一生拿了36个博士学位的胡适

2017-03-17 02:42

中国现当代史上的大学者、思想家、教育家、社会活动家、诗人胡适,一辈子拿了36个博士学位,是人类历史上从古至今获得博士学位最多的人。那么,他这36个博士学位是怎么拿到的呢?

胡适(1891-1962),学名洪骍,笔名胡适,字适之,原籍安徽绩溪,生于今上海浦东。19岁考取清华庚子赔款官费生,留学美国,师从哲学家杜威。1917年回国,受聘为北京大学教授。1918年加入《新青年》编辑部,大力提倡白话文,宣扬个性解放、思想自由,与陈独秀同为五四与新文化运动的领袖。后同李大钊、陈独秀等接受马克思主义的知识分子分道扬镳,由“问题与主义之争”开端,倡导改良,从此改变其“20年不谈政治,20年不干政治”的态度。1920年代办《努力周报》,1930年代办《独立评论》,1940年代办“独立时论社”。期间先后任北大教务长兼代理文科学长、中国公学校长、北大文学院院长兼国文系主任等职。1938~1942年任国民政府驻美大使。1946~1948年任北京大学校长。1949年去美国。1952年返台湾任中央研究院院长。1962年在台北病逝。他一生的学术活动主要在文学、哲学、史学、考据学、教育学、红学几个方面,主要著作有《中国哲学史大纲》、《尝试集》、《白话文学史》和《胡适文存》等。他在学术上影响最大的是提倡“大胆假设、小心求证”的治学方法,以及“多研究问题、少谈些主义”的名言。

在上世纪中国文化人的心目中,胡适真正算得上是一位声震全国、大名鼎鼎的人物了。他之所以受到人们如此追捧,除了为人谦和,一生涉猎广泛,著述等身,令人叹为观止外,还因为在他一个人的头上竟然戴了36顶博士帽,这不仅堪称“中国第一”,就是在世界上也是空前绝后的。

1927年3月,37岁的胡适由英国赴美国,向母校哥伦比亚大学补交了博士论文(著作)《中国古代哲学方法之进化史》(亚东书店版)100册,完成了哲学博士学位手续,得到了第一顶博士帽。

就这样,经过一番周折,胡适总算正儿巴经戴上了自己的第一顶博士帽。在耗时10年、终于成了名副其实的“胡博士”后,一顶顶博士帽便接二连三朝着他“飞”了过来。

胡适的第二顶博士帽,是在1935年1月5日,他由北平赴香港讲学,香港大学授予其法学名誉博士学位。

1936年9月,胡适应邀出席哈佛大学300周年校庆大会,并以“中国的印度化:文化借贷的专题研究”为题发表演讲,会上他接受了哈佛大学授予的荣誉文学博士。同年胡适还接受了美国南加州大学授予的荣誉文学博士。这样,在不到10年的时间里,胡适一下子戴上了4顶荣誉博士的帽子。

1938年9月,正当国内对日抗战硝烟浓浓之际,胡适被国民政府任命为驻美全权大使。他在美国进行了大量抗日爱国的外交活动,使中国的抗战赢得了美国朝野的普遍同情。伴随着这位“书生大使”日益增长的名气,美国和加拿大的不少大学也纷纷邀请他作演讲、授学位。

1939年6月6日,胡适在母校哥伦比亚大学举办的毕业生宴会上发表了演讲,并接受了哥大授予的荣誉法学博士。7天之后胡适又接受了芝加哥大学授予的名誉法学博士。这年胡适因为生病不能远行,还辞去了3所大学授予的荣誉博士。

1940年3月,胡适在一封家信中写道:“去年得了2个荣誉学位,今年可得8个,连同以前的,总共有13个荣誉学位了。”这年6月,胡适连续得到美国8所大学授予的8个荣誉法学博士,形成“博士高峰年”,这8所大学分别是韦斯尔阳大学、杜克大学、克拉大学、卜隆大学,耶鲁大学、联合学院、柏令马学院和宾州大学。至此胡适的荣誉博士头衔已经有13个了。不过,“爱惜羽毛”的胡适也曾对此“自嘲”过。他说:“这些玩意儿毫无用处……一个是4年苦功得来的,13个是白送的。”

