一带一路是中国引领全球化的“利器”

2017-03-15 21:30

“中国的崛起和发展将引领全球化进入一个全新模式,这一新型全球化将不同于以往只关注贸易的旧全球化,而更多关注投资、基础设施建设和共同发展。”《美国世界秩序的终结》作者阿米塔•阿查亚日前在清华大学接受新华社记者专访时这样表示。

加拿大学者阿查亚是波音公司国际关系学院讲席教授、清华大学苏世民学者项目教授,他撰写的《美国世界秩序的终结》一书引起国际学者热议,今年1月该书中文版在中国出版。他在这本被誉颇具前瞻性的书中预言,不管美国本身是否衰落,以美国军事、经济和意识形态为根基,服务于美国权力和宗旨的战后自由主义世界秩序正在走向终结。

“然而,这并不意味着全球化的终结,全球化正在转变成一种新的模式,”阿查亚对记者说,“这一新型全球化将不同于以往只关注贸易的旧全球化,而更多关注投资、基础设施建设和共同发展”。阿查亚说,过去,全球化基本上由西方国家主导,而新型全球化将更多地由东方世界主导,尤其是中国及印度等国家。

人类的历史就是全球化的历史。即使在地理大发现之前,文明都在不断走出自己的界限,碰撞并交流。人类社会既喜欢建立界限,又喜欢突破界限,如果说过去的全球化有所成就,也正源于此。中国关于“一带一路”的倡议,也在于对这一人类社会的特性的认可。它基于全球化的大背景,但当中有对历史、地理联系的再述,对长久交往的回忆,对现实现存发展的描述。中国理解的,并不是某一国家一元化的全球设计。

卡耐基国际和平基金会副会长包道格(Douglas Paal)在接受21世纪经济报道专访时表示,“一带一路”本身就是中国为全球化做贡献的一部分;特别是其针对中亚的部分,“一带一路”是一份给中亚带来增长和稳定的承诺。

上海国际问题研究院世界经济研究所助理研究员王玉柱指出,“一带一路”倡议将成为中国推动世界实现包容增长和新一轮全球化的重要政策实践。中国企业和资本“走出去”有助于重新配置中国在全球生产中的分工位置,更好地推动和调整中国国内区域之间及中国与世界其他经济体之间的平衡关系。

王玉柱强调,从大规模“走出去”的经济效应看,中国对外资本和技术输出将推动形成后危机时代特有的“丝绸之路价值链”,有效弥补发达国家投资回流形成的全球价值链“割裂”,成为新一轮全球化的推动力量。

中国需要以全球价值链重构为契机全面提升国家的产业结构竞争力,也需要更好地贡献治理理念和治理规则这样的“公共产品”,来创造新的全球化净收益。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 金正恩第三次访华 目的何在?

    6月19日至20日,朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩对中国进行访问。 和三月份金正恩第一次访华相比,国际媒体似乎对该事件的关注度有所下降。而且,从中...

    2018-06-19 04:03
  • 台湾地理环境 无法变成战略支点

    美国总统川普和北韩领导人金正恩6月12日在新加坡举行世纪性的「川金会」之后,未来如果北韩无核化,朝鲜半岛朝向和平发展的路径走去,那么台湾的战略地位将如何改变?台湾绿营人士就乐观的认...

    2018-06-19 03:55
  • 被习近平点赞的潜艇声纳兵到底有多牛?

    海军某潜艇部队声呐兵蒋金良“能够受到习主席的赞扬肯定,是我一生最大的荣耀!唯有再接再厉,踏踏实实练强打赢本领,才能真正做一名让习主席放心的好战士。”回忆起习主席给自己点赞的场景,蒋...

    2018-06-19 03:37
  • 突发枪击案!枪手扫射球迷群

    瑞典发生枪击案6月18日,瑞典马尔默市中心发生枪击,造成4人受伤。报道称,当时许多民众正在街头庆祝瑞典在世界杯中取得胜利。瑞典警方没有透露嫌犯的犯罪动机。根据路透社消息,此次枪击案...

    2018-06-19 03:22
  • 中美贸易战 或导致美国经济2019年衰退

    给美中两国造成几乎同样的直接损失。不过对美中两国经济也无大害--最多每年明显损失各自0.2-0.3%的GDP。现代发展问题研究所专家尼基塔·马斯连尼科夫在接受卫星通讯社采访时做出此...

    2018-06-19 03:15