叶剑英故意推迟邓小平复出 为什么?

2017-03-15 06:28

叶剑英赞成华国锋“瓜熟蒂落,水到渠成”的解决办法,叶曾说:小平是要出来工作,不过要晚一点。车子转弯转得太急要翻车的。小平这个事是毛主席提的,政治局通过“留党察看、以观后效”的。现在一下子马上出来不行,要一个过程。不然真成了宫廷政变了。本文摘自《新路》,作者程中原、李正华、王玉祥、张金才,人民出版社出版。

 

邓小平与叶剑英合影

以华国锋为首的中央领导集体,面对粉碎“四人帮”后其余党不甘心灭亡,蠢蠢欲动,妄图卷土重来的严峻形势,提出“既要解决问题,又要稳定局势”的方针,迅速瓦解了“四人帮”在上海企图发动反革命武装叛乱的阴谋,派中央工作组接管上海,稳定了上海的局势。欢庆粉碎“四人帮”的举国集会游行,进一步稳定了全国的局势,巩固了以华国锋为首的党中央的领导地位。在局势稳定后,华国锋又提出“抓纲治国”的方针。接连发布揭发批判“四人帮”的三批罪证材料(19761210日中共中央向全党全国批发了王张江姚反党集团的罪证材料之一,以大量事实揭露他们结成“四人帮”、企图篡党夺权、危害人民的罪行。197736日中共中央下发“四人帮”反党集团罪证材料之二,揭露“四人帮”的反动目的和罪恶历史。1977923日中共中央下发“四人帮”反党集团罪证材料之三,揭露“四人帮”歪曲和篡改马列主义和毛泽东思想的罪行。),领导开展了揭批“四人帮”的罪行、清查同“四人帮”阴谋活动有牵连的人和事的运动。这些举措,符合党心民意,得到党内外的拥护。只是同时坚持“连带批邓”,不符合历史潮流。

华国锋不是没有主见的人。他从当时全局出发,对邓小平复出的问题是有考虑的。他并非不愿意让邓小平恢复工作,只是他心存疑虑,要等待时机。

197716日的政治局会议上,华国锋讲话,把他对邓小平复出问题上的想法和盘托出。

(以下讲话内容据档案中保存的李鑫传达这次讲话的记录。)

华国锋说:

邓小平同志的问题是要解决的,实际上也在逐步解决,外边也看出了这个动向,开始提深入批邓,后来提继续批邓,现在又提“四人帮”批邓另搞一套。现在有人不主张这样搞,主张打倒“四人帮”后,小平马上出来工作。如果一打倒“四人帮”邓小平就马上出来工作,“四人帮”的人会说有人要给邓小平翻案。邓小平不是一个人,是一层人。如果急着给邓翻案,会带来问题。因为材料之一还没有发,问题没有澄清,坏人会乘机煽动。这样会被动的。

如果急急忙忙提出要邓小平出来工作,那么4号、5号文档,毛主席处理的这些问题,还算不算数?吴德的讲话还算不算数?这样人家会不会说是为邓小平翻案?是不是不继承毛主席的遗志?

华国锋又说:

我们同“四人帮”的斗争,不是为邓小平翻案,是反对“四人帮”搞阴谋、搞篡党夺权。“四人帮”反对毛主席,是极右。抓住这些问题进行斗争,才是正确的。如果打倒“四人帮”就马上提出解决邓小平的问题,会引起混乱。我们同“四人帮”的斗争,是无产阶级同资产阶级、马克思主义同修正主义长期斗争的继续。他们是要篡党夺权。我们要抓住这个实质性的问题同“四人帮”斗争,把那些不急于解决的问题,往后拖,这样有利。有些问题要逐步解决,要经过适当步骤,把问题弄清楚,要服从同“四人帮”斗争这个大局,不要把问题搞颠倒了。当时这样的决策是对的。

华国锋说:小平同志出来工作的问题,应做到“瓜熟蒂落,水到渠成”。头脑要清醒。

华国锋还说:小平同志的问题,要解决,但不要急。我们这样解决的办法,小平同志自己也会理解的。有些不同的看法,不要紧,要引导,要讲清楚。

对于华国锋应做到“瓜熟蒂落,水到渠成”的解决办法,叶剑英也是赞成的。他曾对一位老同志说:小平是要出来工作,不过要晚一点。车子转弯转得太急要翻车的。小平这个事是毛主席提的,政治局通过“留党察看、以观后效”的。现在一下子马上出来不行,要一个过程。不然真成了宫廷政变了。

群众要求恢复邓小平工作的呼声,从19771月开始日益高涨。

197718日是周恩来逝世一周年的忌日。16日起,天安门广场人民英雄纪念碑下就出现了花圈和悼念的诗文。北京群众在天安门广场刷出特大标语:“强烈要求党中央恢复邓小平职务!”“为天安门事件平反!”北京第二外国语学院汉语教研室的教师们以“童怀周”的集体笔名编辑、油印了《天安门革命诗抄》六本,贴到了天安门广场,轰动北京,轰动全国。全国各地也都出现了要求邓小平复出和为天安门事件平反的大标语。人民群众通过集会、演讲、刷大标语、写诗词、写大字报等形式,声讨“四人帮”,怀念周总理,肯定1975年邓小平领导整顿的成绩,表达要求邓小平出来工作的迫切愿望。这时,叶剑英、陈云、李先念、徐向前、聂荣臻、王震、许世友等一批老同志,在不同场合以不同的方式向华国锋和党中央提出,要尽快让邓小平同志出来工作。但华国锋还是认为时机不成熟,不能“尽快”让邓小平复出。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 与中国争夺缅甸 美国改变对缅策略

    2017年8月25日最新一轮缅甸若开邦冲突和人道主义危机爆发以来(参见《缅甸首次认定的恐怖组织是什么来头》),昂山素季政府承受了国际社会的极大压力。联合国秘书长古特雷斯说:“缅甸局...

    2017-10-22 23:17
  • 嘴唇上長泡是什麼原因

    一:嘴唇長泡的原因1、我們體內缺少維生素維生素b或者維生素c。2、心情煩躁也會引火焚身,如果很容易生氣的話,煩心事多,也可以多喝胎菊,因為胎菊具有鎮靜的作用。二:解決的方法第一:首...

    2017-10-22 22:57
  • 解析十九大报告 习近平将启动哪几项政治改革

    中共十九大报告提出了几项重要的政治改革方向,成为外界解读中国政治走向的重要窗口。这几项改革有的是首次提出,有的是面临推广,但都提示了一些改革进展。 它们分别是依法治国领域将建立全...

    2017-10-22 22:08
  • 被AI盯上,诈骗份子要失业了!

    AI妹为你盘点一周人工智能大事件! HiyaA轮融1800万刀用AI分析来电者身份 据外媒报道,美国的“智能来电身份服务”Hiya本周宣布完成1800万美元的A...

    2017-10-22 21:53
  • 这个最不受中国欢迎的人,为什么又赢了?

    10月22日,安倍晋三第4次赢得大选,并连续第3次出任日本首相。因台风“兰恩”将登陆,投票日全日本大雨,因为自民党固定票源多,摇摆选民常常会因恶劣天气会放弃投票。似乎连老天爷也在帮...

    2017-10-22 21:34