中国2017年将在黄岩岛上建设环境监测站

2017-03-18 05:36

重磅!美国务卿蒂勒森访华遭当头一棒

南海爆炸性消息:

中国决定2017年在黄岩岛上建设环境监测站


来源:昆仑策网 作者:鞍山一哥 时间:2017-03-17

640.webp.jpg

中国空军轰-6K轰炸机巡航黄岩岛

今年全国两会期间,全国人大代表、三沙市市委书记、市长肖杰在海报集团两会E访谈栏目回答记者提问时,有如下表态

记者:三沙的生态环保工作在全国都很受瞩目,今年我们还会拿出哪些新举措?

肖杰:三沙作为一个地理环境特殊的地级市,在开发建设中始终坚持以实现“美丽三沙”为目标,坚决保护好海洋生态环境.....

2017年,三沙在生态环境保护方面主要有三个方面措施:一是实施海岛修复工程,对海岸线侵蚀严重岛礁实施护岸、码头、环境保护和污染防治基础设施等建设,维护岛礁生态环境......继续推进西沙北礁、浪花礁、华光礁、玉琢礁、磐石屿和中沙黄岩岛环境监测站前期工作。二是实施海岛绿化工程。三是加强生态环保执法。继续开展海洋生态保护综合执法,严厉打击破坏珊瑚、盗捕海龟等违法犯罪行为.......

笔者除了看到三沙市准备的岛礁建设、环境保护措施和打击犯罪外,还有一个重要信息,中国要在黄岩岛建环境监测站。这无异于是一个爆炸性新闻,中国南海维权又走出坚实一步

首先,黄岩岛建设环境监测站,中国要告诉外界,黄岩岛是中国固有领土不存在任何争议。

对外显示中国政府南海维权的坚定意志和决心,中国维权意志不会受到外部条件的制约。

由于黄岩岛在中美南海博弈的高度敏感性,美国一直害怕中国在黄岩岛进行基建活动。中国在黄岩岛建环境监测站,这是准备开始种岛的前奏,是直接回击美国关于黄岩岛不能搞基建的警告

说明中国愈发自信,中国的地方中国做主,别人无权说三道四。这无疑向全世界宣示中国政府南海维权的坚定信心

不管美国航母战斗群还是军机时常骚扰南海,还是南海周边声索国的干扰,中国依然按着自己既定方针有条不紊在南海海域进行维权

其次,这是中国外交上取得的重大胜利

从2009年美国奥巴马政府实施“亚太再平衡战略”遏制围堵中国以来,菲律宾的阿基诺三世,一直充当美国遏制中国的马前卒。又是与越南勾结和中国作对,又是搞什么“南海仲裁案”,被中国一一化解,菲律宾一无所获。并且在中国经济制裁下,使菲律宾经济受到重创。

杜特尔特总统2016年履职以来,看到与中国作对除了配合美国遏制中国之外,对于菲律宾毫无益处,还严重损害菲律宾国家利益。在中国外交周旋下,杜特尔特总统外交转向,及时访华,使中菲外交关系正常化,并且使中菲关系不断升温。黄岩岛建环境监测站说明中国与东盟国家,尤其是菲律宾达成重要共识

黄岩岛地理位置和战略重要性对于菲律宾不言而喻,中国在南海局势急剧降温的情况下,如果中国不和菲律宾达成重要共识,中国不会开始筹建环境监测站,使南海局势再起波澜,这不符合中国国家利益。这也间接告诉我们,中国与菲律宾的关系更进一步。

640.webp (1).jpg

黄岩岛地理位置图

第三、这也是美国国务卿蒂勒森访华前夕,中国向美国阐明中国政府在南海问题上的态度

美国国务卿蒂勒森将于3月18日到访中国,朝核问题、台海问题、南海问题是中美绕不过去的必谈议题。

中国决定2017年在黄岩岛上建设环境监测站,这是明确告诉美国国务卿蒂勒森,南海问题事关中国国家核心利益,没有讨价还价的余地,中国政府在南海问题上不会让步和交易,希望蒂勒森免开尊口。否则,就是自己找不痛快

中国准备2017年在黄岩岛建设环境监测站,这是中国南海维权又走出坚实的一步,使我们看到祖国的大国风范和超乎寻常的自信。

不是中国的土地我们一寸不取,是我们中国的领土我们寸土不让

本文链接:http://www.globalview.cn/html/zhongguo/info_16864.html

文章仅代表作者观点,不代表本站立场。转载请注明出处和本文链接


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读