蒂勒森访华未能缩小美中分歧

2017-03-19 21:23

蒂勒森访华未能缩小美中分歧

虽然双方在朝核问题上谈不拢,但在特朗普和习近平首次会晤前,美国国务卿表示任何分歧都不应破坏美中关系。

更新于2017年3月20日 07:17 英国《金融时报》 米强 北京报道

美国国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)周日在北京结束了两天的会晤,他此行在缩小双方在朝核问题上的鲜明分歧方面进展甚微。

但在距离两国元首第一次会晤只有几周之际,让北京方面感到宽慰的是,蒂勒森也主张,任何一个问题上的分歧都不应该使整体关系“脱轨”。

“你说中美关系只能是友好,我对此表示赞赏,”中国国家主席习近平告诉美国国务卿,并补充称,双方“都期待中美关系建设性发展,有一个新的阶段”。习近平和美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)预计将于下个月初在佛罗里达会晤。

蒂勒森在抵达北京之前访问了东京和首尔,其间他表示,如果朝鲜执意研发能够携带核弹头的弹道导弹,包括武力在内的所有选择将被考虑。他的言论与北京方面早先的提议存在抵触,中方认为,美国应暂停与其韩国盟友举行联合军演,以换取平壤方面停止进一步的核试验和弹道导弹试射。


朝鲜半岛局势周日进一步升级,朝鲜表示,它已成功测试一种新型引擎,称其对该国的弹道导弹计划是一个“伟大的胜利”。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)也对军校学生表示,平壤方面最近的导弹试射造成了“就我国安全局势而言一个非常严重的情况”。

但在首次访问亚洲期间接受的唯一一次深入采访中,蒂勒森表示,华盛顿方面在采取军事手段之前,将考虑对朝鲜实施进一步制裁,并称任何一个问题都不会破坏中美整体关系。

中朝关系中国越来越难以牵制朝鲜中国寻求与麻烦不断的邻国改善关系,却遭遇双重挫折。比起朝鲜试射导弹,金正男被杀更加有损中国的权威。

“我们可以考虑更广泛的制裁,”他告诉保守网站Independent Journal Review。“我们的目标不是逼(朝鲜)采取贸然的行动。我们的目标是让他们明白,如果他们不改变自己的道路,日子只会继续变得更加难过。”

蒂勒森补充说,尽管来自朝鲜的“迫在眉睫的威胁”把这个问题推到了他访问北京之行的议程的首要位置,但是“没有一个问题能定义美国和中国之间的关系”。

中国外长王毅周六敦促美国和参与朝核危机的其他各方“冷静”。

美国官员一直拒绝北京的说法,即华盛顿和平壤都对朝鲜半岛日益加剧的紧张局势负有责任;他们辩称,朝鲜统治者金正恩(Kim Jong Un)追求研制能够打到美国的弹道导弹,已经极大地改变了局势。上周,美国国务院一位发言人否认“朝鲜的非法导弹和核活动与美方和盟国合法、长期的联合安全演习之间存在任何对等性”。

“(导弹试射)对美国和我们的盟国是一件改变局势的大事,但迄今对中国人还不是这样,”曾在亚洲政策上为乔治•W•布什(George W Bush)总统提供建议的韩磊(Paul Haenle)表示。“他们担心,如果他们与美国合作,会鼓励我们追求推动政权更迭。”

译者/何黎


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读