访客
    没有访客记录

Facebook

Twitter



509赵云不被刘备重用,竟是因为得罪了她!

facebook google+ twitter 微信 微博 更多 字体大小: 拾贝 发表于:2017-03-14 08:35

三国时代的赵云,以英勇善战、一身是胆著称。早期投靠公孙瓒,建安五年(公元200)刘备被曹操打败之后前去依附袁绍。赵云至邺城求见刘备,二人同床眠卧,赵云从此跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果。除了四处征战,赵云还先后以偏将军任桂阳太守,以留营司马留守公安,以翊军将军督江州。

建安二十四年(公元219)正月,赵云率军进攻汉中,次年黄忠在定军山斩夏侯渊,于是曹操亲自率领大军来争夺汉中,并先运大量的军粮到北山下,有数千万袋,黄忠认为可趁机夺取这些军粮,便领军出击,当时赵云属下的士兵也随着黄忠一起出击。但是黄忠的军队过了约定的时间之后仍未回来,赵云十分担心,便带着仅有的数十骑出了营寨,查看黄忠等人的情况。恰巧遇到曹操派出的大军,赵云且战且退,进入汉军营寨。沔阳长张翼正在防守营寨,见曹操大军杀到,便要闭门拒守。赵云却下令大开营门,然后令汉军偃旗息鼓。曹军见此情况,怀疑赵云设有伏兵,便向后退去。此时赵云下令鸣击战鼓,鼓声震天,又令军士以弩箭射曹军,曹军惊骇,自相蹂践,坠入汉水中淹死者甚多。次日刘备亲自来到赵云兵营察看昨日战斗之处,赞叹说:“子龙一身是胆也!”

建安十三年(公元208),刘备兵败,向南逃往江陵,曹操派麾下精骑快马追赶,终于在当阳长阪附近追上了刘备。此时情势危急,刘备便丢下妻儿,仅带着张飞、诸葛亮、赵云等数十骑向南逃逸,而赵云却反而向北进入曹军势力之中。当有人看到赵云向北而去便禀报刘备说“赵云必定是向北投靠曹操去了”。刘备闻言,用手戟掷那告状的人说:“子龙是不会弃我而去的。”果然,赵云怀抱刘备的幼子刘禅,保护着刘备的妻子甘夫人,平安地回到刘备身边。此战之后,刘备便任命赵云为牙门将军。

可蹊跷的是,忠勇双全、战功卓著的赵云,却一直得不到重用。刘备称帝后封关羽为前将军,张飞为右将军,马超为左将军,黄忠为后将军。按不管是资历还是军功,赵云都在马超、黄忠之前,可敕封名号将军为何没有赵云的份儿?其实是赵云治军得罪了孙夫人,孙夫人频吹枕头风,从中作梗的结果。

建安十四年(公元209),在平定荆南四郡,又得到原属刘表的部曲万人之后,刘备声势渐大。孙权建议双方结亲,刘备便娶了其妹孙夫人。两年之后,益州牧刘璋为防备曹操势力而向刘备求援,刘备便领兵三万入益州,留诸葛亮、关羽、张飞、赵云等人留守荆州,并任命赵云为留营司马,管理军内事务。此时骄横的孙夫人放纵她从东吴带来的侍卫,强取豪夺,欺凌百姓,多有不法的行为。刘备知晓后特命赵云掌管内事。赵云不负所托,严明军纪,把骄横的吴军将士治理的服服帖帖,但也惹恼了孙夫人。便不时吹枕头风,告赵云的状。久而久之,刘备对这位同榻相卧的兄弟渐次生分,从此不被重用。此事见之于裴松子引注《赵云别转》;“先主入益州,云领留营司马。此时先主孙夫人以权妹骄豪,多将吴吏兵,纵横不法。先主以云严重,必能整齐,特任掌内事。”

还是后主刘禅记得赵云两次相救的恩情,封赵云为顺平侯。此事见之于《赵云别转》裴松子引注:云乃追谥,时论以为荣。后主诏曰:“云昔从先帝,功积既著。朕以幼冲,涉涂艰难,赖恃忠顺,济於危险。夫谥所以叙元勋也,外议云宜谥。”大将军姜维等谨按谥法,柔贤慈惠曰顺,执事有班曰平,克定祸乱曰平,应谥云曰顺平侯。” 

本文作者:秦晋

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>