访客

Facebook

Twitter



11177十九大的规矩 - 年龄游戏和两朝元老

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 杨子. 发表于:2017-03-16 23:05

多维博客牛泪先生早早的就知会大家,习核心可能在十九大要动动规矩。这里我谈谈十九大决定常委的几个规矩。

首先是年龄规矩。利用年龄决定进退,是中共体制内权力游戏的一个重要发明。虽然这个规矩不合理,但没有它,很多事情都很难办。这次如果打破七上八下,改成九上十下,恰好只有王岐山一个人适用,而二十大时,习近平也只有69,可以再干一届。

这是很妙的。不但留下了习近平的反腐护法王岐山,还自然延伸了自己的任期。不过习能留任,其他年龄类似的委员们,在二十大也有理由留任,比如李克强,汪洋,王沪宁,刘奇葆,张春贤,韩正。更不用说年纪小的胡春华,孙政才了。当然这些能留任的人,也都成了习修改年龄规矩的天然的支持者。不过若只改常委的规矩,这里面只有几个可以在二十大继续干,这是后话。

二十大有点太长远,十九大如果年龄改成九上十下,退下的政治局委员有十个:张德江,俞正声,刘云山,张高丽,马凯,刘延东,李建国,范长龙,孟建柱,郭金龙。

第二个规矩,政治局常委由政治局委员产生。这虽然不是一定的,但没有特殊需要不好改变。根据这个规矩,常委要由这些人中选择:王沪宁,刘奇葆,许其亮,孙春兰,孙政才,李源潮,汪洋,张春贤,赵乐际,胡春华,栗战书,韩正。

第三个规矩,常委人选,两朝元老应该有票。这个规矩对论资排辈给予尊重。有传统色彩的中共,应该有适当的使用。十九大时,担任过两届政治局委员的,只有李源潮和汪洋两位。他们两位都入常不是不可能,但至少应该有一位吧。

第四个规矩,自己人可以拉几个。习近平的自己人,栗战书应该算上。其他人谁和他紧密,咱们不知道。

第五个规矩,常委人数由工作需要而定。首先,我认为取消常委的可能性很小。因为就算取消了,常委现在管的摊子,也必须有人管。取消不取消常委,关系不大。保存常委,还可能是封习为核心的一个条件。核心与常委,相当于主席与副主席。如果采用主席与副主席制度,倒是核心制度化的一个办法。不过这个制度变化,恐怕要等到二十大。至于七个还是五个常委,要看工作重要性。非有不可的位子,有总书记,总理,人大,政协。鉴于反腐的需要,纪检或监察应该还有一席。那么刘云山和张高丽的摊子,是不是也需要常委呢?要看习能不能安插自己的人了。如果习近平能主导人选,由于工作的需要,我认为常委应该保持七位。

第六个规矩,培养接班人还是掘墓人。习近平自己属意的接班人还不成熟,让胡春华或孙政才入常,会增加官员的观望意识,等待换届。也不利于习近平的二十大布局。所以他会尽力阻止让接班人入常。我一直希望胡春华接纪委为习总护航,王岐山接总理。不过看来胡孙入常的可能性不大了。

第七个规矩,只干一届比较好。干一届就下台,可以腾出位子安排习核心的人。政治局委员里由于年龄只能再干一届的有:孙春兰,许其亮,李源潮,赵乐际,栗战书。栗战书是习的人已经入常,许其亮军方不太可能。就剩孙春兰,李源潮,赵乐际了。孙春兰不是没有可能,因为她的性别,反而是个优势。

目前来看,十九大的常委可以是以下几位:

铁定的:习近平,李克强
差不多铁定的:王岐山,栗战书
可能的:汪洋/李源潮,赵乐际/王沪宁/孙春兰,韩正

汪洋李源潮二取一。虽然有很多关于李源潮的传言。但我暂且认为,李源潮这个人光明磊落,讲究原则。他上去只做一届,且适合做政协主席。其他人搞政协,总觉得不对劲。李源潮与汪洋比,优势是只干一届,劣势是违纪的传言。赵乐际,王沪宁和孙春兰三取一。王沪宁和孙春兰容易控制。赵乐际也许是习近平的人,可能性最大。赵乐际入常,习的同学陈希可以入局当组织部长,二十大时进入常委。韩正据说很能干。他入常,也算给地方派一个位子。

 

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>