北京的房子有多贵

2017-03-19 21:45

算笔账给大家听。

一个顶级的股票投资经理,如果没有私募那种较大力度的提成机制,单靠工资加年底奖金,一年的税前收入1000万算是相当相当厉害的了。税前1000万,也就是税后550万。

再假设这个投资经理确实很牛,能够连续十年拿到税前1000万(否则怎么叫顶级呢),也就是累计税后5500万。如果把未来的收入按照6%的利率进行贴现,则累计税前“只有7800万”,即税后3900万。为了简单起见,不进行贴现,按照税后5500万计算。

什么样的情况下,这个投资经理才可以连续10年拿到税前1000万呢?以下三个条件缺一不可:管理规模大(比如至少50、60亿以上)、业绩优异(比如排名前20%)、公司整体盈利不是很差。最后一点很重要,如果公司整体的绩效差,是不大可能给某个人这么多钱的,所谓一花独放不是春。

所以,你该明白什么叫“顶级”了吧?或者说符合这样条件的人极少。

要成为这样的“顶级”,需要经历怎样的历程呢?

假设他研究生毕业后,不在别的行业耽误,直接进入我们这“高大上”的二级狗行业,从最低级别的研究助理干起,到研究员,再到投资经理助理,再到(小)投资经理,再到(中)投资经理,最后上升到管理规模达到60亿或者更多的大投资经理,最后到管理规模大同时业绩优异的大投资经理(也就是拿到第一个1000万)。上述这么多环节,不耽误的话,至少需要10年,或者更长的时间。

综上,税前10000万,或者税后5500万,你可以认为是这个“顶级”投资经理的职业生涯的收入累计值。

好了,5500万,是个什么样的概念?

按照当前的价格,北京二环内或者二环附近好一点的房子15-16万/平,一套150平,算上交易税费、装修费用,大概2500万。

也就是一个顶级投资经理的职业生涯的收入累计值,只够在北京买两套还不错的房子。

上面已经说了,符合条件的顶级投资经理是极少的。那么,绝大多数的二级狗,从入行那一天开始,就注定了一辈子的收入都不可能买两套还不错的房子。(是不是好多小伙伴都要哭了?)

上述计算的过程,有两个地方可以增加主人公的收入。一个是从入行到拿到第一个1000万的这10年间的收入,我想充其量累计不会超过税前1500万或者2000万吧,由于上文对未来10年的收入没有进行贴现,两个不妨抵消一下;第二个就是税率45%,会不会有下调的可能?这个你懂的。

当然有人说,为什么要买150平?我已经说了,这是一个顶级投资经理。一个这么牛的投资经理住150平的房子,不正常吗?

也有人说了,为什么要在二环附近买?为什么不能偏一些?我们知道股票投资经理忙的和狗一样,如果通勤时间超过2小时,还有可能成为“顶级”吗?

总之,这个顶级投资经理的职业生涯的收入累计之和只够在北京买两套还不错的房子。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 他才6岁,登上福布斯,打败全球99%的网红......

    近日,在今年福布斯公布的全球收入最高的10位YouTube名人排行榜上,年仅6岁的美国小男孩瑞安(Ryan)以1100万美元(约合人民币7000万元)的身价名列第八位。就像大多数小...

    2017-12-17 04:56
  • 南京清余毒 不要变成新时代的笑料

    今天的中国盛行清“余毒”,云南要清白恩培、仇和余毒,重庆要清薄熙来、孙政才余毒,南京要清杨卫泽、季建业余毒,公安部要肃清周永康余毒…&hell...

    2017-12-17 04:44
  • 三分春色二分愁 耶路撒冷更一分風雨

    《耶路撒冷》川普總統不理全球各地盟友的警告,6日在白宮舉行記者會,將美駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,這個決策完全顚覆了數十年美國謹慎處理此問題。無形中將導致以色列與巴勒斯坦...

    2017-12-17 04:14
  • 河南为什么要换省会

    河南省会郑州在经济上相当有省会的样子,但是在政治和文化地位上它似乎缺乏作为一个省会的强势。尽管早在殷商时期就有作为王都的历史,可郑州作为一个省会,在名气上总比临近的古都开封和洛阳要...

    2017-12-17 03:38
  • 每8个美国人中至少有一人生活贫困

    12月17日电据新加坡《联合早报》报道,联合国高级官员近日发表考察报告称,美国的贫困率和社会不平等现象令人吃惊,而特朗普(专题)政府的政策将使这种情况加剧,进而威胁到美国的“民主”...

    2017-12-17 02:07