访客

Facebook

Twitter



187毛阿敏老公10亿美元海外私募投资不翼而飞

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 七煞 发表于:2017-03-20 02:49

2015年夏,当中国亿万富豪解直锟到欧洲旅行时,据协助安排行程的人说,东道主带他参观了位于英国中部的阿斯顿马丁(Aston Martin)工厂,观看了温布尔登女子网球决赛,还在伦敦康诺特酒店(Connaught Hotel)吃了饭,在这里,解直锟收到一件礼物:一幅用茶水画成的他本人的肖像。

 

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)看到的行程安排及伦敦私募股权公司XIO Group的在职和非在职雇员透露,解直锟一行和XIO高管拜访了XIO正在收购的几家公司,并且视察了可能投资的项目,比如跑车制造商阿斯顿马丁。阿斯顿马丁跑车是大名鼎鼎的英国间谍007詹姆斯·邦德(James Bond)的座驾,所以他们把这个投资项目命名为“邦德项目”。

但这种看似融洽的关系已然破裂。解直锟说,他给XIO提供了近10亿美元的种子资金,让XIO得以收购最初的两家公司,但XIO现在却不回他的电话。在提交给开曼群岛法庭的文件中,解直锟指控XIO高管串谋诈骗他的钱财,这场纠纷牵扯的主要公司都在开曼群岛注册。

XIO却说,他们根本没拿解直锟的钱。当被问到与解直锟有关的实体是否投资过XIO时,XIO发言人没有答复。XIO否认解直锟的说法。

解直锟是越来越多的赴海外投资的中国富人之一,中国政府严格的资本管制也阻止不了他们。据企业备案文件及知情人士透露,解直锟在全球投资了几十亿美元,这些钱都是他从林业和金融业赚来的。

XIO 2014年成立于香港,从事私募的时间并不长,但去年因为以11亿美元收购了总部位于加州的汽车研究机构J.D.Power而引发业界广泛关注。

在《华尔街日报》看到的司法备案文件和其他文件中,解直锟说,2014年他投给XIO一大笔钱,现在想把钱要回来。

XIO首席执行长Joseph Pacini在一封电邮中说,解直锟不是XIO的投资者,从来都不是,他还否认解直锟的说法。Pacini不愿讨论解直锟的欧洲之行。他说,是有投资者在2014年向XIO投资了32亿美元,但不是解直锟。

 

2015年中国亿万富豪解直锟(右二)在位于英国中部的阿斯顿马丁工厂

记者无法联系到现年56岁的解直锟对此事置评。他旗下的中植企业集团(Zhongzhi Enterprise Group)在北京的发言人不予置评。担任解直锟在开曼群岛的法律代表的发言人也不予置评。这些法律代表来自律所迈普达(Maples and Calder)。

这些纠纷是在201612月爆发的。解直锟的一位代表向XIO在伦敦摩天大楼Shard中的办公室发出了两封信函。《华尔街日报》看过这两封信函。其中一封信称,解直锟在2014年出资人民币58亿元(当时合9.4亿美元)帮助设立XIO及资助XIO收购两家中型企业。该信函称,在提出获得有关信息和文件6个月后,目前仍杳无音讯,要求对解直锟这笔“巨额”投资发生了什么情况给出答案。第二封信进一步提出有关解直锟资金去向的问题。

解直锟显然不满意,他2月在开曼群岛法院提起诉讼,指控XIO董事长Athene Li和首席执行长Pacini通过欺诈行为获得“秘密利润”。Li未予置评。

解直锟身材高大魁梧,在中国以其财富及在科学、艺术领域的慈善活动而闻名。解直锟的妻子毛阿敏是流行歌手,经常参与各类演出并在央视登台献唱,但他本人一直非常低调。解直锟1995年在北京创立了中植企业集团,该公司网站显示其资产规模为人民币1万亿元(合1,450亿美元)。据公司文件显示,解直锟的投资范围非常广泛,包括电动汽车和信托贷款等业务。

XIO的网站显示,除了J.D.Power,该公司还拥有德国和以色列资产。据知情人士透露,XIO引入了美国投资公司贝莱德(BlackRock Inc., BLK)参与投资J.D. Power的交易。贝莱德对此不予置评。去年12月,XIO称,该公司同意收购Meitav DashMeitav Dash是一家公开上市的以色列基金公司,该公司管理的资产规模约为330亿美元。

XIO是由中国管理人士Li、贝莱德美国前高管Pacini和另外两名合作伙伴于2014年在香港创立的。Li常驻中国,Pacini常驻伦敦。

2007Pacini来到亚洲,当时他在摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)工作,2012年加入贝莱德,之后他与Li成立了自己的公司。他表示,在摩根大通和贝莱德的工作经历让他接触到那些渴望投资新领域的亚洲大公司的负责人。

Pacini去年9月接受采访时说,这些机构拥有大量现金,他们渴望进行稳定的投资。

解直锟在开曼群岛的一份法庭文件中称,他于2014年授权LiPacini处理他在XIO和开曼公司Dorsey Ventures的投资。

解直锟同时向法庭提供的另一份文件显示,LiDorsey的法定所有人,他和Li签有股份委托协议,其中说明他才是实际所有人。希望将资金注入壳公司但不在公司档案中列名的富豪通常会利用这类委托协议。这份文件要求Dorsey不得在未经解直锟指示的情况下转让股份或发放股息。解直锟去年12月发给XIO的信函也提及Dorsey,称Li应负责管理该公司日常运营,并处理对XIO的投资。

知情人士说,XIO2015年进行了首轮收购,以3亿多美元收购了德国肥料公司Compo Expert,并以5.10亿美元收购了以色列医用激光仪公司Lumenis

据知情人透露,那年夏天,XIO动用私人飞机陪同解直锟考察欧洲和以色列。在旅行日程上,解直锟的身份是“有限合伙人”,这是私募圈对基金投资者的一种称呼。知情人士说,XIO员工还陪同解直锟到商场购物,包括伦敦Harrods百货商店,他在商场消费了几千美元。

据《华尔街日报》见到的一封由XIO创始人之一Carsten Geyer发出的电子邮件,在解直锟旅欧期间,Geyer曾安排解直锟与一名银行家会面,邮件中将解直锟称为XIO基金顾问委员会主席。Geyer对此不予置评。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>