习近平顶层布局六大问题引热议

2017-03-19 19:47

预计今年秋季召开的中共“十九大”,多个问题成为舆论集点,包括是否取消常委、恢复党主席,以及常委人数、王岐山留任、习近平任期、接班人等6个涉及中央顶层设计的问题。外界评论认为,习近平成为“核心”后,已有能力布局这一切,不过仍存挑战,2017年是大风大雨年。

美国智库卡内基国际和平研究院研究副院长包道格认为,习近平可能会再次削减中央政治局常委的人数,把人数从目前的七位减少到五位,以便缩小领导层的分歧。

另外,习近平可能会以各种形式留住重要盟友、现任中纪委书记王岐山,“不管是作为顾问还是资深顾问,还是中央政治局常委的其他角色。”根据中共对高层领导年龄的不成文限制,到今年7月,已经69岁的王岐山似乎不得不走人。

包道格还说,从习近平上台之后立即接手军委主席的职位,从他将政治局常委人数从九位减少到七位来看,习近平应该会做成上述两件事。

据港媒两会前披露,有消息指,习近平或再破中共“常规”,在十九大上或将7常委制改为5人制,且有人或会将“跳级”被提拔入常——直接从中央委员中提拔官员,跳过政治局委员直接任常委。

《纽约时报》稍早前报导称,习近平正谋求打破“七上八下”政治局常委年龄限制的惯例,让中纪委书记王岐山“十九大”留任,并且有关运作正紧锣密鼓地进行着。法广3月15日刊发的文章也认为,习有可能继续留任王岐山,要建立联盟式的强人政治。在中央顶层设计中,习近平有取消常委或者恢复党主席的可能性。

自2012年上台以来,通过一系列措施和通过对一些官员的任命和提升,习近平的权力得到进一步的巩固和加强。2016年10月,中共十八届六中全会公报确立习近平为中共领导集体的“核心”。

不过,美国彭博社3月3日刊文认为,尽管习近平在中共十九大前进一步强化个人权力,但面临重重阻力。文章援引中国国家行政学院教授汪玉凯表示,习近平2017年最大的挑战就是要保证权力平稳过渡。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读