访客

Facebook

Twitter



6859“两会”再为核心背书,中国进入十九大时间

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 牛泪 发表于:2017-03-15 22:41

北京“两会”已经结束。近距离接触这次“两会”,最大的感受,就是为去年执政党六中全会通过的决议,在国家层面再进行一次背书。

去年六中全会的主题是全面从严治党,通过了关于从严治党的两个文件。但就中国政治的本质来说,确认了习的领导核心地位,才是六中全会决议的核心。

这次北京“两会”,主题是审议政府工作报告,但实际上,从李的政府工作报告,到俞的政协工作报告,再到张的人大开闭幕发言及中宣部喉舌媒体的报道基调,都在围绕核心,强化核心,将核心确立拔高到事关国家前途命运的高度,对代表委员们不断强调要树立核心意识和看齐意识。所以这次“两会”,可以说是在国家层面,为习核心又进行了一次全面背书。

经由这次“两会”,习的核心地位已经履行完所有必备“程序”。接下来七八个月时间,十九大就是中共最大的政治,中国的政治时钟,已经进入到十九大时间。

十九大是一次非常重要且关键的会议,它给中国带来的改变,可能在今后十五年内都会有显现。相对而言,计划今年九月在厦门开的金砖国家峰会,不过是十九大前的一个插曲,是宴会正餐前的一道冷盘,其对中国政治的意义和国际影响,不仅无法和十九大相比,和去年在杭州召开的G20峰会也不可同日而语。

去年六中习核心确立时,我曾给各位牛粉做过政治科普:对中共来说,被加封核心意味着开始握有两大终极权力,一是为党制定政治规矩的权利,二是组阁权。所以这次常委究竟是5人还是7人,老王会不会接着换位再干五年,接班人会不会浮出水面等这些外面热议的焦点,不仅你我说了不算,其他人说了也不算,就看在民主集中制的框架下,习核心领导的党中央怎么安排考虑了。

 

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>