衛計委 中國未來一百年不缺人不缺勞力

2017-03-17 23:44

全面二孩立馬見效,; 衛計委說中國未來一百年不缺人不缺勞力. 中國缺工是被過分渲染的話題; 藍領老化, 白領失業, 需要加快城市化, 戶籍制度改革, 調整產業結構.

 

2017311, BBC報導, 衛計委人大會議期間表示, 全面二孩計畫201611日實施, 立馬見效, 出生人口激增, 符合預判. 但很多方面專家認為隨著老齡化加劇, 勞動力人口跟不上經濟發展需要. 這一表態似乎顯示, 中國未來可能將更重視提高生產率, 而非依靠過去多年廉價勞動力的人口紅利來促進經濟增長.

 

衛計委副主任王培安說: 2015, 按照國際口徑15-64歲的中國勞動年齡人口佔總人口的73%, 數量是10.03, 2020年還有9.85, 2030年還有9.52, 到了2050年還有8億多.

 

中國的勞動年齡人口佔總人口的比重高於美國, 歐洲和日本, 美歐日目前均低於68%, 而歐美髮達國家勞動年齡人口總數只有7.3, 但是它的產出勞動生產率比我們高得多. 隨著科技水平發展, 今後還有很多替代人口勞動力的措施和辦法.

 

中國缺工問題 是被過分渲染

 

其實有關中國勞工供給問題, 不是新話題, 中國早已經未雨綢繆. 2013123日天下雜誌515, “中國未來二十年不會缺工?”, 就已經分析過: 中國並不缺工,問題是勞力結構在改變. 認為中國缺工問題, 其實是個迷思, 很大程度上是被過分渲染, 誤導了.

 

中國缺工問題 媒體總歸因於人口老化。

經濟學人智庫EIU提出不同的看法: 中國缺工原因之一是, 中國仍處於快速城市化階段, 農村人口還在快速, 大規模地向城市移居, 所以城市勞動人口還在增加.未來近二十年間, 城市勞動人口將增加約一億四千萬人. 原因之二是, 中國製造業工廠缺工的真正原因, 並非人口老化與勞動人口減少, 而是大量年輕勞動人口升學去了. 過去十年, 十六到二十四歲人口增加一千四百萬人, 但初中畢業生繼續升學的人數比例, 從五一%增加到八八%, 導致十六到十九歲的勞動參與率,從五七%下降到三四%.

 

藍領老化 白領失業

 

更重要的是, 隨著教育水準提高, 未來中國勞力結構將出現兩極化. 年輕白領人才愈來愈多的同時. 藍領勞工將愈來愈老, 這是企業未來真正要面臨的問題.

 

中國政府必須確保未來有足夠的白領就業機會, 傳統製造業也必須想辦法, 管理,運用一批愈來愈老的藍領勞工, 或提高生產力, 以彌補勞力短缺. 否則, 愈來愈多教育水準高的失業人口, 將對政治與社會穩定帶來挑戰, 缺工的中國製造業,將逐漸衰弱.

 

加快城市化 戶籍制度改革 調整產業結構

 

這就是為什麼中國政府會將加快城市化, 列為未來最重要經濟政策的原因之一.並將陸續推出戶籍制度改革等, 有利農村人口移居城市的政策. 這也是為何中國政府急著調整產業結構的重要因素之一, 如此才能創造更多白領就業機會. 對大陸企業來說, 如何運用愈來愈多的城市白領勞力, 將是未來經營大陸市場的重大挑戰


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美朝关系戏剧般的重新启动

    法国《世界报》高度关注华盛顿与平壤恢复接触,《世界报》在头版以大字标题写道:“美朝关系戏剧般的重新启动”。《世界报》指出,中央情报局局长、被提名为国务卿候选人的蓬佩奥3月底4月初在...

    2018-04-20 07:42
  • 中兴危机 给中国当头一棒

    面对美国对中兴公司的出口禁令,中兴通讯迎来一场史无前例的危机。福布斯甚至认为,中兴可能在数周内破产。中兴董事长殷一民也说,美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态。 中兴通讯是仅次...

    2018-04-20 06:58
  • 习近平旧部任中宣部副部长

    近日,习近平的另一名旧部庄荣文被调任中宣部副部长,主管新闻。据《河北日报》4月18日报导,4月17日,中宣部副部长庄荣文、中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平等人出席了相...

    2018-04-20 06:50
  • 理性人為甚麼也賭博

    筆者原發於:訊報2018.04.20訊報2018.04.20· 理性人為甚麼也賭博    旭得其正 □ 許旭   筆者在讀政治經濟學的時候,最得意的一件事就是曾經受到過印...

    2018-04-20 05:38
  • 一物降一物 环境杀手塑料竟有“天敌”

      正当全世界都苦于塑料造成的环境公害之际,科学家无意中发现的一种化学物质,只要几天就能"吃"掉某些塑料。  故事最早要从2016年说起,在日本大阪堺市一个塑料垃圾场,科学家发现了...

    2018-04-20 05:36