访客

Facebook

Twitter



4766李昭告别高规 习近平胡锦涛亲祭(组图)

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 有话就说 发表于:2017-03-17 03:53

317日上午,已故中共领导人胡耀邦遗孀李昭遗体告别在北京八宝山举行。尽管官方媒体鲜少报道,各界送葬者仍然超过千人。

现场警戒级别很高。据悉,北京市政府对李昭遗体告别活动加强控制,规定参加告别必须持有请柬或讣告,实名签到,许多欲前往送葬者发现一纸讣告难求。

习近平、李克强等常委和胡锦涛等上届常委(只缺落马周永康)都到场致哀,当时只有胡耀邦的少数亲属在场。李昭遗像下方及两侧分别摆放着亲属和现任七常委献的花圈。

李昭遗像下摆放的亲属及习近平等献的花圈

据知情人士披露,现任常委俞正声、卸任常委吴官正、卸任人大副委员长、曾受胡耀邦器重的王兆国以及原江西省委书记万绍芬等失声痛哭。

送葬人群中有94高龄的社科院离休研究员何方及夫人、历史学者章立凡、中国改革开放以来第一张民营企业执照获得者姜维、原中纪委反腐专家李永忠、曾遭薄熙来和王立军迫害的律师李庄、以向高层进言反左著称的中共高干子女马晓力等。

作家老鬼(前排带军帽者)在送葬人群中

几天来,到胡耀邦故居悼念李昭女士的人络绎不绝,其中包括原炎黄春秋杂志社老社长杜导正、原毛泽东秘书李锐、离任副总理田纪云和曾培炎、最高法院院长周强,以及陈小鲁、宋彬彬等红二代知名人物。

有送葬群众表示,悼念李昭,想起了胡耀邦。

1986-87学运期间,“垂帘听政”的中共元老邓小平废黜提倡开明、宽松政治的胡耀邦,改用另一位改革派领导人赵紫阳任中共总书记。1989415日胡耀邦病逝,北京及中国其他地方高校学生自发走上街头悼念,后来发展成学生和市民争取民主的大规模运动,导致邓小平钦点的江泽民上台和赵紫阳因“支持动乱”而被罢免和软禁十余年。据说,军队血洗北京长安街一带的6.4事件后,李昭拒绝与邓小平握手。

胡耀邦和李昭1941年在延安结婚,育有三子一女,分别是长子胡德平,次子刘湖,三子胡德华,女儿李恒。中共建政后,李昭曾任北京纺织局领导、北京服装业协会会长。

目前,尚不清楚李昭遗骨将何处安葬。曾任中国共青团主要领导人多年的胡耀邦遗骨葬于江西共青城。


免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>