李昭告别高规 习近平胡锦涛亲祭(组图)

2017-03-17 03:53

317日上午,已故中共领导人胡耀邦遗孀李昭遗体告别在北京八宝山举行。尽管官方媒体鲜少报道,各界送葬者仍然超过千人。

现场警戒级别很高。据悉,北京市政府对李昭遗体告别活动加强控制,规定参加告别必须持有请柬或讣告,实名签到,许多欲前往送葬者发现一纸讣告难求。

习近平、李克强等常委和胡锦涛等上届常委(只缺落马周永康)都到场致哀,当时只有胡耀邦的少数亲属在场。李昭遗像下方及两侧分别摆放着亲属和现任七常委献的花圈。

李昭遗像下摆放的亲属及习近平等献的花圈

据知情人士披露,现任常委俞正声、卸任常委吴官正、卸任人大副委员长、曾受胡耀邦器重的王兆国以及原江西省委书记万绍芬等失声痛哭。

送葬人群中有94高龄的社科院离休研究员何方及夫人、历史学者章立凡、中国改革开放以来第一张民营企业执照获得者姜维、原中纪委反腐专家李永忠、曾遭薄熙来和王立军迫害的律师李庄、以向高层进言反左著称的中共高干子女马晓力等。

作家老鬼(前排带军帽者)在送葬人群中

几天来,到胡耀邦故居悼念李昭女士的人络绎不绝,其中包括原炎黄春秋杂志社老社长杜导正、原毛泽东秘书李锐、离任副总理田纪云和曾培炎、最高法院院长周强,以及陈小鲁、宋彬彬等红二代知名人物。

有送葬群众表示,悼念李昭,想起了胡耀邦。

1986-87学运期间,“垂帘听政”的中共元老邓小平废黜提倡开明、宽松政治的胡耀邦,改用另一位改革派领导人赵紫阳任中共总书记。1989415日胡耀邦病逝,北京及中国其他地方高校学生自发走上街头悼念,后来发展成学生和市民争取民主的大规模运动,导致邓小平钦点的江泽民上台和赵紫阳因“支持动乱”而被罢免和软禁十余年。据说,军队血洗北京长安街一带的6.4事件后,李昭拒绝与邓小平握手。

胡耀邦和李昭1941年在延安结婚,育有三子一女,分别是长子胡德平,次子刘湖,三子胡德华,女儿李恒。中共建政后,李昭曾任北京纺织局领导、北京服装业协会会长。

目前,尚不清楚李昭遗骨将何处安葬。曾任中国共青团主要领导人多年的胡耀邦遗骨葬于江西共青城。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • “官官相卫”该当何罪?周星驰《审死官》中的“讼师”与“访民”

    在古代文学里,有一类叫做“公案小说”,在传统戏曲里,有一类“公堂戏”,讲的都是古代官吏断狱审案的故事。 比如京剧《玉堂春》,和《三言二拍.玉堂春落难寻夫》讲的是同一个故事:妓女苏三...

    2018-05-27 03:09
  • 见,还是不见,这是个问题…

    就在六一儿童节即将到来之际,全世界再一次见识到了美国总统特朗普先生的“孩子气”… 这个“两百斤的孩子”(特朗普的官方公布体重真的是239磅,约合108公斤…),也不由得让全世界人民...

    2018-05-27 02:30
  • 云南老大为什么一直在换?

    提起云南历史文化名城,大理知名度不亚于昆明。两城同为首批国家历史文化名城,在历史上都当过云南首府。历史上,云南的统治中心,先是在今昆明市区,后移至曲靖,再到大理,最后又回到昆明。这...

    2018-05-27 02:25
  • 市长招聘人才不如首先招聘市长

    古人有曰:得人才者得天下。习近平说:聚天下英才而用之。中国古代的姜尚、范蠡、班超、诸葛亮、范仲淹、王阳明等,都是杰出的人才,他们被招募帐中,运筹帷幄,成为了协助国家建功立业的有用之...

    2018-05-27 01:44
  • 中国语重心长,不知默克尔听懂了吗?

    有战友问,最近默克尔访华,豪哥咋不说只言片语?其实,不是专门不说,而是这几天大事太多,默克尔访华这事就没赶上。其实,说得直白一点,如果她是在中美贸易战争得最激烈的时候来,那境况和现...

    2018-05-27 01:39