韩财长G20示好中国吃闭门羹

2017-03-20 01:41

在德国举行的G20财长和央行行长会期间,韩中财长的会面因为中方拒绝无果而终,此前韩方希望通过这样的会面寻找解决“萨德”争端的对策。

韩国《中央日报》3月19日报道称,韩国企划财政部当天对外界表示,韩国经济副总理兼财政部长官柳一镐原本计划在与中国财政部长肖捷的会面中,强调韩中经贸合作的重要性,但被中方告知“因为日程问题”不能安排。韩联社评论说,这是对韩国以外交方式解决“萨德”争端的打击。


蒂勒森访韩期间对中国因萨德问题对韩国的报复行为进行了批评(图源:Reuters/VCG)

韩国《朝鲜日报》当天称,柳一镐在G20财长和央行行长会期间确认,韩国无法从政府层面对中国的“反萨德”措施提出公开抗议。他说,虽然各种传闻四起,但至今没有中国政府下达“限韩令”的确切证据。无论是旅游禁令还是乐天超市关门,各有各的原因,现在韩国政府“连公开表示遗憾也很困难”。

韩联社3月19日援引韩国贸易协会的数据称,3月8日成立的对华贸易受害投诉中心10天内共接到60家企业的67起投诉,称因中方采取“反制措施”而遭受经济损失。该协会相关负责人说,正密切关注企业受损情况,向企业提供上门咨询服务,并通过相关机构支援项目,最大程度减少企业损失。

针对韩国国内要求对中国采取经济报复措施的呼声,柳一镐18日说,只要韩方一提出关于中方“反制萨德”问题,中方就一句“我们与‘反制萨德’没关系”顶回来,如果抓不到确实把柄,韩国政府贸然提出抗议反而会起相反效果。


韩国财长在G20财长会议上吃了中国的闭门羹(图源:AFP/VCG)

《中央日报》还称,就任后首次访问韩国的美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在访问韩国期间,针对中国对末段高空区域防御(THAAD·萨德)系统部署采取报复之事批评称,这不是区域内大国为解决大家共同面临的威胁所该有的姿态,中国应当停止对韩国的惩罚行为。 

蒂勒森还指出,韩国新政府也将继续支持萨德部署,因为萨德部署的目的只是为了保护韩国和驻韩美军。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36
  • 中兴作死,美国作妖,中国不要再吹牛皮

    因为美国严厉制裁,中兴遭遇灭顶之灾,绝大部分生产线已经停产,中兴通讯董事长也承认说公司已经进入休克状态。一家昨天还在国际市场叱咤风云的超级公司,被美国佬一棍子打下去,今天就进入可能...

    2018-04-20 13:02
  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58