3·15致日食品全部下架 日驻华使馆抵制

2017-03-19 09:35

中国今年披露不良商品的3·15晚会上,指责日本福岛受核辐射污染的食品违法流入中国,次日起中国各大日系超市还被强行下架了所有日本产食用商品,对此,日本方面发起了质疑和对抗行动,致使两国的矛盾又增加了新的内容。

据时事通信社3月19日报道,日本饮食在中国一直享有精致、美味、健康等诸多好评而受到广泛推崇。但今年的3·15晚会曝光了“无印良品”等企业违规进口日本福岛等受到核辐射污染地区的食品后,日系连锁超市和便利店里的所有日本产食品,被无差别地强行要求下架。


虽然日本政府一再强调福岛的食品安全,但国际上仍广泛禁止进口(图源:VCG

目前,中国政府在福岛核电事故发生后,禁止福岛、宫城、茨城、栃木、群马、新泻、长野、埼玉、千叶和东京等10个日本都县生产的食品进入中国。本次3·15晚会上,嫌疑商品被指来自这些遭到严禁的地区。

对此,“无印良品”等受到指控的企业已经否认3·15报道的正确性,表示节目中爆料的所谓产地,只是日本公司总部所在地,并非食品加工地。而网上,则有很多中国民众也对晚会的指责有所质疑,并认为无论买不买进口的日本食品,几乎遍布全中国的毫无安全性和责任感的食品生产,才更让人担心,应该更多地予以揭发和惩治。


日本涉嫌受核辐射污染食品进入台湾也引发巨大争议(图源:中央社

尤其受到下架命令伤害的是在华生产和销售食品的日本企业。有相关人士表示,以“需要进一步核实”为名的调查不知道要持续多久,使得原本销售良好的日本企业生产的巧克力、糖果等原本人气很高的产品完全无法继续营销,而且这种不加区别严加禁止的行政手法,很有因中日政治矛盾,而将不满转嫁到普通企业经营上的意味,明显是在中国社会中故意抹黑日本形象。

为了扭转不利局面,北京的日本驻华使馆17日举行了日本食品介绍大会,近一千名中国客人参加。大使馆的活动组织者表示,要加大对日本食品的宣传,以便更多的中国人增加相关知识的了解。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 几个中文大网大部分都成为中国喉舌了

    比较特出的是多维, 文学城。我不知道美国将来怎么处理这个问题, 在中美关系进一步恶化后,基于美国政府在奥巴马离职前就通过的法案《反外国宣传法》 这些网络也许会遇到问题。但是那些完全...

    2018-04-20 17:34
  • 一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息

    这篇文章发表于2012年, 陈水扁财产被没收的时候, 现在终于轮流到中国了, 美国已经毫不违言, 必要时冻结中国高官和子女在美财产:一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息今天看到...

    2018-04-20 13:36
  • 中兴作死,美国作妖,中国不要再吹牛皮

    因为美国严厉制裁,中兴遭遇灭顶之灾,绝大部分生产线已经停产,中兴通讯董事长也承认说公司已经进入休克状态。一家昨天还在国际市场叱咤风云的超级公司,被美国佬一棍子打下去,今天就进入可能...

    2018-04-20 13:02
  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58