是年胡适50岁。他老家安徽绩溪为庆祝这位在海外为国效力的“博士爷”50岁大寿,由县长朱亚云出面,制作了一块“持节宣威”横匾,率乡绅们浩浩荡荡送到上庄村胡氏宗祠悬挂,并将上庄村改名为“胡适村”。

1941年1月20日,胡适前往华盛顿参加罗斯福总统第三次连任的就职典礼。他后来说:“为了这次典礼,我却牺牲了1个荣誉博士的头衔。因为那天正好有个学院邀请演讲,并且赠送我此项头衔,我因贪看罗斯福总统就职而放弃了这个机会。”不过这年胡适还是得到了7个荣誉博士,分别是美国加利福尼亚大学、森林湖学院、狄克森学院、密特勃雷大学和密达伯瑞学院授予的荣誉法学博士,以及加拿大麦吉尔大学授予的荣誉文学博士和多伦多大学授予的荣誉法学博士。

1942年胡适迎来了自己接受荣誉博土的第二个“高峰期”。这年他一共获得了美国10所大学授予的荣誉博士学位,其中有2个是荣誉文学博士学位,授予的学校分别是达脱茅期学院和纽约州立大学;其余8个均为荣誉法学博士学位,授予的学校分别是俄亥俄州州立大学、罗切斯特大学、奥白林学院、威斯康辛大学、妥尔陀大学、东北大学、普林斯顿大学和第纳逊大学。

自胡适1938年9月就任驻美大使开始,到1942年8月卸职为止,在短短的4年时间里,他总共接受了27个荣誉博士,占到他一生中所领荣誉博士的70%以上。至此胡适已获得博士帽31顶。

胡适接受的最后5个荣誉博士是:1943年美国柏克纳尔大学授予的荣誉文学博士;1945年英国牛津大学授予的荣誉法学博士;1949年美国柯鲁开特大学授予的荣誉文学博士;1950年美国克莱蒙研究所授予的荣誉文学博士;1959年7月,胡适飞赴美国檀香山出席夏威夷大学主办的东西方哲学研讨会,夏威夷大学授予他名誉人文学博士,这也是胡博士一生中接受的最后一个荣誉博士头衔。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 他才6岁,登上福布斯,打败全球99%的网红......

    近日,在今年福布斯公布的全球收入最高的10位YouTube名人排行榜上,年仅6岁的美国小男孩瑞安(Ryan)以1100万美元(约合人民币7000万元)的身价名列第八位。就像大多数小...

    2017-12-17 04:56
  • 南京清余毒 不要变成新时代的笑料

    今天的中国盛行清“余毒”,云南要清白恩培、仇和余毒,重庆要清薄熙来、孙政才余毒,南京要清杨卫泽、季建业余毒,公安部要肃清周永康余毒…&hell...

    2017-12-17 04:44
  • 三分春色二分愁 耶路撒冷更一分風雨

    《耶路撒冷》川普總統不理全球各地盟友的警告,6日在白宮舉行記者會,將美駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷,這個決策完全顚覆了數十年美國謹慎處理此問題。無形中將導致以色列與巴勒斯坦...

    2017-12-17 04:14
  • 河南为什么要换省会

    河南省会郑州在经济上相当有省会的样子,但是在政治和文化地位上它似乎缺乏作为一个省会的强势。尽管早在殷商时期就有作为王都的历史,可郑州作为一个省会,在名气上总比临近的古都开封和洛阳要...

    2017-12-17 03:38
  • 每8个美国人中至少有一人生活贫困

    12月17日电据新加坡《联合早报》报道,联合国高级官员近日发表考察报告称,美国的贫困率和社会不平等现象令人吃惊,而特朗普(专题)政府的政策将使这种情况加剧,进而威胁到美国的“民主”...

    2017-12-17 02:07