访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



32蒋介石三次准备出兵朝鲜为何遭美否决

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: bettycuc 发表于:2017-03-19 10:31

1949年蒋介石败退台湾后,朝鲜内战的爆发让他看到了“反攻大陆”的曙光。为此,他先后三次准备派兵参与朝鲜战争,但均未能付诸实施。

李承晚请求蒋介石派兵

在美国政府决定出兵朝鲜前夕,驻东京的美国远东军总司令麦克阿瑟致电蒋介石,询问能否派兵援助朝鲜战场。对此,蒋自是求之不得。625日朝鲜战争爆发后,李承晚发密电请求蒋介石派兵赴援。当天,蒋介石即致电李承晚,表示愿派出精锐的国民党第52军驰援南朝鲜。

麦克阿瑟得知蒋介石要派精锐部队参加朝鲜战争,立即表示欢迎。但是,美国国务卿艾奇逊认为,台湾本身就是最易遭受进攻的地区之一,美国因此才派遣第七舰队去防卫台湾;一方面美国花钱去护卫台湾,另一方面被保护的台湾国民党当局又派兵到朝鲜,这种做法实在是荒谬。如果台湾军队在朝鲜出现,北京的共产党人就可能决定参战。本来倾向于约蒋出战的杜鲁门因害怕此举会招致中苏出兵干涉,屈从了艾奇逊的主张。实际上,此时美国政府已意识到,蒋介石把得救的希望寄托在挑起美国与中共的战争上,因此必须严格限制蒋介石。

杜鲁门再拒麦克阿瑟建议

后来,随着中国人民志愿军入朝参战,战局逆转使麦克阿瑟再次想起国民党军。195011月“圣诞总攻势”失败后,麦克阿瑟致电蒋介石,请其仍派第52军前往朝鲜助战。麦克阿瑟的决定让蒋介石喜出望外。蒋介石召开紧急军事会议,下令第52军于24小时内完成出发准备。

杜鲁门收到麦克阿瑟要求国民党参战的电报,立即召集国防部和国务院有关首脑开会研究。大多数人仍坚持认为,蒋介石的军队逃匿台湾后,缺乏训练和火炮、装甲等重型武器装备,根本不是中共军队的对手,就是入朝参战也难以根本改变朝鲜的战局。同时,美国人还担心苏联出兵和中共增加兵力。因此,杜鲁门再次拒绝了麦克阿瑟的建议。

蒋介石最终未能出兵朝鲜

1951年春,美军逐步稳定了战线。为了发动新的攻势,麦克阿瑟极力要求增兵,并再次提出将国民党军队派往朝鲜,但华盛顿的决策者们坚持拒绝这一要求。195149日,杜鲁门下令将麦克阿瑟撤职,派出陆军上将李奇微出任联合国军总司令。

19525月,李奇微调往欧洲。接替他的克拉克上将到东京上任不久,发现在苏联虎视眈眈之下,日本的防务极其空虚,遂向五角大楼和白宫建议:从台湾抽一个军到朝鲜战场,以便从朝鲜战场抽出三师美军去防守日本。他满以为这项建议能获准通过,并电告蒋介石先做准备。然而,杜鲁门很快便取消了克拉克的计划。195212月底,艾森豪威尔接替杜鲁门担任美国总统后,克拉克再次提出派国民党军入朝作战的建议,但艾森豪威尔听后表态:“新政府希望早日结束朝鲜战争,反对战争的进一步扩大化。因此,理所当然地反对蒋介石的军队介入战争。”

对于蒋介石来说,朝鲜战争保全了他的政权,也注定了他不可能再实行借美国之手“反攻大陆”。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>