访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



9消费升级增强中企海外并购活力

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 尉迟 发表于:2017-03-19 21:43

过去3年间,中国企业海外并购发展迅速。业内人士认为,长期来看,中国企业海外收购热潮仍将保持高涨,但预计2017年中国企业“出海”收购将渐趋理性

据中国媒体《华夏时报》早前报道,随着中国企业近年来在全球市场“买买买”的手笔不断升级,中国企业海外投资所面临的审查风险也不断加大。

报道强调,特别是随着中石油、中铝及中广核等大型国企,基于企业全球化发展和战略布局考虑而发起的大型海外并购,因并购标的本身的行业影响较大,以及并购案往往涉及较大的资金规模等因素,让中国企业特别是大型国企在海外并购时面临着更严苛的审查标准。

报道指出,以2016年通过欧盟反垄断审查的中广核与法国电力集团联合并购英国NNB控股集团为例,欧盟在针对中广核反垄断审查时,在管辖权认定及竞争评估时,除了将中广核作为审查对象外,还将隶属国资的其他核电企业列为审查对象。

不过,严厉的并购审查并不能阻止中国企业海外并购的脚步。瑞银投资银行亚洲并购部主管董事总经理卢穗诚3月16日接受中国证券报记者采访时指出,2017年中国企业在海外并购机会非常多。

卢穗诚表示,分行业来看,海外有许多资产将受到中国企业欢迎。例如涉及消费、半导体以及保健品等行业的企业。而这些企业所连导的电子商务、物流等行业资产也将受到利好。此外,部分与媒体相关的资产也值得看好。

他强调,随着中国中产阶级购买力日渐加大,加之国内互联网旅游保持强势,与旅游相关的海外资产料也将受到青睐。对于海外房地产领域同样存在吸引中国企业的领域,这可能与国内投资者认知的直接“买楼买地”略有区别,一些主题公园、艺术文化展览馆等资产既包括房地产价值、又带有文化娱乐属性,同时在中企并购时相对限制又较直接“买楼买地”要少,因此可能更加受到中国企业偏好。总体而言,中国国内的消费升级可能是促使中企并购活动活跃的内生因素。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>