吸毒者减少,竟是手机普及的功劳?

2017-03-16 06:01

纽约时报13日报道,尽管各种含吗啡的合成药物增加、大麻合法化程度渐增,固定或偶尔吸毒的美国年轻人反而日益减少,甚至连固定或偶尔喝酒的年轻人都日益减少。有研究人员怀疑,这很可能是电脑及手机普及的一大功劳!

纽时说,这一趋势已持续了10年,专家不清楚何以致之。有专家提出理论说,吸烟者减少使得吸毒者也连带减少,或反毒教育终于奏效。但现在有研究人员怀疑:会不会美国青少年较少吸毒的部分原因,是电脑及手机不断为他们提供娱乐,也持续给予他们刺激?

专家说,这种可能性值得探究,因为智慧手机和平板电脑盛行的时间点,正好就是青少年减少吸毒的时间点。这种相关性并不表示其中有因果关系,但科学家说,互动媒体似乎就像是毒品,能满足找刺激、渴望独立之类的冲动。

或者,也可能是那些电子产品单纯只是占用了青少年大量时间,使得原本可用来参加聚会的时间都被占了。

美国国家药物滥用研究所主管诺拉.佛考说,她打算在未来几个月开始针对上述题目进行研究,且将在四月份召集一群学者讨论此事。

研究显示,过去10年,美国八年级和十年级学生使用大麻、古柯硷、迷幻药等的人数减少 ,即使是海洛因这种某些族群成年人都普遍使用的毒品,在美国高中的盛行率都在下降,而且不分性别,也不分公私立学校,全面下降。诺拉.佛考说:“这其中一定有什么特殊原因。”

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。