出现古巴总统劳尔挥动奥巴马软弱无力的手之情况,那之後的交易协商亦易办得多。

本文作者:杨天衡;来源:东网;原题:访美之行最难过面子关

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>