全球经济转暖 主要央行按兵不动观望

2017-03-15 02:12

本周几家主要央行将召开会议,预计这些央行将暗示,随着全球经济改善,长期以来实施超低利率政策和债券购买计划的趋势正在改变。

 

20165月美联储主席耶伦和欧洲央行行长德拉吉在日本仙台

美国联邦储备委员会(简称:美联储)将加息,而其他央行将维持利率不变,这与一年前大不相同,当时受通缩担忧及增长疲软影响,美联储维持利率不变,其他央行则在降息或扩大债券购买计划。

欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)上周称,已经不再有需要进一步采取行动的紧迫感。此前该行维持当前政策不变,并指出欧洲央行可能不需要采取新的刺激举措来支撑经济。德拉吉称,通缩风险引发的紧迫感已不复存在。

关注焦点是美联储,该央行几乎肯定会在周三(315日)上调基准短期利率,并暗示未来几个月可能进一步加息,加快加息步伐。2015年和2016年均为加息一次。

就在去年夏天还在大力放松政策的英国央行和日本央行将在周四(16日)的政策会议上维持利率不变,并且考虑到这两个国家较低的失业率以及不断上升的通胀,两家央行可能会发布更加乐观的经济预期。

本周挪威、印度尼西亚和土耳其央行也将召开货币政策会议,预计这几家央行均将维持基准利率不变。

经济学家表示,过去半年的主要进展包括通胀上升,并且有迹象显示全球经济增速回升。近几个月来大宗商品价格从始于2014年中期的深度下跌中企稳,同时特朗普(Donald Trump)当选以来,受围绕未来几年减税、监管放松以及政府支出扩大的预期提振,美国消费者信心和股市均出现上扬。

1月经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD35个成员国的同比通胀率从去年12月的1.8%上升至2.3%,创下20124月以来的最高水平,主要受能源价格攀升推动。OECD表示,不包括食品和能源价格的同比通胀率仅从去年12月的1.8%小幅升至1.9%

英国央行金融政策委员会成员、前美联储副主席Donald Kohn表示,的确感觉去年表现疲弱的全球经济略有好转,一些地方的经济增速加快,因此货币政策无需太过专注于下行风险了。

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)所长、前英国央行货币政策委员会成员Adam Posen表示,美国、英国和日本通胀率的上升以及低失业率意味着,在这些国家的央行制定货币政策时分散其注意力的因素已经消失,正如危机前一样。

目前几乎没有一个发达经济体在考虑进一步放松政策,并且许多新兴市场央行也按兵不动。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读