沙特国王访华 看点不只有“金飞机金舷梯”

2017-03-16 21:32

应习近平主席邀请,沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特于3月15日至18日对中国进行国事访问,这是萨勒曼国王2015年1月就任后首次访华。

沙特国王访华,看点不只有“金飞机、金舷梯,或数千随从和百吨计的行李。据外媒报道,年过八旬的萨勒曼国王此次访问中国,是为了增加对中国的石油出口,吸引“中国公、私投资”,洽谈中东安全局势等目的而来。

庞大壮观的随行团

据澎湃新闻报道,现年81岁的沙特阿拉伯王国国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特15日开始访问中国,这是他自2月底开始的亚洲之行的第五站。作为世界上最富有的国王之一,萨勒曼此次亚洲之行的行李备受瞩目。除了1500名随从外,他还另外带了506吨重的行李,行李中包括2部自动舷梯与2辆奔驰S600轿车。顺便提一句,国王用来下飞机的自动舷梯是金色的。

萨勒曼的定制专机

其他行李中则包括餐具、地毯、沙发、电视等起居用品。据JAS航空货运公司负责人阿迪吉说,沙特国王的行李经由27个航班抵达印尼,公司雇佣了572名工人来处理它们。

行李的大部分都在巴厘岛被卸载。萨勒曼国王预订了这个度假小岛努沙杜瓦区不下5家豪华酒店,其中包括宝格丽酒店一间价值4400美元/晚的私人别墅。不过他很可能会按照自己的喜好把房间重新布置一番。

巴厘岛的游客仍然享用了海滩与阳光,只是国王方面加强了海面护卫。也许是由于萨勒曼2015年7月出访法国并造访位于法国南部地中海滨的夏季度假胜地蓝色海岸时,1000人的访问团“出于安全和隐私原因”封锁了整个蓝色海岸的沙滩,从而引发了当地10万民众的抗议的缘故,萨勒曼这次不想“过度扰民”。

以奢华私密著名的巴厘岛宝格丽酒店

不过在本周前几日东京的行程中,萨勒曼国王从当地车行临时预订了400多辆奔驰、宝马等豪车,还订走了东京1200个豪华酒店的房间。由于东京豪华酒店的体量不如巴厘岛大,因此旅行者们发现很难预订可心的住处,即便订到房价也是平日的一倍有余。

沙特寻求中国投资 减少石油依赖

除了豪华庞大的随行团之外,此次沙特国王亲自出马的更重要的看点应该是中沙在经贸等领域的全方位合作。

据媒体此前报道,萨勒曼访华期间,两国将讨论沙特“2030愿景”与“一带一路”倡议进行对接,并以此为基础,推进中沙两国在能源、金融、产能、基础设施建设等方面合作。

3月16日,习近平在人民大会堂举行仪式欢迎沙特国王萨勒曼访华。

中国是沙特最大的贸易伙伴,而沙特是中国在西亚非洲地区最大的贸易伙伴,也是中国重要的原油进口来源地。外界普遍认为,萨勒曼此次访华,将推动两国关系向更高层次、更深水准发展。

美国广播公司(ABC)认为,萨勒曼国王访问北京目的之一是为了推动该国经济减少对石油的依赖,世界上最大的石油生产商希望与世界第二大经济体建立良好关系,而北京正在中亚和中东地区推进“一带一路”的贸易和投资倡议,并将沙特视为区域关键。

路透社也认为,沙特国王此访旨在促进中国对沙特的投资,包括出售其巨大的国有企业阿美石油公司(Saudi Aramco)的股份。

在石油领域,在去年失去俄罗斯市场份额之后,沙特希望加强和中国三大国有石油公司的合作,增加对中国的石油销售。沙特希望吸引投资实现资产多元化,扩大升级包括炼油在内的石化项目,签署长期供油合同。

沙特作为全球最大石油出口国,也是欧佩克(OEPC)的“盟主”和全球油价的“舵手”,但对油价的影响力却日渐式微。

最新数据表明,尽管1月1日生效的“欧佩克冻产方案”大体得到遵守,但油价仍然不那么稳。3月14日,纽交所4月原油期价已跌至47.72美元/桶,全球石油需求依旧低迷,而令沙特人芒刺在背的美国页岩油产业,也并未受到重创。

受低油价影响,沙特预算赤字不断增加,大幅动用外汇储备弥补巨额赤字和维持汇率稳定,导致沙特外汇储备近年来急速缩水。

在这种情形下,沙特不得不加速推行去年4月26日上线的“愿景2030”经济改革计划,包括向外国买家兜售沙特国营阿美石油公司股份、向国际社会和潜在买家证明“沙特是理想的投资环境”,以吸引针对各产业领域的外资。

其目的,一是减轻本国财政包袱,二是为实现“愿景2030”中,将财政收入里非石油部分提高到1万亿美元规模,从而实现沙特由石油依赖型经济向“私有经济为主的混合经济”过渡。

路透社16日报道称,中国外交部表示,在沙特国王萨勒曼访问北京期间,两国签署了金额约650亿美元的备忘录和意向书。外交部副部长张明在人民大会堂宣布了上述消息。

洽谈中东局势和安全问题

此外,萨勒曼国王此行还为动荡不安的中东局势而来。

ABC报道称,中沙两国在安全领域的关系也有很大的发展,比如沙特空军部署了中国无人机,中国海军舰艇也参观访问了沙特吉达港(Jeddah)。

报道还称,两军在中国西部举行过联合反恐演习。但经观察者网查证,所谓“联合军演”实际上是中国为沙特特种部队提供培训。

在叙利亚问题上,ABC称,北京在叙利亚冲突中支持阿萨德总统,而沙特坚持要把阿萨德赶下台,并支持叙利亚反对派和对中国不友好的伊斯兰武装分子。

同时,中国也和沙特的敌人伊朗保持着密切的联系。

关于也门问题,路透社称,中国去年向也门政府提供过支持。目前,沙特领导的海湾国家联盟支持也门政府对抗伊朗支持的胡塞武装(Houthi Movement)。胡塞武装控制着也门大部分国土。下周,以色列总理内塔尼亚胡也将访问中国。

据路透社报道,一名穆斯林国家驻北京的外交官说,中国试图在中东发挥“诚实中间人”的作用,因为她没有美国人或者欧洲人的历史包袱。“中国不会选边站,这很赞。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读