访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



1355老奸巨猾的康生 临死前为何突然揭发江青?

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 拾贝 发表于:2017-03-17 08:45

“文化大革命”结束好几十年了,而“文化大革命”中的一些人与事却依然耐人寻味。康生在“文化大革命”后期揭发江青和张春桥是叛徒一事,就是其中一例。对于康生此举的动机有不同说法:有说这是他惯于投机的本性使然;有说这是“迫害狂”的本能反应;粉碎“四人帮”之初,有人甚至公开宣称,这是康生同“四人帮”有过斗争的证明。

1978年,本文作者曾在中央党校做“清查”工作,在整理康生问题的材料时,看到康生揭发江青、张春桥的有关内容。最近,他依据所掌握的资料,披露了此事的真实内幕。

毛泽东严厉批评江青

1974年下半年,中国的政治形势发生了重大变化,毛泽东多次严厉批评江青一伙。7月17日,他在中央政治局会议上批评江青说:“不要设两个工厂,一个叫钢铁工厂,一个叫帽子工厂,动不动就给人戴大帽子。”并且当众宣布:“她并不代表我,她代表她自己。”“江青有野心,她是想叫王洪文做委员长,她自己做党的主席。”

12月23日,周恩来带病与王洪文一起到长沙向毛泽东汇报工作时,毛泽东再次告诫王洪文,“不要搞四人帮”,“不要搞宗派,搞宗派要摔跤的”。他说:“江青有野心。你们看有没有?我看是有。”他再一次说,小平要担任第一副总理、军委副主席和总参谋长三个职务。

1975年1月5日,根据毛泽东的提议,中共中央发出文件,任命邓小平为中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长。毛泽东在对江青一伙多次批评的同时,重申由周恩来主持党中央和政府的日常工作。这样,对挫败江青一伙“组阁”阴谋,保证四届人大顺利召开,起了重要作用。

为什么突然揭发江青

面对这种形势,对于康生这样一个十分熟知党内斗争、善于窥测政治动向的人,很清楚今后形势发展的趋势。一向老谋深算、善于投机钻营的康生,对江青的态度发生了急剧转变。

他急忙与江青一伙拉开距离、划清界限,转而靠近周恩来和邓小平,并作出一系列姿态:他拒绝江青的探望,气得江青大哭大闹;他一改冷漠态度,询问和关心起周恩来的病情;他拖着病体让人用担架抬到周恩来那揭发江青和张春桥都是叛徒;他托人带话给毛泽东,揭发江、张的叛徒问题;他托邓小平“在中央讲讲解决党校问题”以示“尊重”等。

其实,康生“揭发”江青和张春桥与“四人帮”拉开距离也好,靠拢周恩来和邓小平、表示友好也罢,并非真心实意。他在临死前对一个亲信的谈话,道出了他内心深处的真实想法。

1974年12月26日,康生在病床上召见中央党校负责人,此时他讲话已经很困难,语句含糊不清,有的话还需要贴身秘书复述。康生断断续续地说,下部长瘤子,淌血,不行了。党内斗争复杂,你不了解,迟群犯了错误……我们党危险,要落到坏人手里。靠我不行了,但我不甘心死……

康生说“党危险,要落到坏人手里”,到底所谓何指?1975年1月5日,邓小平被任命为中央军委副主席兼总参谋长。1月中旬,他在中共十届二中全会上被选为中共中央副主席、中央政治局常委,四届人大后又出任了第一副总理。其后,在周恩来重病期间,由邓小平主持中央日常工作,掌握着党政军大权,这既是康生所不愿意看到的、“不甘心”的,也是他所预料到的。联系局势的这种发展,再来想康生此前所说“党危险,要落到坏人手里”的真正含义,就再清楚不过了。而康生在这之前急着揭发江青和张春桥的意图,也就一目了然了。

难逃历史的公正审判

康生于1975年12月16日死去,被钉在历史的耻辱柱上。

粉碎“四人帮”之初,康生原先的几个秘书利用一些场合和机会,竭力宣称康生“对‘四人帮’早有抵制”,“同‘四人帮’有斗争”。他们举出的主要证据,一是康生揭发了张春桥、江青的叛徒问题;二是在1976年12月中央下发的“四人帮”《罪行材料》(之一)中,也放进了“康生同志托人传话揭发张春桥、江青的叛徒问题”这个材料。然而历史是无情的,也是公正的。尽管老奸巨滑的康生临死前“揭发”过江青和张春桥,幻想死后留下一个好名声,但他却没有逃过历史的公正审判。

1980年9月2日,中共中央纪律检查委员会经过周密审查,写出了《关于康生问题的审查报告》。《报告》的结论部分明确指出:“康生犯下的一系列罪行证明:他确实是大阴谋家、大野心家、反革命两面派,确实是曾经残害大批革命同志、血债累累的凶手,确实是歪曲和篡改马克思列宁主义的政治骗子,确实是林彪、‘四人帮’两个篡党夺权反革命阴谋集团的核心人物和罪魁祸首之一,罪大恶极。建议中央向全党公布康生的反革命罪行,撤销对康生的‘悼词’,开除其党籍。”

1980年11月1日,中共中央向全党公布了康生直接参与林彪、江青等人篡党夺权阴谋活动的反革命罪行。康生临死前机关算尽所玩弄的“揭发江青、张春桥”这一招,没能蒙蔽党和人民的眼睛,反而留下了他惯于看风使舵、投机钻营的最后佐证。

本文摘自:人民网;作者:梁红伍

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>