北京的房子有多贵

2017-03-19 21:45

算笔账给大家听。

一个顶级的股票投资经理,如果没有私募那种较大力度的提成机制,单靠工资加年底奖金,一年的税前收入1000万算是相当相当厉害的了。税前1000万,也就是税后550万。

再假设这个投资经理确实很牛,能够连续十年拿到税前1000万(否则怎么叫顶级呢),也就是累计税后5500万。如果把未来的收入按照6%的利率进行贴现,则累计税前“只有7800万”,即税后3900万。为了简单起见,不进行贴现,按照税后5500万计算。

什么样的情况下,这个投资经理才可以连续10年拿到税前1000万呢?以下三个条件缺一不可:管理规模大(比如至少50、60亿以上)、业绩优异(比如排名前20%)、公司整体盈利不是很差。最后一点很重要,如果公司整体的绩效差,是不大可能给某个人这么多钱的,所谓一花独放不是春。

所以,你该明白什么叫“顶级”了吧?或者说符合这样条件的人极少。

要成为这样的“顶级”,需要经历怎样的历程呢?

假设他研究生毕业后,不在别的行业耽误,直接进入我们这“高大上”的二级狗行业,从最低级别的研究助理干起,到研究员,再到投资经理助理,再到(小)投资经理,再到(中)投资经理,最后上升到管理规模达到60亿或者更多的大投资经理,最后到管理规模大同时业绩优异的大投资经理(也就是拿到第一个1000万)。上述这么多环节,不耽误的话,至少需要10年,或者更长的时间。

综上,税前10000万,或者税后5500万,你可以认为是这个“顶级”投资经理的职业生涯的收入累计值。

好了,5500万,是个什么样的概念?

按照当前的价格,北京二环内或者二环附近好一点的房子15-16万/平,一套150平,算上交易税费、装修费用,大概2500万。

也就是一个顶级投资经理的职业生涯的收入累计值,只够在北京买两套还不错的房子。

上面已经说了,符合条件的顶级投资经理是极少的。那么,绝大多数的二级狗,从入行那一天开始,就注定了一辈子的收入都不可能买两套还不错的房子。(是不是好多小伙伴都要哭了?)

上述计算的过程,有两个地方可以增加主人公的收入。一个是从入行到拿到第一个1000万的这10年间的收入,我想充其量累计不会超过税前1500万或者2000万吧,由于上文对未来10年的收入没有进行贴现,两个不妨抵消一下;第二个就是税率45%,会不会有下调的可能?这个你懂的。

当然有人说,为什么要买150平?我已经说了,这是一个顶级投资经理。一个这么牛的投资经理住150平的房子,不正常吗?

也有人说了,为什么要在二环附近买?为什么不能偏一些?我们知道股票投资经理忙的和狗一样,如果通勤时间超过2小时,还有可能成为“顶级”吗?

总之,这个顶级投资经理的职业生涯的收入累计之和只够在北京买两套还不错的房子。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 没有悬念的选举,希望何在?

    十月二十二日,日本将举行众议院选举,根据报道这次选举的投票率将超过6成,但是估计执政的自民党将获胜,与过去的选举一样基本都没有什麽悬念。虽然在1993年与2009年,自民党下野,但...

    2017-10-22 04:05
  • 為人君者須以「民為邦本」 本固而邦寧

    《精神與物質》世界上有很多的事物,都能以精神與物質來做二分法,以政治而言;物質是指「人民的生活狀況」,精神是指國家的方向、領導人的意願。歐盟這些年,由於德國的帶領,不斷的以「人道主...

    2017-10-22 00:09
  • 十九大之变:社会主义的非革命性输出

    十九大之变:中共原教旨主义回归(之二)   昨天本君谈到了中共程序上的原教旨主义回归,可能用原教旨主义这个词并不恰当,但也便于诸君理解。 今天要谈的,则是真正的原教...

    2017-10-21 23:29
  • 郭宝胜的“御用口舌”之路

    郭文贵被禁言,郭宝胜,杨建利等人迅速出来为其代言。杨建利于是被反郭人士围攻,几乎每一推都被刷屏。但是他看起来倒很享受这个过程,更是发文称“水军真猛,发推一分钟,跟帖一百多”。俨然一...

    2017-10-21 23:14
  • 此房产税,非彼房产税!

    10月20日,微信朋友圈,各大网站,微博被一条消息刷屏:宁夏开始征收房产税了。很多人开始猜测,宁夏是不是新试点?也有一些谣言,说房产说在十九大之后要在全国范围内推广。不过这还真是给...

    2017-10-21 23:05