访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



153·15致日食品全部下架 日驻华使馆抵制

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: wangyang 发表于:2017-03-19 09:35

中国今年披露不良商品的3·15晚会上,指责日本福岛受核辐射污染的食品违法流入中国,次日起中国各大日系超市还被强行下架了所有日本产食用商品,对此,日本方面发起了质疑和对抗行动,致使两国的矛盾又增加了新的内容。

据时事通信社3月19日报道,日本饮食在中国一直享有精致、美味、健康等诸多好评而受到广泛推崇。但今年的3·15晚会曝光了“无印良品”等企业违规进口日本福岛等受到核辐射污染地区的食品后,日系连锁超市和便利店里的所有日本产食品,被无差别地强行要求下架。


虽然日本政府一再强调福岛的食品安全,但国际上仍广泛禁止进口(图源:VCG

目前,中国政府在福岛核电事故发生后,禁止福岛、宫城、茨城、栃木、群马、新泻、长野、埼玉、千叶和东京等10个日本都县生产的食品进入中国。本次3·15晚会上,嫌疑商品被指来自这些遭到严禁的地区。

对此,“无印良品”等受到指控的企业已经否认3·15报道的正确性,表示节目中爆料的所谓产地,只是日本公司总部所在地,并非食品加工地。而网上,则有很多中国民众也对晚会的指责有所质疑,并认为无论买不买进口的日本食品,几乎遍布全中国的毫无安全性和责任感的食品生产,才更让人担心,应该更多地予以揭发和惩治。


日本涉嫌受核辐射污染食品进入台湾也引发巨大争议(图源:中央社

尤其受到下架命令伤害的是在华生产和销售食品的日本企业。有相关人士表示,以“需要进一步核实”为名的调查不知道要持续多久,使得原本销售良好的日本企业生产的巧克力、糖果等原本人气很高的产品完全无法继续营销,而且这种不加区别严加禁止的行政手法,很有因中日政治矛盾,而将不满转嫁到普通企业经营上的意味,明显是在中国社会中故意抹黑日本形象。

为了扭转不利局面,北京的日本驻华使馆17日举行了日本食品介绍大会,近一千名中国客人参加。大使馆的活动组织者表示,要加大对日本食品的宣传,以便更多的中国人增加相关知识的了解。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>