董卿为何一说起父母就会流泪?

2017-03-17 01:57

只知道她很红,很少人知道她背后的故事。名嘴董卿曾做客北京卫视《BTV秀场》栏目,她首次畅聊自己的心路历程。不少网友感慨,看完节目重新认识了这位成熟、知性的主持人,也再次证明了每个人都不是随随便便成功。董卿从7岁开始每天刷碗,中学放假到宾馆当清洁工,每天早上到操场跑一千米,不许照镜子,每天要背诗背古文,每天要练习写字……这些父亲曾带给董卿的童年“阴影”,让她一度怀疑自己是否是亲生女儿?直到有一天,父亲举起酒杯向她致歉,“这么多年不应该用这种方式对你……”。如今,董卿感叹,自己的成功源自父亲的“魔鬼”教育,让她学会了坚持。

 她出生在上海,一直生活在外公外婆身边,7岁被父母接到工作地安徽。父亲要求她承担家务劳动,每天刷碗、擦地,让幼年董卿最难以接受的是,父亲命令她每天不许多照镜子,“我爸爸有一句名言,马铃薯再打扮也是土豆,他说你每天花在照镜子的时间还不如多看书”,此外,爸爸还不让妈妈给董卿做新衣服,认为女孩子不能过多心思放在穿衣打扮上。上了中学以后,每年寒暑假,父亲都让董卿“勤工俭学”。“我那时候各种零工都干过,宾馆清洁工、商场售货员、广播站广播员……我当时只有15岁,到宾馆,当清洁工,十个房间,20张床,一个人打扫。”

 最让董卿心理上难以接受的,是爸爸对自己永远都不满意。“我小时候最害怕的,就是吃饭。因为一家三口每天聚在一起的时间很短,也就吃饭那点工夫。一上桌,他就开始唠叨,你这个怎么怎么样,那个怎么怎么样,我经常是一边吃饭一边哭。我小时候最高兴的事儿,就是我爸出差了,乐得手舞足蹈,总算有两天能看不见这个人了。”父亲为何对自己采取这样的教育方法,董卿直到长大后才慢慢理解。爸爸的教育,让董卿学会了坚持和忍耐。大学毕业后考入浙江省话剧团、浙江省电视台,到两年后被东方卫视录取。最终站在了央视春晚的舞台上。

 2012年,是董卿到北京发展整十年。谁都无法想象,女儿在北京发展这么成功,她的父母一次都没有来过北京。董卿说,我想想自己这么多年,真是把最好的笑容都留在台上了,给父母的太少了,“不少人对我爸妈说,你们生了个这么好的女儿,真让人羡慕。但其实,他们从我这得到什么好处,年纪这么大,不舍得雇保姆,看病、买菜、做饭、洗衣服都是两个人相互扶持着。有时我一回到上海,经常有人叫我出来吃个饭,我一般都推掉了,希望多陪陪他们。但只有医院院长请我吃饭,我一定去,而且我见到他们都是同样的话,我爹妈拜托给你们了。


生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读