消费升级增强中企海外并购活力

2017-03-19 21:43

过去3年间,中国企业海外并购发展迅速。业内人士认为,长期来看,中国企业海外收购热潮仍将保持高涨,但预计2017年中国企业“出海”收购将渐趋理性

据中国媒体《华夏时报》早前报道,随着中国企业近年来在全球市场“买买买”的手笔不断升级,中国企业海外投资所面临的审查风险也不断加大。

报道强调,特别是随着中石油、中铝及中广核等大型国企,基于企业全球化发展和战略布局考虑而发起的大型海外并购,因并购标的本身的行业影响较大,以及并购案往往涉及较大的资金规模等因素,让中国企业特别是大型国企在海外并购时面临着更严苛的审查标准。

报道指出,以2016年通过欧盟反垄断审查的中广核与法国电力集团联合并购英国NNB控股集团为例,欧盟在针对中广核反垄断审查时,在管辖权认定及竞争评估时,除了将中广核作为审查对象外,还将隶属国资的其他核电企业列为审查对象。

不过,严厉的并购审查并不能阻止中国企业海外并购的脚步。瑞银投资银行亚洲并购部主管董事总经理卢穗诚3月16日接受中国证券报记者采访时指出,2017年中国企业在海外并购机会非常多。

卢穗诚表示,分行业来看,海外有许多资产将受到中国企业欢迎。例如涉及消费、半导体以及保健品等行业的企业。而这些企业所连导的电子商务、物流等行业资产也将受到利好。此外,部分与媒体相关的资产也值得看好。

他强调,随着中国中产阶级购买力日渐加大,加之国内互联网旅游保持强势,与旅游相关的海外资产料也将受到青睐。对于海外房地产领域同样存在吸引中国企业的领域,这可能与国内投资者认知的直接“买楼买地”略有区别,一些主题公园、艺术文化展览馆等资产既包括房地产价值、又带有文化娱乐属性,同时在中企并购时相对限制又较直接“买楼买地”要少,因此可能更加受到中国企业偏好。总体而言,中国国内的消费升级可能是促使中企并购活动活跃的内生因素。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 库尔德独立公投将让伊拉克“碎化化”

    9月25日伊拉克库尔德独立公投即将开始。尽管包括伊拉克中央政府、伊朗、土耳其乃至美国和俄罗斯在内地区国家和域外大国都表示明确反对,但是伊拉克库尔德政治政治高层,尤其是库尔德民主党主...

    2017-09-24 05:26
  • 这些书全部销毁也不可惜

        北京郊区有一座「篱苑书屋」,据说曾被某外国网站评为世界上最美的18家图书馆之一。我不知道该网站的评选理据是什么,因为很明显这家曾经作为一个建筑作品...

    2017-09-24 04:23
  • 行至水窮處 坐看這多災多難的世界

    《月到中秋分外圓》市面上開始有月餅上市,在海外的華人就知道又是一年過去了,「中秋節」一直是華人獨享的文化節慶,大家也就格外的珍错,除了應景的享用各式各樣的月餅,禮尚往來的相互致意,...

    2017-09-24 02:29
  • 吴敦义“反独”为何比蔡英文“台独”更令北京不安

    前不久,国民党第20届第一次全代会在台中举行,国民党党主席当选人吴敦义与全台党代表们共同宣誓就职,并在现场发表演说,吴敦义表示,不会坐视蔡政府继续践踏“美丽之岛&rdq...

    2017-09-23 20:13
  • 台灣部署核武器?忽然成了一個話題

    台灣是否應該擁有核武器?美國是否會輸送核武器給台灣?忽然成了一個話題。這是2017年9月間發生的事。 韓國媒體《朝鮮日報》報導:美國有意在台灣部署戰術核武器,以迫使中國對...

    2017-09-23 15:59