访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



472 戴海波当庭认罪 交由上海审不寻常

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 墨言 发表于:2017-03-16 21:24

上海市政府前副秘书长戴海波涉受贿、隐瞒境外存款一案,3月16日在上海市第一中级法院开庭审理。对于被控收受贿赂共990多万元人民币和隐瞒在香港共158万多元人民币财产,戴海波当庭表示认罪。案件将择期宣判。

值得注意的是,该案并未按此前中共“省部级高官跨省异地审理,厅局级官员省内异地审理”的惯例,选由上海市检察院第一分院指控,上海市第一中级法院审理。

戴海波被控在1998年至2015年期间,利用担任上海市张江高科技园区开发公司、上海张江(集团)有限公司总经理,上海张江集成电路产业区开发有限公司董事长,上海市浦东新区区委副书记、副区长,上海市原南汇区区委书记,上海市经济和信息化委员会主任等职务便利,为他人谋取利益,并收受贿赂共计价值人民币990多万元。以及,戴海波2001年4月在香港花旗银行开设银行、股票、基金账户,但未如实申报。截至2015年3月上述帐户尚有存款38.09万港元及市值158.22万港元的股票、基金,共计折合人民币158万多元。戴海波当庭表示认罪。法庭随后宣布休庭,案件将择期宣判。

据悉,戴海波是上海市委书记韩正的亲信之一。就是在韩正的点名、推荐下,他才得以在上海自贸区于2013年成立时出任自贸区常务副主任。戴海波在2015年3月17日被中共中纪委通报调查一事曾引发媒体广泛关注。

分析称,戴海波本身级别并不算高,但作为上海的首个落马的厅级官员,其与江家的密切关系才是各界关注的焦点所在。戴海波去年被卸掉自贸区管委会职务,都是官媒声称是正常变动。但他今年被查,说明在经历长达半年的博弈后,其背后的靠山最终仍没能保住他。这个结果的政治意义远大于单纯反腐层面的影响。

其实,习近平很早就开始着手清理上海官场。2012年在上海市委常委换届时上马的12个人中,到2014年底,已有6人任期未满就卸任,其中5人调离上海,一人改任正省级职务。2013年11月,中纪委常委侯凯“空降”上海,担任中共上海市委常委、纪委书记;2014年8月,在中共中央纪委干了27年的中共黑龙江组织部长徐泽洲出任中共上海市委常委、组织部部长。上海官场至为关键的组织部和纪委由此都掌握在习王手中,并且都是来自中共中纪委的反腐专家。当时分析人士就判断,反腐将进入上海。

就在戴海波落马同一年,时任上海副市长的艾宝俊落马,成为十八大后上海第一个副省级以上的“老虎”。

今年3月1日,中共全国两会召开前夕,中共中纪委通报了上海政法系“首虎”–原检察院检察长陈旭正在接受审查的消息。陈旭曾在2002年至2003年间任中共上海市政法委副书记。曾有知情人士透露,陈旭涉嫌的大案牵动上海政法界多名高官,由此引发的上海官场地震,要超过陈良宇案。

如今十九大临近,从刚刚结束的本届中共两会传出的消息显示,习近平虽已确立“核心”地位,但在一些重大政策、治国理念上仍然受阻。外界估计,为在今秋的中共十九大上不遇掣肘,习近平还会借反腐之势,清理中共最高层。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>